Нутрия

Нутрия

Нутрия — этот южноамериканский грызун был акклиматизирован в Закавказье и Средней Азии ради ценного меха. Впрочем, мясо нутрии тоже съедобно и вкусно. Хорошо прижилась нутрия лишь на Южном Каспии, однако и там в особенно суровые зимы много зверьков гибнет. В России ее можно встретить на территории Дагестана и в районе Сочи.

Это крупный зверь длиной 38—60 см, с почти голым и круглым в сечении хвостом около 35 см; масса тела 7—9 кг. Обращает на себя внимание большая тупая морда зверя с широкими оранжевыми резцами.

У нутрии полуводный образ жизни. Она держится в речных затонах со слабым течением или в озерах с богатой водной растительностью. Наиболее активна в сумерки. Там, где поселились эти звери, их нередко можно заметить среди тростниковых зарослей, либо на плаву, либо вылезших на сплавину или островок.

Задняя лапа нутрии

Задняя лапа нутрии

На отмелях и в топких местах довольно часто попадаются следы этого зверя. Его передняя лапа оставляет обычно четырехпалый отпечаток. Он напоминает след передней лапы бобра, но поменьше и потоньше. Размер отпечатка этой лапы 6×5,5, длина пальцев до 3 см, наружный палец короткий, мене 2     см. Задняя стопа чуть больше 11 см в длину и около 8 см в ширину, но она редко отпечатывается полностью. Чаще на следах мы видим отпечатки всех 5 пальцев и лишь передней части стопы. Пальцы задней лапы у нутрии тонкие и недлинные.

Средний длиннее остальных, около 5 см, 2-й и 3-й пальцы чуть короче, а 1-й и 5-й еще короче. Оканчиваются пальцы прямыми острыми когтями до 1 см длиной. Между 1, 2, 3 и 4-м пальцами имеется плавательная перепонка, прикрепленная к верхним фалангам. Иногда она видна на отпечатках задних лап. Пятый палец свободен. Передвигается этот зверь неторопливым шагом длиной 18—28 см. Передние лапки ставит рядом со средней линией, касаясь ее концом внутреннего пальца. Заднюю лапу заносит вперед, и ее отпечаток оказывается выше следа передней лапы и заметно дальше от средней линии. Ширина следовой дорожки около 25 см.

Кормится нутрия водными растениями. На сплавинах или на берегу возле воды можно увидеть кормовые столики, подобные тем, которые мы видим в местах обирания ондатр и водяных полевок. Естественно, что у нутрии они более крупные. Поедает она корневища и нижнюю сочную часть стеблей тростника и рогоза, камыш, молодые побеги осок, водяной орех, кувшинку, рдест. В небольшом количестве ест моллюсков, раков, пиявок. Возле кормовых столиков и на воде можно заметить помет зверька, формой и величиной напоминающий некрупный желудь. Его цвет оливковый.

Живут нутрии парами в неглубоких норах, вырытых на берегу и оканчивающихся гнездовым расширением. Вход в нору находится на поверхности воды, а не под водой, как у многих водных животных — бобра, выхухоли, выдры. Два три раза в год самка приносит 5—6, а иногда и больше детенышей. Они рождаются одетыми шерстью и с открытыми глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>