Рысь

Рысь

Рысь — это довольно крупная кошка характерного облика, высокая на ногах, с коротким хвостом и кисточками на ушах. Окраска меха от пепельно-серой до рыжевато-бурой с рисунком из черных или красно-бурых пятен. Длина тела 80–105 см, хвост 10–30 см. Масса тела довольно сильно меняется в зависимости от сезона и района обитания. Взрослая кошка может весить от 8 до 37 кг. Мех рыси пушистый и теплый. Впрочем, ее облик хорошо известен всем, кто интересуется природой и дикими животными.

  • Биотоп обитания. Захламленные, смешанные или еловые леса с болотами, вырубками, гарями.
  • Чем питается. Зайцы, тетеревиные птицы, грызуны, падаль, молодые копытные (косуля, лоси).
  • Экология вида. Преимущественно ночной хищник, охотится скрадыванием или подкарауливанием. Гон в феврале — апреле: ночью слышно низкое грубое призывное мяуканье самки. Логово в глухой чаще. В мае рождаются 1-3 детеныша. Самка с первогодками придерживаются участка в 20-40 кв. км, в пределах которого и кочуют всю зиму. Мех очень высокого качества — на международных аукционах шкура рыси дороже шкурки среднего соболя.

Рысь лучше других диких кошек приспособилась жить в условиях сурового климата Севера с большими морозами и глубокими снегами, поэтому обитает она почти по всей территории России, за исключением крайних северных районов и степных безлесных областей на юге страны. Биология рыси изучена достаточно хорошо, следы этой кошки тоже хорошо известны, многократно описаны и зарисованы.

Лапы рыси

Передняя (слева) и задняя лапы рыси

У рыси крупные округлые отпечатки лап. Передняя лапа примерно одинаковой длины и ширины. Отпечаток задней лапы чуть уже. Размеры отпечатков варьируют от 5,5 до 8 см, так что следы этой кошки трудно спутать со следами других видов кошачьих. Они заметно крупнее следов лесного, степного и амурского котов, манула и значительно мельче следов тигра и леопарда. Теоретически их можно спутать только со следами снежного барса да камышового кота. Впрочем, эти виды могут встретиться вместе лишь в очень ограниченных местах.

Зимой поверхность лапы рыси сильно опушена, поэтому подушечки пальцев и подошвенные мякиши пропечатываются менее четко и весь отпечаток находится словно в ореоле. Такое впечатление создают отпечатавшиеся на снегу длинные волосы, окружающие подошву.

Следы правых и левых отпечатков расположены не ровной цепочкой, как у лисиц, волков и даже некоторых мелких кошек, а змейкой. Передвигается рысь преимущественно шагом, ставя заднюю лапу в отпечаток передней. При этом никогда не наступит на валяющуюся ветку. Длина шага 23–40 см. По лесу идет не прямо, а сильно петляет, часто останавливается, ложится или садится на снег.

Отпечатки лап рыси

Четкие отпечатки правой пары лап рыси на пыльной дороге

Подсчитано, что нагрузка на снег у рыси в 3 раза меньше, чем у лесного кота. Это позволяет ей охотиться по рыхлому снегу, если глубина его не превышает 40–50 см. Несмотря на это, рысь, экономя силы, часто пользуется лыжней, тропами, проложенными другими зверями, проходит по стволам поваленных деревьев. Убегает или нагоняет жертву прыжками, длиной 1–3 м.

Зимой все особи выводка рысей — самка и 2–3 подросших котенка — держатся вместе.

Рысь хорошо лазает по деревьям, прыгая с ветки на ветку, и может даже перескочить с одного дерева на другое, близко стоящее, однако предпочитает ходить низом, по земле или снегу. Воды избегает и зимой переправляется на другой берег незамерзшей реки по камням, кладям или упавшим с берега на берег деревьям. Но летом может переплывать и широкие реки.

Пища рыси весьма разнообразна, но основу в большинстве случаев составляют либо зайцы, либо мелкие копытные — косули, кабарга, серны, горные козлы и бараны, молодняк оленей и кабанов. Местами она нападает на мелкий домашний скот, овец, коз, и лишь в редких случаях может напасть на взрослых оленей или домашнюю корову. Помимо зайцев и копытных ловит белок, барсуков, домашних кошек. По глубокому снегу довольно часто преследует и убивает лисиц, но ест их редко. Может напасть и на небольшую домашнюю собаку. Часто жертвами рыси становятся тетеревиные птицы —тетерева, глухари и рябчики, а в местах, где держатся сурки, она охотится и на этих животных.

Несмотря на крупные размеры и большую массу, ест рысь сравнительно мало. В ее желудке никогда не находили количество пищи, сильно превышающей 1 кг.

У одной самки, весящей 17 кг, нашли 1,1 кг мяса русака, у других обнаруживали 3–4 белки (около 1 кг мяса). Иногда ей достаточно съесть всего одного рябчика, чтобы насытиться. В природе рысь съедает примерно одного зайца беляка за 4 дня, а в год ловит до 100 этих зверьков (за месяц одна рысь поймала 8 беляков).

На зайцев она охотится обычно скрадом. Услышав кормящегося зверька, а слышит рысь грызущего веточку зайца с расстояния 50–60 шагов, она начинает медленно подползать к нему, прикрываясь попавшимися на пути кустами, ветками или другими укрытиями. Выждав подходящий момент, бросается на него и в несколько длинных прыжков настигает жертву и сбивает ее ударами лап. Промахнувшись, долго не преследует и бросает погоню, сделав несколько прыжков. Во время некрепких настов эта хищница караулит зайцев возле их троп, укрывшись за пнем или упавшим деревом. Но по глубокому рыхлому снегу преследует и зайцев и лисиц довольно успешно.

Как и для большинства хищников, охота для рыси — нелегкий процесс, и она добывает не каждого зверька, которого скрадывает. Ей достается примерно один из 5, на которых она начала охоту.

Активна рысь в основном в ночное время. За одну охоту проходит 7–8 км, но иногда ее суточный путь может превышать 20 км. Это относится к одиноким самцам или холостым самкам. Самка с молодыми проходят лишь 5–6 км. После этого звери отдыхают, забравшись в густые заросли. Лежка рыси в снегу бывает 42–76 см длиной. Покидая ее, она иногда закидывает ее снегом.

Крупной добыче рысь вгрызается в горло, лижет и высасывает кровь. Разорвав брюхо, съедает печень и сердце, мясо с шеи и плеч. Остальное не трогает. Поймав зайца, напившись его крови и съев внутренние органы, она принимается за голову. Остатки добычи прячет под снег или коряги. Туши крупных зверей засыпает сухой травой и листьями, а позже приходит кормиться остатками. Вблизи убитого зайца держится до тех пор, пока от него не останутся лапы да кишечник. Вблизи косули может держаться около недели. Но бывает, что, наевшись, бросает жертву и больше к ней не возвращается, даже если и зарывала остатки. Промерзшее мясо ест плохо. Для поедей этого зверя характерно, что на передних и задних ногах жертв он оставляет часть мяса и расщепленных сухожилий.

Экскременты рыси чаще всего серого цвета от присутствия в них белой заячьей шерсти. Обычно помет состоит из 2–4 продолговатых фрагментов, сложенных кучкой. Передний конец их притуплён, задний чуть вытянут, длиной 5–8 и толщиной около 2,5 см. Многие исследователи указывают на то, что эта кошка зарывает экскременты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>