Лесная мышовка

Лесная мышовка

Лесная мышовка — В лесной полосе России живут маленькие серые зверьки с темной полосой вдоль спины и необычно длинным тонким хвостом, который чуть ли не в 1,5 раза превышает длину самого зверька. Это безобидные лесные мышовки.

Внешне они очень похожи на небольших мышей, хотя и не состоят с ними в близком родстве. Длина зверька 5–7 см, хвост 9–11,5 см, масса тела 5–13 г. Это очень скрытные зверьки. Они могут долго жить поблизости от вас, ничем себя не обнаруживая, поскольку их активность повышается лишь с наступлением сумерек, а видимых следов своей деятельности они почти не оставляют.

Следы мвшовки

Следы прыжков мышовки на сыпучем песке, рядом справа — передняя (вверху) и задняя лапки зверька

Считается, что мышовки предпочитают пойменные смешанные и лиственные леса с хорошо развитым подлеском, но я неоднократно встречал их в сосновых борах, если там были заросли малины и лежали кучи валежника.

Живут мышовки в круглых гнездах, которые устраивают изо мха и сухих листьев. Гнездо обычно располагается под кучей валежника, под корнями дерева или под отставшей корой рухнувшего ствола. Иногда мышовка сама может вырыть неглубокую норку, но наиболее характерные жилища устраивает в старых гнилых пнях.

В сухой трухлявой древесине она прогрызает длинные, иногда до нескольких метров, норы. Труху из ходов не убирает, поэтому она остается во внутренних галереях, не мешая зверьку пробираться по извилистым ходам. Снаружи к внутренним путям ведет единственный ход, проделанный зверьком на высоте 0,3–1,0 м в таком месте, что не бросается в глаза. У самки внутри пня обычно размещаются 2 камеры. В нижней можно обнаружить хитиновые остатки съеденных насекомых и помет зверька. Выше, над этой камерой, находится жилое помещение, забитое сухим мхом и листьями.

Питается мышовка преимущественно насекомыми — муравьями и их личинками, личинками жуков, живущими в гнилой древесине. Обнаруживает их по запаху и прогрызает к ним ходы.

Обитают мышовки в таких местах, где на сухой почве их лапки практически не оставляют заметных отпечатков, поэтому следы их можно увидеть лишь изредка. Вот почему рисунков этих следов нет ни в книгах А.К. Формозова, ни в публикациях других авторов.

Я отыскал следы зверька, перескочившего при мне лесную дорогу. Мелкий сыпучий песок не позволил разглядеть детали отпечатков лап, но зато я хорошо запечатлел характерные особенности побежки и расположение отпечатков. Передвигался зверек короткими прыжками 10–12 см длиной. Лапки располагались по-заячьи или по-беличьи, два крупных отпечатка задних лап впереди, два мелких следочка передних сзади, друг за другом или рядом. После каждого прыжка за группой отпечатков лап была видна длинная полоска, прочерченная хвостом.

У мышовки узкие лапки с длинными пальцами. На передней лапке хорошо развиты лишь 4, а на задней — 5 пальцев. Размер передней лапки 0,8×0,6, подошвы задней 1,5×1 см. На грунте отпечатывается лишь передняя часть подошвы задней лапки. Вполне понятно, что на сделанном мной рисунке следов отпечатки на мелком сыпучем песке выглядят значительно крупнее истинных размеров лапок зверька.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>