Тигр — во всем семействе кошачьих это самый крупный зверь, достигающий 290 кг. Даже наиболее крупные африканские львы уступают тигру в размерах — они весят не более 227 кг.
В нашей стране, до распада СССР, районы обитания этой крупной кошки были представлены тремя участками: кавказским (включая европейскую часть СССР); среднеазиатским (Туркестан, Казахстан и Западная Сибирь); дальневосточным (включая Забайкалье). Кавказский и среднеазиатский участки заселяли туранские тигры. Эти животные были несколько мельче амурских тигров, длина их тела была до 217 см, а весили они до 240 кг.
Дальневосточный регион населен самым крупным подвидом —амурским тигром, его длина до 317 см, около 100 см хвост, а масса этого зверя до 290 кг.
Быстрое сокращение численности тигров, связанное с прямым преследованием зверей человеком, вырубка лесов, уничтожение больших площадей тростниковых зарослей за счет расширения сельскохозяйственных угодий привели к тому, что уже в начале XX в. они перестали размножаться в Закавказье, а заходы на нашу территорию со стороны Ирана становились все реже и реже. Последний заход в Закавказье был отмечен в 1966 г. С тех пор можно считать, что тигр на Кавказе исчез.
Такая же участь постигла и среднеазиатскую популяцию. Здесь, по рекам Амударье и Сырдарье тигры доходили до Аральского моря и некогда были весьма обычны в тростниковых крепях и тугаях. Однако из-за усиленного преследования этих хищников отрядами местных воинских гарнизонов в XIX и начале XX в. их и здесь стало меньше, а с середины XX в. они и вовсе исчезли в этих районах. Последняя встреча тигра на Амударье произошла летом 1968 г.
За пределами бывшего СССР, на территориях Северного Ирана и Северного Афганистана, в 50-х гг. минувшего столетия оставалось 50–80 туранских тигров. Учитывая происходившие на территориях этих государств события, трудно предполагать, что они сохранились там до сих пор.
Следы тигров хорошо известны многим исследователям. Они их многократно измеряли, фотографировали, зарисовывали, описывали.
Отпечаток левой передней лапы тигра-самца
Средняя величина отпечатка передней лапы самца амурского тигра 16×14, самки — 15х11,5 см, но встречаются и более крупные следы. Если след имеет длину 20 см и более, значит, его оставил очень крупный самец. По ширине пятки — пястного мякиша передней лапы можно приблизительно определить 4 возрастных и половых группы тигров: если ширина пятки 10–15 см — это взрослый самец массой 200 кг и более, если 9–12 — взрослая самка до 150 кг, если 6–8 — молодой тигр-трехлеток, который может весить от 70 до 120 кг, а если 3–5 см — прибылой массой 30–60 кг (у прибылого тигренка ширина пятки и размер отпечатка лапы примерно соответствуют размерам следа рыси, но в этом возрасте тигренок держится еще вместе с матерью). У тигрицы отпечаток лапы чуть уже, чем у самца, и отпечатки пальцев сравнительно тоньше. У самца след более округлый и особенно выделяются средние толстые пальцы.
Пол легко можно определить, найдя мочу тигра. Тигрица мочится в одном месте и на снегу образуется проталина, а на почве — лужица. Самец опрыскивает какой-нибудь выступающий предмет.
Отпечаток правой задней лапы тигра-самца
По разнице в отпечатках лап различных зверей можно судить об упитанности животных. У здоровых тигров след четкий и глубокий. У тощих отпечатки неглубоки, и на мякишах подошвы заметны морщины.
Наиболее частый аллюр, которым тигр пользуется во время переходов, — неторопливый шаг. Ступая, зверь ставит лапы почти след в след. Ширина шага в зависимости от величины зверя и от скорости, с которой он движется, может меняться от 50 до 100 см.
Преследуя добычу, тигр делает прыжки до 4 м. Максимальная длина, на которую способен он прыгнуть, 6–7 м, а вверх может подпрыгнуть до 3 м. Хорошо и уверенно лазает по крутым скалам. А вот на прямое дерево, как правило, забраться не может. Плавает тигр хорошо и может переплыть широкую реку, например Амударью или Амур, и морские заливы шириной до 5 миль.
Питание тигра в зависимости от места обитания и численности тех или иных копытных может несколько меняться. Но все же для большинства регионов основная его добыча кабан. На Кавказе, хотя это теперь скорее представляет исторический, чем практический интерес, кабан тоже был излюбленной добычей. Значительно реже тигр охотился на косуль, кавказского благородного оленя и домашних животных, в том числе на собак. Причем на домашний скот нападал только зимой.
В среднеазиатских странах (Туркмении, Узбекистане и Казахстане) на первом месте в питании тигра тоже был кабан, а после него — бухарский олень, а в Казахстане еще и косуля. В последнем прибежище туранских тигров на нашей бывшей территории, в заповеднике Тигровая Балка, преобладал бухарский олень. За 4 года, с 1946 по 1950 г., там от тигра погибли 19 оленей, 17 коров, 4 лошади, 5 ослов и верблюд.
В поймах тигр подкарауливал идущих на водопой джейранов. Останки этих антилоп, разорванных тигром, находили там постоянно. Иногда хищник ловил и съедал шакалов и камышовых котов. На Вахше желудки некоторых тигров были набиты саранчой и другими насекомыми, жуками, медведками. Возможно, это было в год, бедный на копытных животных, ибо тогда же тигры ловили и поедали на разливах рыбу, особенно сазанов. А в желудках хищников часто находили кости мелких грызунов, среди которых преобладала пластинчатозубая крыса и растительные остатки — плоды лоха и облепихи.
На Дальнем Востоке тигр добывает кабанов, изюбрей, лосей, пятнистых оленей, косуль, кабаргу, маньчжурских зайцев, бурого и белогрудого медведей. Причем гималайского (белогрудого) медведя добывает значительно реже, так как тот зимует в дуплах деревьев и зимой бывает для тигра недоступен. А охота на крупного и сильного бурого медведя изредка оканчивается для тигра трагически. Ловит он и более мелкую добычу: рысей, волков, барсуков, фазанов и других птиц, рыбу. Ест кедровые орешки вместе со скорлупой, ягоды и фрукты. Падалью питается лишь будучи очень голодным.
Старые и больные звери охотятся на более мелких животных. Считается, что и на домашних животных близ человеческого жилья нападают чаще всего старые или больные тигры, или, наоборот, молодые и неопытные. Охотясь, тигр караулит зверей у водопоя или солонца. Иногда тихо подходит к животным, пользуясь сильным утренним туманом. Бросившись на добычу и не поймав ее сразу, в азарте делает еще несколько прыжков, но, пробежав 100–200 м, прекращает преследование. За стадами кабанов может долго бродить, утаскивая по одной свинье и не производя большого шума. И все же даже такой сильный и ловкий хищник иногда вынужден бывает голодать по нескольку дней.
В зоопарках тигр получает ежедневно по 10–12 кг мяса, но на воле голодный зверь за один раз съедает 32–48 кг. Оленя может съесть за 2–3 дня. Добыв крупное животное, массой 100–150 кг, тигр сильно наедается и остается вблизи добычи 5–10 дней. Обычно же возле убитого зверя держится 3–4 дня. Съев добычу полностью или оставив часть недоеденной, он отправляется дальше. Первое время валяется на снегу через каждые 100–200 м, оставляя следы крови жертвы на отпечатках тела. По ним можно судить о том, что зверь идет в направлении от съеденной добычи. Пройдя 10–15 км, он ложится отдыхать. Днем выбирает открытую, освещенную солнцем поляну, ночью, наоборот, забирается в густой ельник, куда не проникает ветер и поэтому на несколько градусов теплее. Отдыхает около 12 ч. Подсчитано, что за год один тигр убивает и съедает около 30 крупных животных.
Поеди тигра можно узнать по разгрызенным позвонкам, трубчатым костям, а иногда и черепу крупных животных. Шея убитых этим хищником крупных зверей часто бывает подвернута. В большом количестве на местах поедания крупной жертвы видны экскременты тигра темно-бурого или почти черного цвета. Они около 4 см в диаметре и имеют форму продолговатого валика с несколько заостренным задним концом. Состоят из большого количества шерсти и осколков костей жертвы. Иногда они бесформенны и похожи на черную жидкую смолу. Характерен резкий, долго сохраняющийся запах тигриных экскрементов.
Как многие хищные животные, в том числе и дикие кошки других видов, тигр оставляет своеобразные метки в местах своего обитания. Подобно медведям, он встает на задние лапы и царапает передними когтями кору древесных стволов. По этим меткам можно судить о приблизительных размерах оставившего их зверя. Иногда кора бывает содрана на высоте 2,5 м. На заметных камнях и комлях деревьев оставляет пахучие метки мочой и экскрементами, как это делают собаки.
В сутки этот хищник проходит 20–50 км, а иногда и чуть ли не в 2 раза больше, особенно, если это одиночный самец или холостая самка. Тигрица с тигрятами моложе 2 лет держится на небольшом пространстве всего в несколько квадратных километров.
Холостые тигры постоянного логова не имеют и отдыхают вблизи добычи. Лежки часто устраивают на окраине тростниковых крепей или под тенью дерева. Тростник и трава в этом месте бывает сильно примяты. Иногда к такому логову ведет хорошо заметная тропа, а к нему примыкает площадка 30×40 м, где трава утоптана и повсюду валяются клочки шерсти и кости съеденных животных. Все это издает сильный смрад. Судя по примятой траве, зверь лежал в нескольких местах, меняя их вслед за тенью.
На рисунке изображен карликовый тигр