Сурки

Монгольский сурок тарбаган

Сурки — крупные грызуны внешне похожи на очень больших сусликов. В России обитают 5 видов сурков, слабо отличающихся друг от друга. И если бы в одной местности встретились вместе хотя бы 1—2 вида, различить их по следам вряд ли было бы возможно.

На западе нашей страны встречается байбак, или степной сурок. Раньше он обитал в степях от Украины до Иртыша. Теперь он сохранился у нас лишь по заповедным клочкам целинных степей, на Дону, в Среднем Поволжье и Южном Приуралье. Длина его тела 49—58, хвост 12— 18 см, масса около 8 кг. Селится на возвышенных участках с выходами известняка или мела и по крутым, неудобным для распашки склонам холмов и балок.

Серый сурок в длину 50—65 см, а хвост у него 12—22 см. Обитает в безлесных горах Алтая, Западных Саян, в степях Томской и Кемеровской областей, в районе Новосибирска и на Салаирском кряже.

Монгольский сурок, или тарбаган, селится чуть дальше к востоку от мест обитания серого сурка. В прошлом был обычен во всех степях Тувы и Забайкалья. Сейчас почти полностью там исчез, лишь изредка встречается в предгорьях до высоты 3800 м над уровнем моря. Это сравнительно некрупный зверек: длина тела 43—47 см, хвост 11—16 см. Внесен в Красную книгу России.

Живут сурки большими семьями в сложных норах, где проводят чуть ли не 9/10 всего времени. При рытье норы на поверхность выбрасывается до 10 кубометров грунта и образуется высокий холм до 1 м высотой и около 8—15 м у основания. Этот своеобразный пологи курган сурчиного поселения принято называть сурчиной или бутаном.

На сурчинах свой микроклимат и обогащенная азотом и микроэлементами, удобренная пометом зверей почва. Поэтому среди степей бутаны выглядят маленькими зелеными оазисами. Сурки пользуются буйно разрастающимися на них злаками и другими травами, как собственным огородом. Под землю ведут несколько входов около 20 см в диаметре. Протяженность подземных галерей 20—65 м, а нередко и значительно больше. Гнездовая камера расположена ниже уровня промерзания почвы, на глубине 2—4 м. Она до 1,5 м длиной и около 70 см высотой. Есть в норах специальные отнорки —«уборные». В других местах норы чисто. Время от времени сурки чистят свои норки, выбрасывая из них помет и всякий мусор. Эти отходы скапливаются в углублениях на поверхности сурчины.

Осенью сурки залегают в глубокую спячку, всей группой собираясь в гнездовой камере, дно которой выстилают травяной трухой. Иногда там собираются до 25—30 зверьков. Сурки не делают запасов корма и зимой ничего не едят. Сон продолжается у большинства зверей с октября по март. Из нор они выходят весной, когда еще не полностью сойдет снег.

Брачный период обычно падает на апрель — май. Беременность продолжается месяц или чуть больше, после чего самка приносит 4—6 сурчат, иногда больше или меньше. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают только на 23-й день. Через 40 дней после рождения начинают вылезать из норы и есть траву, хотя и после этого какое-то время продолжают получать материнское молоко.

От сурчиных поселений в степи или на лугу ведут довольно хорошо различимые тропки, натоптанные зверьками. По ним можно пройти на места кормежки и по скусам на растениях узнать, чем питаются местные сурки. Список потребляемых этими животными растительных кормов большой, в нем насчитывается более 100 видов растений. Характерно, что любят они наиболее мягкую и сочную пищу. Весной преимущественно едят луковицы и корневища, летом — молодые побеги и сочные листья трав. Воду сурки не пьют. Зрелые семена трав в их желудках не перевариваются и, не теряя всхожести, вместе калом выходят наружу, оказываясь в благоприятной хорошо удобренной среде. Помимо растительных кормов, сурки поедают различных беспозвоночных — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок. Это показали исследования содержимого желудка сурков. А вот по следам установить состав потребленных животных кормов трудно. Позвоночных животных сурки в природе не едят. За сутки один зверек может съесть 1—1,5 кг пищи.

Передняя лапа сурка

Нижняя поверхность передней лапы тарбагана

Следы лап различных сурков весьма схожи. Мне удалось собрать материал по следам деятельности тарбагана. Передняя лапа у него практически четырехпала, так как на месте 1 -го пальца виден лишь едва различимый бугорок. Крепкие, достаточно длинные (до 2 см) пальцы снабжены крепкими когтями длиной около 1 см. При движении этот сурок довольно сильно растопыривает пальцы передней лапы. Но его прямые когти на следах хорошо пропечатываются не часто. Задняя лапка пятипалая. На следах хорошо видны все пальцы. На более четких отпечатках видна и вся стопа задней лапы, а иногда лишь ее передняя часть. Опираясь на заднюю ногу, сурок лишь слегка растопыривает 3 средних пальца, а вот боковые расставляет сильно. Часто на отпечатках и передней, и задней лап видны следы выпуклых подошвенных мозолей.

Размер отпечатка передней лапы около 5,5×4, задней — (5—7) х 5 см. Передвигаясь шагом, сурок ставит переднюю лапу ближе к средней линии движения и чуть впереди. Отпечаток задней лапы оказывается чуть сзади и дальш средней линии, иногда в той или иной степени покрывая отпечаток передней лапы сзади и с внешней стороны. Длина шага у него 14—20, ширина следовой дорожки около 18 см.

При галопе зверек не всегда заносит задние лапы за передние, и отпечатки четырехпалых передних конечностей опять оказываются впереди отпечатков задних лап. Впрочем, это зависит от скорости бега. Чем быстрее он бежит, тем дальше забрасывает задние ноги вперед. Длина прыжков может достигать 78 см. Длина группы отпечатков (трехчетка) 23 см.

Задняя лапа сурка

Нижняя поверхность задней лапы тарбагана

Помет сурка зеленовато-черного цвета, продолговатый, утончающийся к одному концу и как бы разделенный трещинами на несколько долей, а его размер около 6×1,7 см.

Естественных врагов у сурков немного. Наиболее опасны для них волки и домашние собаки. Пернатые хищники обычно нападают лишь на молодых сурков. В Северо-Восточной Монголии я отмечал гибель тарбаганов от орлов, беркутов и совсем молодого сурка даже от мохноногого курганника.

Сурки всегда служили объектом охоты для людей. Их добывали ради меха, вкусного мяса и жира, который в народной медицине считался целебным. Распашка целинных земель и перепромысел привели к резкому сокращению численности этих зверей. Во многих районах своего обитания они стали очень редки, а в некоторых и исчезли. Ныне охота на большинство видов сурков запрещена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>