Кабарга

Кабарга

Кабарга — самое мелкое из всех копытных животных, обитающих в России: высота в холке до 70 см, масса тела 15–17 кг. Рогов нет, но зато у самцов из-под верхней губы выступают на 7–9 см длинные изогнутые клыки. У нас распространена в Восточной Сибири, на Алтае, в Саянах и на Дальнем Востоке. Обычно она выбирает темно-хвойные, преимущественно горные участки тайги, поблизости от ручьев, речек или других водоемов.

Живут эти звери поодиночке, оседло. Очень скрытны и осторожны, поэтому редко попадаются на глаза. И в бесснежный период обнаружить присутствие кабарги трудно, так как заметных следов она оставляет мало. За сутки кабарга проходит от нескольких сотен метров до 3–4 км. Спасаясь от преследования, часто запутывает следы, подобно зайцу. Делает вздвойки, возвращаясь назад по своим следам на несколько десятков метров, вскидываясь, старается заскочить за куст или валежину. От назойливого преследования хищников может заскочить на каменные отстойники, умещаясь на площадке всего 10×15 см.

Отпечаток ноги кабарги

Отпечаток передней ноги кабарги

Копыта кабарги удлинены и заострены. Кроме средних (передних) пальцев даже при спокойном движении животного на следах обычно хорошо заметны длинные углубления, оставленные боковыми пальцами — поноготками, которые у кабарги часто называют «шпорцами». Они довольно длинные, на следах расположены довольно далеко от отпечатка среднего копыта и направлены почти перпендикулярно по отношению к средней линии движения.

Размеры копыт кабарги по данным П.Г. Ошмарина и Д.Г. Ликунова: взрослого самца средние пальцы 4–4,6, поноготки 2–2,7 см, общая длина отпечатка 7,5–8,8 см; у взрослой самки — соответственно 3,7–4,2, 1,9–2,1 и 6.5–7,1 см, у сеголеток — 3–4, 1,3 и 5,1 см.

На быстрых прыжках кабарга закидывает задние ноги далеко вперед, и получается сильно перекрытая четырехчетка, несколько напоминающая следы зайца. Способна она и сильно раздвигать средние пальцы, причем не только в передней части, как многие копытные, но и по всей длине. Это увеличивает площадь опоры и облегчает бег по снегу и мягкому фунту.

Питается кабарга в основном древесными лишайниками, которые в зимнее время могут составлять до 95% общего объема корма. Чтобы добраться до свисающих с ветвей лишайников, часто ходит по ветровальным деревьям или заскакивает на сильно наклоненные стволы.

Присутствие зверя могут выдать кучки мелкого темного помета. Часто кабарга их оставляет в определенных местах— «уборных». Помет служит своеобразным маркером занятой ею территории.

В мае у самок появляются детеныши. Чаще всего их два. Самка прячет малышей в укромных местах. Лишь через два месяца юные кабарожки начинают следовать за матерью.

Основным врагом кабарги считается харза. Эти крупные куницы подолгу преследуют жертву группой или семьей. Погибает кабарга также от рыси, росомахи, леопарда, тигра и волков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>