Дикобраз — еще недавно россияне имели возможность встретить этого необычного зверя на воле и даже охотиться на него (его мясо напоминает по вкусу поросячье). Теперь следует отправиться на его поиски в Восточное Закавказье или среднеазиатские государства, граничащие с нами.
Облик дикобраза известен каждому, его ни с кем не спутаешь. Это один из самых крупных грызунов Евразии, уступающий в величине только бобру. Длина его тела 60—90 см, а масса до 27 кг. Этот житель предгорий днем прячется в глубоких, вырытых им самим норах, а ночью выходит на кормежку. Питается корнями и луковицами растений, грызет кору деревьев. Забредает на возделанные поля и может нанести заметный вред бахчам, виноградникам и огородам.
Следы его деятельности — отпечатки лап, покопки земли при добывании корней и клубней, погрызы коры и овощей, помет и утерянные иглы — бывают хорошо заметны. Этот крупный тяжелый зверь оставляет четкие отпечатки лап и на песчаной, и на покрытой пылью или сырой почве. Дикобраз — стопоходящее животное и при ходьбе иногда опирается на всю ступню задней лапы. Из-за этого и из-за длинных когтей следы его лап несколько напоминают следы барсука, медоеда или медвежонка, но на них отпечатываются только по 4 пальца. Передняя лапа оставляет более короткий отпечаток, но с более длинными когтями. Его размер (5—8,5) х (4,5—6) см.
Отпечатки правой пары ног дикобраза
(задняя отпечаталась чуть впереди)
Отпечаток задней лапы (7,5—9) х 5 см. Из-за того, что отпечатки его лап достаточно большие, на них легче разглядеть индивидуальные особенности следов каждого зверя. Это хорошо заметно, если сравнить следы нескольких дикобразов. Иногда даже может показаться, что их оставили совершенно разные виды зверей.
Передвигается дикобраз нешироким шагом длиной около 24 см. При ходьбе сильно заносит заднюю ногу вперед, и ее отпечаток оказывается впереди отпечатка передней лапы и чуть дальше от средней линии движения.
В конце апреля уже нередко можно видеть рядом со следами взрослого дикобраза мелкие следы подросши детенышей. По размерам их следы легко отличаются от следов взрослых зверей. Обычно у дикобраза 2 детеныша. Они рождаются с открытыми глазами и одетые мягкими иголками, которые уже через неделю твердеют.
Помет этого животного чаще всего представляет собой кучку отдельных, вытянутых и заостренных с одной стороны сегментов. Иногда они как бы склеены между собой в более крупные комки, имеют зеленовато-черный или умбровый цвет. В них угадываются растительные остатки. Продолжительность жизни дикобраза на воле 10— 15 лет.