Амурский лесной кот

Амурский, лесной кот

Амурский, лесной кот — может встретиться лишь жителям Дальнего Востока в Амуро-Уссурийском крае. Он придерживается глухих горных лесов с выходом скал, буреломом, старыми дуплистыми деревьями и густым подлеском. Похож на домашнего кота, но может быть заметно крупнее его: длина тела 60–75 см, хвост 24–31 см, масса тела от 2,5 до 7 кг.

Следы его лап похожи на следы домашней кошки, но крупнее их. Размеры отпечатков — 3,7×3,8 переднего и 3,6×3 см заднего — практически не отличаются от следов крупного домашнего кота. К счастью, в тех местах, где держится этот дикий кот, домашние кошки забредают редко, а других мелких кошек здесь нет.

Амурский кот активен только в ночное время. Охотится он в основном на мышевидных грызунов, бурундуков, белок, мелких воробьиных птиц, а также на рябчиков, фазанов, маньчжурских зайцев. В редких случаях нападает и на детенышей мелких копытных животных — косуль, пятнистых оленей, горалов в первые дни их жизни. Поедает отнерестившихся лососевых рыб, ловит змей.

Недоеденную добычу зарывает в снег или лесную подстилку, а на следующий день возвращается к остаткам, чтобы их доесть. За один раз может съесть целого фазана с большей частью перьев (средняя масса фазана около 1 кг). Логово в большинстве случаев устраивает в дуплах, но нередко и в расщелинах скал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>