Обыкновенная белка

Белка

Обыкновенная белка — настолько обычна, что ее легко узнают большинство людей, хотя бы однажды увидевшие этого зверька в лесу. Длина тела белки 19—28 см, хвост 14—25 см более половины длины тела, а весит она 200—500 г. Задние конечности заметно длиннее передних. Окраска верха летом от рыжей до буро-коричневой, зимой — пепельно-серая с рыжиной на спине. Зимой на ушах длинные кисточки волос. Брюшко белое.

  • Биотоп обитания. Различные типы лесов, парки.
  • Чем питается. Семена хвойных, грибы, почки, желуди, орехи, насекомые, яйца птиц, птенцы, мыши.
  • Экология вида. Активность дневная. Прекрасно лазает и прыгает по деревьям. Селится в дуплах. Чаще гнездо, называемое гайном, сооружает сама. На зиму делает запасы — сушит грибы, зарывает желуди, орехи. В году 1—2 выводка.

Белка — это типично лесной обитатель. Свободно передвигаясь по веткам, белка легко может перескакивать с дерева на дерево, идти «верхом», как говорят охотники. В то же время в поисках пищи и при длинных переходах часто спускается вниз. Ее следы постоянно попадаются в лесу не только зимой на снегу, но и летом на мокрых или пыльных тропинках. Узнать эти следы очень легко.

Лапы белки

Нижняя поверхность передней (а) и задней (б) лапок белки зимой

Передняя лапка белки заметно мельче задней и имеет 4 довольно тонких пальца с недлинными (до 5 мм) когтями. На нижней поверхности лапки хорошо заметны выпуклые мозоли. Их можно увидеть на более четких отпечатках в виде 5 углублений. Задняя лапка крупнее и пятипалая, 1 -й (внутренний) палец заметно короче остальных. Зимой подошвы лапок сильнее обрастают шерстью. Размер отпечатка передней лапки около 4×2, задней 6×3,5 см.

По земле или по мелкому снегу белка передвигается легкими скачками, будто играет в чехарду. Обопрется на короткие передние лапки, оттолкнется задними и выносит их, широко расставив, далеко вперед. Так что отпечатки более крупных задних лап на беличьих следах почти всегда оказываются впереди отпечатков передних лапок. При этом мыски задних лапок чуть повернуты наружу и расположены на одном уровне, будто остановились у невидимой черты.

Передние лапки зверек ставит близко друг к другу и тоже на одном уровне. Длина прыжков белки может быть весьма различна, в зависимости от скорости движения. При нормальном, неторопливом, ходе по земле или неглубокому снегу длина прыжков 66— 86 см. Длина группы отпечатков примерно 12 см, ширина следовой дорожки 11 см.

Следы прыжков белки

Следы прыжков белки на мелком снегу

По глубокому снегу белка скачет более короткими прыжками, длиной около 43 см. При этом все 4 отпечатка расположены значительно ближе друг к другу, и нередко отпечатки задних и передних ног сливаются. Ширина следовой дорожки в этом случае уменьшается до 8 см. И только на самых коротких прыжках, когда зверек что-то ищет в лесной подстилке или осторожно подскакивает к луже, чтобы напиться, отпечатки передних лап на следах могут оказаться чуть выше отпечатков задних.

Научившись безошибочно узнавать беличьи следы, нетрудно отыскать по ним и другие следы деятельности белок. Прежде всего, это погрызенные шишки хвойных деревьев, чьи семена служат основным зимним кормом для большинства белок. Грызть шишки зверьки начинают рано, еще летом. Взгляните в конце лета под плодоносящие деревья, и увидите там много чешуек сосновых или еловых шишек, которые еще не полностью созрели и имеют зеленоватый цвет.

В России белка распространена по всей лесной зоне, от западных границ до восточных окраин. Поэтому в зависимости от района наблюдения и от урожая на те или иные семена хвойных пород мы можем встретить погрызенные белкой шишки самых различных деревьев. Это и разные виды елей и сосен, это пихта, лиственница и кедр, а на юге, у Черного моря, кипарис. И всегда, независимо от того, семенами какого дерева питалась белка, погрызенные ею шишки легко отличить от шишек, обработанных другими потребителями хвойных семян — клестами, дятлами, кедровками, мышевидными грызунами.

Добравшись до семечек, белка начинает откусывать чешуйку за чешуйкой, срезая их острыми зубами у самого основания. В конце концов, остается лишь голый стержень шишки с небольшим пучком мелких чешуек на самом конце, где семян уже нет. По осени, когда снега еще нет или он неглубок, зверек часто обгрызает шишки, сидя на земле или пеньке. После такой трапезы стержень и обгрызенные чешуйки остаются на месте в виде маленькой компактной кучки. С выпадением глубокого снег белка кормится на деревьях, и тогда под елкой или сосной, где она долго жировала, мы находим вразброс валяющиеся стержни использованных шишек и целые россыпи чешуек.

Погрызенные белкой шишки

Погрызенные белкой шишки: а — ели; б — лиственницы; в — сосны; г — сибирского кедра

Обычно на местах кормежки различных животных остается много помета. Белка в этом отношении не похожа на других, и даже в тех местах, где она кормится постоянно, увидеть ее помет, небольшие темные неровные шарики около 3—4 мм в диаметре, трудно.

Другие характерные следы кормежки белок можно обнаружить в начале зимы под кустами лещины. Если урожай лесных орехов был хороший, мы почти всегда наткнемся на целый ряд покопок, сделанных зверьком, разыскивавшим опавшие орехи. Увидим разрытый до земли снег, темнеющие на дне ямки сухие листья и мох. Если нырок белки в снег был удачным, то на краю воронок мы заметим скорлупки неровно расколотого надвое ореха. Здесь же можно набрести на покопки пернатых любителей орехов — кедровок и соек. Свежие следы лап нам безошибочно покажут, кто из лесных жителей искал орехи. Но даже если никаких отпечатков лап возле лунок не видно, можно узнать, кому принадлежит покопка, по другим признакам. Белка, копая снег, подгребает его под себя.

Птица крепким клювом раскидывает снег вправо и влево от лунки. Докопавшись до дна, она выбрасывает на снег листья и мох. Если отыщет орех или желудь, то не станет расклевывать его тут же на месте, а унесет на крепкий сук или пень и там расколет ударами клюва. Так что скорлупки расколотого ореха возле покопки безошибочно указывают на то, что здесь кормилась белка. Так же белка разгрызает желуди. В неурожайные годы, когда шишек мало, зверьки голодают и вынуждены питаться еловыми почками. В такие зимы под елками скапливается большое количество коротких еловых веточек со скусанными почками, и после длительных оттепелей подножье крупных елок кажется прикрытым зеленым щетинистым ковром.

Известно, что осенью белки делают запасы желудей, орехов или сушат грибы, развесив их на ветках. Но как собирают и где прячут свой корм эти зверьки, проследить бывает трудно. Однажды тихим октябрьским утром я отдыхал, сидя на пеньке в подмосковном лесу. Вдруг зашуршали опавшие листья, и увидел приближавшуюся ко мне белку. В ее зубах, как большая сигара, была зажата за самый кончик еловая шишка. Раза три белка приостанавливалась и пыталась засунуть свою находку в сухую листву, но почти тут же меняла решение и скакала дальше. Наконец, под маленькой жидкой елочкой она удачно подсунула шишку под сухие дубовые листья, поочередными движениями передних лап сгребла листья с боков, совсем ее прикрыв, и ускакала.

Иногда на шляпках грибов находишь следы беличьих зубов. Эти покусы нетрудно отличить от повреждений, нанесенных зубами рыжих полевок, по ширине оставленных зубами бороздок. Правда, надо помнить, что по мере роста гриба вместе с ним растут и повреждения, нанесенные на его поверхность. Список видов грибов, употребляемых белками, довольно велик. В средней полосе мне чаще всего попадались покусанные белками трубчатые грибы — подосиновики, подберезовики, маслята.

В других регионах белки могут отдавать предпочтение иным видам. Надо сказать, что в средней полосе, например в Подмосковье, эти зверьки запасают грибы нечасто, поэтому развешенные на ветках грибы я не всегда склонен относить к деятельности белок. Возможно, это шутки людей. Достоверно известно, что весной и в начале лета белки разыскивают гнезда мелких птиц, выпивают яйца и поедают птенцов. Однако следы такой деятельности попадаются очень редко.

В средней полосе в холодные зимние ночи и в особо морозные или метельные дни белки отсиживаются в устроенных из тонких веточек округлых гнездах — гайнах. Внутрь такого гнезда заранее натаскивают большое количество зеленого мха или липового мочала, поэтому даже в лютые холода в беличьем гнезде бывает довольно тепло и уютно. Иногда поселяясь вблизи человеческого жилья, зверьки выстилают гнезда необычным для них материалом — ватой, паклей или еще чем-нибудь, что отыщут на задворках.

Однажды я увидел упавшее с елки гнездо, вся выстилка которого состояла из стекловаты. Уж не знаю, насколько уютно чувствовали себя бельчата на этой подстилке. Заметив в лесу липу, с сухих веточек которой содраны длинные полоски лыка, нетрудно догадаться, что где-то поблизости находится беличье гнездо.

Часто, особенно весной, белки используют для жилья различные дупла. Это могут быть трещины в стволах, выгнившие в древесине пустоты или старые дупла, выдолбленные крупными дятлами, величиной с большого пестрого дятла, не менее. Мне известна старая липа, склонившаяся над лесным оврагом, в большом и глубоком дупле которой несколько лет подряд то гнездились лесные голуби клинтухи, то селились белки. Неизвестно, сколько поколений голубей и белок выросло в этом дупле, прежде чем старое дерево сломало бурей. Случается, что иногда зверьки поселяются где-нибудь на чердаке примыкающей к лесу дачи или другой постройки в лесу.

У белки много врагов. Это беркут, большой подорлик, кречет, сарыч. Однако на практике увидеть гибель зверьков от хищника или найти останки белок на месте трапезы хищника удается редко. За многие годы я отыскал место гибели белки от лисицы. На льду речной речушки возле лисьих следов я увидел кровавые пятна и случайно оставшийся кусочек беличьей губы. Там же, в Костромской обл., поздней осенью видел белку в зубах крупного домашнего кота, перебиравшегося через ручей по стволу сваленной елки. Находил останки погибших от куниц белок, в их гнездах. Беличьи кости и шерсть обнаруживал в погадках бородатых неясытей. А вот гибель белок от ястреба-тетеревятника я отмечал не менее 10 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>