Мышь домашняя

Мышь домашняя

Мышь домашняя — этот маленький хвостатый зверек серой окраски, длиной 9–11 см. Хвост 7–10 см, масса тела 12–93 г. Типично синантропный вид. Испокон веков он живет возле человека, уживаясь даже в самых крупных городах.

На лето часть домовых мышей переселяются «на природу» — в поля, сады и на огороды. К зиме мыши снова возвращаются в человеческие постройки, так как зимнюю стужу переносят плохо. В южных районах России некоторые мыши живут в природе круглый год.

Питается домовая мышь в основном семенами и сочными частями растений. В домах портит продуктовые запасы, грызет и пачкает крупы, хлеб, мясные и молочные продукты. Оставляет следы своего пребывания в виде прогрызенных пакетов и мешков, стенок шкафов, россыпей удлиненных зерен помета и неприятного мышиного запаха в шкафах и на полках. Нередко мыши портят мебель, грызут книги.

Следы домовой мыши

Следы осторожных шагов домовой мыши в темном подвале

Отпечатки лапок этого грызуна в помещениях попадаются нечасто, но если спуститься в деревенский подвал, где хранятся продукты, то на мягком слое пыли можно разглядеть мелкие следочки и домовой мыши, и других грызунов. В погребах, особенно к концу зимы, помимо домовых мышей часто появляются различные полевки, лесные мыши, землеройки-белозубки, серые, а местами и черные крысы. Вслед за грызунами сюда проникают и мелкие хищники, особенно часто — хорьки. Так что подвалы и погреба очень интересные места для следопытов.

Часто авторы книг о следах животных подчеркивают, что мыши передвигаются обычно скачками, поэтому их следы располагаются в виде трапеции, где отпечатки более крупных задних лап находятся впереди, а мелкие следочки передних лапок — сзади них и ближе друг к другу.

Позади следов часто видна длинная полоска, оставленная хвостом зверька. В отличие от лесных полевок у домовых мышей большая длина прыжков (свыше 25 см) и на следах остается более длинная полоска от хвоста. В отличие от мышей все виды рода серых полевок (полевка-экономка, пашенная полевка и др.) чаще передвигаются быстрым семенящим шагом, и тогда их следы ложатся чуть извилистой полосой, или парным галопом, оставляя двухчетку с недлинными промежутками между последующими парами отпечатков (10–20 см). Короткий хвост оставляет на снегу отметину значительно реже. Если бы это было всегда так, то по этим признакам было бы несложно отличить следы мышей от следов лесных полевок, а следы последних — от следов серых полевок.

Для того чтобы узнать, какие следы оставляют различные мелкие зверьки, я устраивал в подвале своеобразные следовые площадки, вроде пограничной следовой полосы. Убирал с намеченного места все лишнее — щепочки, комочки и другой мусор. После этого раскатывал слой пыли стеклянной бутылкой, добиваясь гладкой поверхности. В конце этой площадки устанавливал ловушку с приманкой. Добраться до приманки было нельзя, не оставив четких следов на слое пыли.

Оказалось, что в условиях полной темноты подвала все зверьки передвигаются иначе, чем в лесу или поле. Здесь они вынуждены двигаться медленным осторожным шагом, ориентируясь, по-видимому, по запаху и ощупывая путь перед собой длинными вибриссами. При таком движении отпечатки лап располагаются попарно извилистой полосой. Маленький отпечаток передней лапы находится впереди, а отпечаток задней лапки — чуть сзади, иногда частично покрывая отпечаток передней.

Пальцы на передних лапках у этих зверьков довольно сильно расставлены. На задних трех средних пальцах расставлены лишь слегка и смотрят вперед, а боковые (первый и пятый) пальцы сильно оттопырены в стороны. Отпечатка хвоста на пыли обычно не видно. Так передвигаются в темном помещении и мыши, и крысы, и полевки, и землеройки.

Присматриваясь к следам домовых мышей, возвращавшихся в начале зимы в дома, я заметил, что и здесь они чаще всего не скачут, а передвигаются быстрым семенящим шагом, оставляя извилистую полоску, парных отпечатков. Правда, при этом более крупные отпечатки задних лап оказываются впереди мелких задних следочков. И если бы зверьки не были отловлены, их следы скорее можно было бы принять за следы полевок, а не мышей. По снегу или земле мыши двигаются более уверенными длинными шагами.

Если в подвале длина шага была 2–2,5 см, ширина следовой дорожки 3,5 см, то на снегу длина шагов увеличилась до 3,5 см, а ширина следовой дорожки уменьшилась до 2,5 см. При этом на многие десятки метров я не отметил ни одной полоски, оставленной хвостом зверька, ведь мышь не волочит хвост, а держит его над землей вытянутым в струнку. Вот почему следы хвоста остаются обычно лишь при прыжках грызуна по рыхлому снегу.

Размер отпечатка передней лапки домовой мыши 0,8×1, задней 1,2×1,1 см. Помет имеет вид мелких, черноватых, вытянутых зерен с чуть заостренным с одной стороны концом, размером около 0,5×0,2 см. В среднем он мельче, чем у лесной, а тем более желтогорлой мыши, и более темный и заостренный, чем у полевок. Однако было бы излишне считать, что его всегда можно отличить от помета других мелких грызунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>