Барханный кот — Это небольшой, величиной с домашнюю кошку, зверь однотонной песчаной окраски. Длина его тела 45–51 см, хвост около 29 см, а масса тела 2,1–3,4 кг.
Ныне он не фигурирует в составе российской фауны, так как северная граница его обитания проходит от Каспия и тянется южнее Эмбы к побережью Арала. Так что с известных времен он стал для нас «иностранцем». В общих чертах, на территории бывшего СССР границы его обитания совпадали с ареалами других редких кошек — гепарда и каракала. Но в отличие от них он всегда держался лишь в песчаных участках пустыни, и поэтому был распределен крайне неравномерно.
Сведения о барханном коте, которые могут заинтересовать следопыта, весьма скупы. В отличие от остальных мелких кошек, что очень важно для определения следов, у этого кота на нижней поверхности ступней располагаются густые. довольно длинные, грубые и упругие волосы, целиком скрывающие пальцевые подушечки — это приспособление к обитанию в песчаной пустыне и ходьбе по песку. Из-за этой особенности строения подошв барханный кот, передвигаясь по пескам, оставляет следы в виде овальных ямок, без отпечатков подошвенных и пальцевых мозолей.
Селится барханный кот в норах, занимая старые жилища лисиц, дикобразов или тонкопалого суслика, расширив убежище последнего. Раскопанные в районе Репетека жилые норы этого кота имели в длину от 2,5 до 3 м. Зимой, во время сильных снегопадов, коты прячутся в норы, где могут просидеть несколько суток. В наиболее жаркий период года ведут исключительно ночной образ жизни. Однако весной, осенью и зимой бывают активны и днем, так как охотятся в основном за дневными животными — песчанками и тонкопалыми сусликами.
Барханный кот добывает некрупных грызунов — это полуденная и большая песчанки, мохноногий и гребнепалый тушканчик и небольшие птицы — горлица, саксаульная сойка, удод, белокрылый дятел, хохлатый жаворонок, рептилии — сцинковый геккон, беспозвоночные— жуки-чернотелки, скорпионы, фаланги. Наиболее крупные объекты добычи — тонкопалый суслик и заяц-песчаник.