Бобры

Бобр

Бобры — длина тела до 100 см, вес до 24 кг. На задних лапах плавательная перепонка между всеми пальцами. Хвост уплощенный сверху вниз, покрыт роговыми чешуйками. Цвет меха от светло-коричневого до черного.

  • Биотоп обитания. Лесные водоемы. Медленнотекущие малые и средние реки, пруды, старицы.
  • Чем питается. Водные и приводные растения, ветки и кора осины, ивы, тополя.
  • Экология вида. Активность ночная. Живет в хатках из сучьев, веток, ила и земли и в норах длиной до нескольких десятков метров, выходы расположены под водой. Сооружает плотины и каналы. Живет группами до 6 особей. Осенью заготавливает корма — валит деревья, а ветки и корневища складывает возле жилья. В спячку не впадает. В году один помет — до семи детенышей.

О том, что на водоеме появились бобры, можно узнать уже вскоре. Чем-нибудь да проявит себя этот деятельный зверь, способный возводить плотины, прорывать длинные каналы, валить толстые деревья и строить высокие хатки. Но эти грандиозные сооружения появляются не сразу. Первое, на что обращаешь внимание, это прибитые к берегу куски ветвей с обглоданной корой и следами широких зубов на древесине, а также свежие погрызы на стволах. Грызть деревья бобр вынужден и для питания, и для своих строительных работ.

Питаются бобры корой и тонкими ветвями сваленных ими деревьев. Там, где есть ивы и осины, отдают предпочтение этим породам, при их отсутствии грызут березу, ольху, черемуху и другие деревья и кустарники. На берегу р. Валдайки в Новгородской обл. я как-т отыскал смолистый пенек елки, на котором виднелись глубокие и свежие погрызы древесины (по-видимому, смола хвойных деревьев в каких-то случаях требуется бобровому организму). Замечено, что осину толщиной 5—7 см бобр валит за пару минут. С деревом диаметром 20 см справляется за одну ночь. Но нередко приходится видеть деревья и толщиной более 30 см, сваленные этими грызунами. Даже крепкая древесина дуба не может устоять под их мощными резцами. В воронежском заповеднике мне собственными глазами удалось увидеть поверженным бобрами толстый дуб.

Свежие погрызы на стволах и кучки стружек, белеющие возле погрызенных деревьев, хорошо заметны даже издали. Толстый ствол бобр обгрызает по кругу, и пока дерево еще не упало, форма погрыза напоминает песочные часы. От сваленных деревьев остаются пни с конусовидной вершиной. Тонкие стволики бобр срезает наискосок. Занимаясь своим обычным делом, он стоит на задних лапах, передними опираясь в ствол, и погрызы обычно находятся на высоте 30—50 см от поверхности земли. На древесине и свежих стружках хорошо заметны глубокие борозды, оставленные зубами этого зверя. Их ширина около 7 мм. Потемневшие от времени, но сохранившие конусообразную форму пни и старые погрызы на стволах остаются заметными даже через несколько лет после того, как бобры покинут этот водоем.

В летнее время бобры питаются сочными травянистыми растениями. Если, заметив отходящую от реки промятую в траве тропку, пройтись по ней, она может привести к зарослям каких-либо сочных трав. Присмотревшись к этим травам, можно увидеть, что некоторые из них срезаны на высоте бобриного роста, около 40—50 см. Общая же длина бобра достигает 1 м, хвост длиной около 30 и шириной 15 см, масса тела до 30 кг. Бобр самый крупный из встречающихся у нас грызунов. Но когда он стоит на задних лапах и грызет, то обычно не вытягивается во всю длину, а держится чуть сгорбившись.

Ассортимент поедаемых бобрами трав весьма широк, но особенно часто они едят таволгу, крапиву—двудомную и глухую, бодяк овощной, вахту, недотрогу, ирис, рогоз, тростник, конский щавель. Любят и водяные растения — кувшинку, кубышку, стрелолист.

В достаточно высоком берегу бобры роют нору и живут в ней. Вход в это жилище всегда находится под водой и снаружи не виден. В низких местах из обглоданных сучьев и разгрызенных на куски тонких стволов строят куполообразные хатки до 3 м высотой и до 10 шириной у основания. Толщина стенок этого прочного сооружения достигает 0,5 м. Внутри хатки, выше уровня воды, находится жилая камера, от которой прямо под воду идут 1—2 хода. Здесь и живет в течение всего года семья бобров, состоящая из пары взрослых, приплода этого года и подросших прошлогодних бобрят. Только на 3-й год молодые бобры достигают зрелости и покидают родную хатку.

Спариваются эти звери зимой, а через 105—107 дней самка приносит 1—5, чаще всего 2—3 детеныша. Бобрята рождаются покрытые густым мехом и зрячими и на следующий день после рождения могут уже держаться на воде, хотя еще не способны нырять.

Для поддержания высокого уровня воды в водоеме бобры ниже своего поселения строят плотины. В зависимости от рельефа местности и ширины реки эти сооружения иногда достигают 200 м в длину и до 7 м в ширину. Устроенные из сваленных и доставленных сюда по воде стволов и ветвей, законопаченные глиной, кусками дерна и камнями, плотины настолько прочны, что по многим из них человек может легко перебраться с одного берега на другой. В случае повреждения плотины звери подтаскивают новые ветки и глину и быстро заделывают брешь. Летом плотины густо обрастают осокой и другими влаголюбивыми травами и кажутся широкой зеленой полосой, протянувшейся от берега к берегу. Желтые цветы ириса, бордово-красные соцветия плакун-травы и другие цветы часто украшают бобровые плотины.

В стороны от водоема бобры часто прорывают длинные прямые каналы около 50 см шириной, облегчая себе путь к кормным местам. По ним звери сплавляют к хаткам ветки деревьев, заготовляя корм на зиму, по ним же доставляют строительный материал к строящимся или ремонтируемым плотинам. Очень много различных следов деятельности можно заметить вблизи их поселений, но вот четкие отпечатки лап приходится видеть редко. Хотя, казалось бы, такой крупный и тяжелый зверь, постоянно вылезающий на берег, должен оставлять следы своих лап во многих местах. Но там, где грунт крепок, хороших отпечатков не остается, а на илистой почве следы оплывают, да еще бобр сам непроизвольно заглаживает их плоским широким хвостом. Несмотря на это, даже не очень четкие следы бобра настолько н похожи на следы других зверей, что узнаются легко.

Передняя лапа бобра

Нижняя поверхность передней лапы бобра

На передней лапе бобра 5 пальцев, но 1 -й палец короток и близко прижат ко 2-му и на многих отпечатках не виден. Когти довольно широкие, длиной около 1,5 и шириной 0,5 см. Задняя лапа тоже пятипалая и широкая. Все пальцы от самых кончиков соединены между собой толстой кожистой перепонкой. Широкие длинные когти хорошо развиты лишь на 3, 4 и 5-м пальцах и выступают вперед больше чем на 1,5 см, а шириной они в 1 см. Передвигаясь, бобр наступает на всю ступню, хотя основной упор все же делает на переднюю часть стопы, так что пятка пропечатывается не всегда четко.

Средний размер отпечатка передней лапы взрослого бобра примерно 8×6 см, задней —(14—15) х (10—12) см, но может быть мельче или крупнее, в зависимости от возраста и величины зверя. Изредка попадаются крупные особи, у которых длина подошвы задней лапы достигает 18 см. Отпечатков когтей на следах часто не видно, как и границ плавательной перепонки.

Задняя лапа бобра

Нижняя поверхность задней лапы бобра

Передвигается бобр короткими шагами, 15—22 см длиной. Ширина следовой дорожки около 16 см. Какое-то расстояние он может пройти на задних лапах. Так он поступает, например, поднос строительный материал (глину, куски дерна, камни) к строящейся плотине. Иногда на обсохшем участке берега или в воде можно заметить помет зверя. От многочисленных частиц древесины он светлого цвета и напоминает разбухший в воде древесно-волокнистый пыж, известный многим охотникам, а его размер (3—4) х (2—3) см.

Бобровые плотины поднимают уровень воды, затопляя низины вместе деревьями и кустарниками. Часть деревьев не выдерживает подтопления и гибнет. Мертвые стволы берез и елок еще долго торчат из воды, и на них присаживаются отдохнуть хищные птицы, да еще дятлы прилетают долбить сухую кору. Но зато вдоль берега и на островках разрастается ивняк, тростник и другая околоводная растительность, что создает отличные условия для водоплавающих птиц и некоторых зверей. Раньше всего около образовавшегося озера начинают гнездиться утки-кряквы и чирки-свистунки. На островах иногда поселяются хохлатые чернети, а если поблизости сохранились дуплистые д ревья, то могут загнездиться большие крохали или гоголи. Появляются здесь норки, а иногда и выдры. Часто к бобровым поселениям наведываются зайцы и лоси поглодать кору со стволов и ветвей сваленных бобрами осин и ив. Интересны эти места и для охотников, и просто для любителей природы. Но нелегко передвигаться вокруг заселенных бобрами мест по топким берегам, утыканным острыми пеньками, перегороженным поваленными деревьями и изрытым глубокими канавами. Того и гляди, споткнешься или ухнешь в какую-нибудь ямину.

Днем бобра удается увидеть лишь изредка. Активность зверей повышается к сумеркам. Если прийти пораньше и затаиться на берегу, то можно долго наблюдать, как бобры таскают по воде большие ветки, влезают на плотины или выходят на берег. Иногда они могут подплыть очень близко, особенно если над водоемом клубится туман, делая очертания предметов расплывчатыми и неясными. Тогда внезапно всплывший на поверхность зверь очень напоминает покачивающийся на волнах темный обрубок бревна. Но вот он услышал вас, громко ударил плоским хвостом и тут же надолго скрылся под водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>