Леопард — эта крупная кошка населяет большую часть Африки и южную половину Азии. Прежде на территории России леопард был распространен на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К началу XX в. на Кавказе он был не редок и встречался близ Адлера, Сочи и по р. Хоста. Но уже к середине XX в. перестал встречаться в Кавказском заповеднике. Теперь только изредка этот хищник появляется в Закавказье и, возможно, еще уцелел он в Северной Осетии. В Средней Азии в небольшом количестве сохранился и сейчас. На Дальнем Востоке леопард был редок уже в начале прошлого века. К концу двадцатого столетия в Приморье сохранился в основном в заповеднике Кедровая Падь.
По величине лопард вторая после тигра кошка России, хотя на нашей территории встречаются не самые крупные особи: взрослые самцы амурского леопарда весят от 32 до 48 кг, изредка могут достигать 60 кг, возможно, и несколько больше. Кавказский и среднеазиатский леопарды в среднем несколько крупнее амурских, но их предельная масса тела тоже около 60 кг.
Держится этот зверь преимущественно в густых горных лесах. Но в Средней Азии проникает и в пустыни с редкими зарослями саксаула и отдельно стоящими деревьями фисташки.
Отпечатки правой передней лапы леопарда и дорожка его следов
След леопарда легко узнать уже по величине. Это типичный «кошачий» отпечаток округлой формы, с хорошо пропечатавшимися мякишами пальцев и средними мякишами подошв. Он мельче, чем у тигра, но заметно крупнее, чем у снежного барса и гепарда. Следы леопардов могут достигать размера 12×12 см.
На четырехпалом отпечатке леопарда дальше остальных выдвинут вперед 2-й от центра палец, следующие за ним чуть короче, а крайний еще немного короче. Из-за этого весь отпечаток имеет заметный наклон от вершины следа к его наружному краю. Особенно хорошо это видно на отпечатках задних лап.
Добычей леопарда в нашей стране и на сопредельных территориях служат некрупные копытные. На Кавказе это безоаровый козел, тур, серна, косуля, олень, кабан, а также дикобраз, заяц-русак, фазан, кеклик, кавказский тетерев, улар. В Туркмении — безоаровый козел, копетдагский баран, кабан. Что касается оленей и кабанов, то леопард нападает только на молодых и некрупных особей. Иногда покушается на домашних животных, в основном на овец, коз и собак, а в очень редких случаях — на крупный рогатый скот и лошадей.
Отпечатки левой задней лапы леопарда и дорожка его следов
Дальневосточный леопард ловит косуль, молодых пятнистых оленей и изюбрей. Возле крупной добычи хищник кормится 2–4 дня, и все это время находится поблизости от жертвы. Иногда, как это было замечено в Копетдаге, залезает на дерево около трупа и отпугивает грифов. Но добычу на деревья не затаскивает, как это делают африканские леопарды, а прячет под корнями упавших деревьев, в буреломе и расщелинах скал.
Утилизирует он ее практически полностью, съедает и кишечник с содержимым, и сильно разложившиеся остатки, чего не делают другие виды кошек, по крайней мере большинство из них.
переднеазиатский леопард или кавказский барс,что одно и тоже животное всегда обитал и теперь обитает на территории горного Дагестана в России