Лесной кот

Лесной кот

Лесной кот — очень похож на домашнего кота «дикой» окраски, но более крупный и плотный, длиной 50–80 см. Хвост у дикого кота длиной 28—35 см не утончается к концу, как у домашнего, а остается толстым и пушистым на всем протяжении. Весят лесные коты от 4 до 6 кг, самки заметно мельче самцов.

Прежде мы могли встретиться с этим зверем или отыскать его следы, проводя отпуск в Закарпатье, Молдавии, на Северном Кавказе или в Закавказье, а также на Дону и в верховьях Днепра. Теперь россияне могут рассчитывать на знакомство с этим зверем только в низкогорьях Кавказа.

Лесной кот, как и положено зверю, имеющему такое название, держится преимущественно в лесах. Но следы его могут встретиться и в поле, куда он частенько наведывается за полевыми грызунами. Передняя лапа у лесного кота пятипалая, но, как и у других кошек, на следах отпечатываются лишь 4 пальца, так как укороченный и высоко расположенный 1 -й (внутренний) палец не дотягивается до грунта. Его округлые отпечатки лап очень похожи на отпечатки лап домашних кошек, но почти всегда крупнее. Разные исследователи приводят различные размеры отпечатков лап этого зверя, однако можно отметить, что большинство отпечатков превышают в длину 4 см (у беспородных домашних кошек они почти никогда не дотягивают до 4 см).

Так что если вам встретятся в лесу кошачьи следы более 4 см длиной, то можно предположить, что здесь живут дикие кошки. Следы мельче 4 см скорее всего оставила домашняя кошка или дикий котенок.

Отпечатки лап лесного кота

Отпечатки лап лесного кота

Так же, как и у других кошек, отпечаток передней лапы лесного кота крупнее отпечатка задней. Нижняя поверхность пальцев и подошвенных мякишей лишена волос. Поэтому пальцы, пястные и плюсневые мякиши, в обиходе называемые пятками, на мягкой почве отпечатывается четко.

Когти у дикой кошки, как и у подавляющего большинства кошачьих, втяжные, и на следах их не видно. Задняя лапка от конца пальцев до конца истинной пятки около 12–14 см длиной. Кошки — пальцеходящие животные и при ходьбе опираются не на всю подошву задней ноги, а лишь на пальцы и плюсневой мякиш. Поэтому отпечаток всей подошвы удается увидеть лишь на следах животного, сидевшего на задних лапах.

Передвигается лесной кот теми же аллюрами, что и домашние животные. Нужно отметить, что даже домашние кошки, ведущие полувольный образ жизни и уходящие в леса или поля на охоту, находятся в хорошей «спортивной» форме и по поведению мало отличаются от дикой кошки.

Охотится дикий кот в основном ночью. Как и домашняя кошка, подкарауливает грызунов у нор или бесшумно подкрадывается к замеченной жертве. Основная его добыча — мышевидные грызуны: желтогорлая мышь, рыжая и подземная полевки, местами водяная крыса, пасюк, ондатра, белка и соня-полчок. Если для домашней кошки крупная серая крыса — трудная добыча, то лесной кот справляется с этим неприятным грызуном без особого труда.

Наиболее крупной добычей лесного кота могут оказаться заяц-русак, изредка молодая косуля или детеныш серны. Птицы в его питании заметно уступают млекопитающим. Среди пернатых чаще всего попадают в лапы этой кошки мелкие воробьиные птицы, а также околоводные птицы — камышница, белоглазый нырок, лысуха, погоныш. Может одолеть он и фазана. Во время охоты делает прыжки до 3 м.

О количестве потребляемой этим зверем пищи можно судить по содержимому желудка котов, добытых во время охоты. Обычно в нем находят 3—7 мышей, но случалось находить и значительно больше. Так, в желудке одного кота обнаружили 16 мышевидных грызунов и синицу, общей массой 270 г, а в желудке другого —26 мышей, масса которых составила около 500 г. Добычу лесной кот убивает укусом в затылок. У крупной добычи съедает лишь внутренние органы —легкие, сердце, печень.

Помет дикой кошки чаще всего цилиндрической формы, спереди тупо сплюснутый, а на противоположном конце тупо оборванный. Как правило, он очень темного цвета, иногда почти черный. В зависимости от пищи, может быть полужидким (это относится и к помету других кошачьих). Перед дефекацией лесной кот скребет передней лапой снег или землю, закончив свои дела, тщательно закапывает ямку. Помет и моча служат ему маркерами занятой территории.

Селится этот кот в широких дуплах и расщелинах скал, а в плавнях рек — в развилках старых ветел или брошенных гнездах цапель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>