Серая крыса пасюк

Серая крыса пасюк

Серая крыса, или пасюк — распространена практически повсеместно и вслед за человеком проникла даже в Арктику. Длина тела 19-27 см, хвост всегда короче тела. Мех рыжевато-бурый (встречаются очень темные экземпляры), низ грязно-белый.

  • Биотоп обитания.Две экологические формы: синантропная — в домах, сараях, хранилищах, канализациях, на свалках и дикая по берегам водоемов.
  • Чем питается.Всеядна.
  • Экология вида.Влаголюбива, прекрасно плавает и ныряет за лягушками и моллюсками. Высокая плодовитость: половое созревание к 3-м месяцам, в год до 8 выводков (чаще 3) по 8-10 крысят (до 25). Сообразительна и агрессивна, с необычайно пластичным поведением (передвигается между этажами по фановым трубам и через сифоны унитазов; достает жидкую пищу из бутылки, окуная и облизывая хвост). Носитель возбудителей не менее 20 заболеваний: чумы, лептоспироза и др.

Отпечатки лап серой крысы очень похожи на следы других мышевидных грызунов, но крупнее их. Следы передних лап четырехпалые, с довольно длинными и широко расставленными пальцами. Размер следа 2×1,5 см, длина пальцев около 1 см. Когти короткие и острые.

Лапки серой крысы пасюка

Лапки серой крысы пасюка

На четких отпечатках видны подошвенные бугры. Подошва задней лапы около 4 см длиной, но на большинстве следов отпечатывается лишь ее передняя половина. Так что размер отпечатка задней лапы около 2×2 см, отпечаток пятипалый, боковые пальцы широко расставлены.

Как и другие грызуны, крысы могут передвигаться различными аллюрами. В темных помещениях они передвигаются медленным осторожным шагом, как бы на ощупь. При этом отпечатки располагаются поочередно парами. Отпечаток передней лапы впереди, за ним отпечаток задней лапы той же стороны, далее, через значительный интервал (7–8 см) в той же последовательности пара другой стороны и т.д. Ширина следовой дорожки при таком движении очень мала (около 2,5 см), зверек движется как по ниточке.

Весьма часто крыса передвигается рикошетирующими скачками. Сначала отталкивается парой передних лап и вытягивает вперед все тело и передние конечности, затем делает толчок задними лапами и, пролетев по воздуху на длину прыжка, приземляется на передние лапы. Сгруппировав тело как сжатую пружину, заноси пару задних лап далеко вперед и ставит их впереди передних лап. Лишь после того, как задние лапы почувствуют опору, зверек отрывает от грунта передние лапки для следующего прыжка. Расположение отпечатков при таком движении крысы очень похоже на таковые скачущей белки или лесных мышей, передвигавшихся наиболее характерными для этих зверьков скачками. Отпечатки задних лап впереди, на одном уровне и более широко расставлены, а отпечатки передних — за ними, ближе друг к другу, но не на одном уровне.

При движении по мягкой глинистой почве или неглубокому снегу крыса часто совсем не касается поверхности грунта хвостом. Длина прыжков при этом 50–65, а ширина следовой дорожки около 8 см. По рыхлому снегу крыса часто скачет двухчеткой, похожей на ход ласки.

Отпечатки передней и задней лапок сливаются в одну общую ямку. Длина таких прыжков 25–40, ширина следовой дорожки б–7 см. Росчерк хвоста на таких следах виден довольно часто. Если снег глубок, крыса прокладывает в нем ходы вроде глубоких траншей, с неясными отпечатками лап на их дне.

Следы пасюка — серой крысы

Следы серой крысы пасюка

а — осторожные шаги в темноте погреба; б — короткие прыжки по неглубокому снегу; в — длинные прыжки по глубокому снегу (хорошо видны отпечатки хвоста); г— длинные прыжки на речной отмели (отпечатков хвоста не видно)

Размножаются серые крысы очень быстро. У самки бывает не менее 3 пометов в год по 7–10 детенышей в каждом. Через 2–4 месяца молодые крысята становятся половозрелыми.

Поселившиеся в жилище человека крысы доставляют много неприятностей и беспокойства. И те, кто сталкивался с этими грызунами, знает, как трудно бывает от них избавиться. Они умело избегают расставленных на них ловушек, не трогают отравленную приманку. Поэтому всегда хочется знать, кто же из диких зверей и птиц представляет для нее опасность, ведь далеко не каждая из домашних кошек решится напасть на этих злобных грызунов.

Из наших диких хищных зверей, часто появляющихся возле человеческого жилья, легко справляется с крысой лисица. Из куньих наиболее опасным для крысы зверем можно считать хорька. Каменная куница, которая часто живет в поселках и городах, тоже нередко встречается с этими грызунами и нападает на них. В юго-западных районах нашей страны крыс ловит лесной кот. Горностаи и ласки могут уничтожать только молодых крысят.

Из птиц с крысами справляются крупные совы — длиннохвостая и бородатая неясыти, откочевывающая на зиму к югу белая сова и филин. Но совы средних размеров — ушастая, болотная и др. — избегают нападать на крыс.

Одно время недалеко от Москвы, в рощице, примыкавшей к свалке, держались различные грызуны, среди которых были и серые крысы, чьи тропы пересекали рощу во многих местах. Здесь же постоянно держались ушастые совы и охотились на грызунов. За длительное время наблюдений я ни разу не нашел каких-либо признаков нападения этих сов на крысу, они ловили только мышей и полевок.

При случае на крысу смело нападает ворон и быстро с ней расправляется, нанося удары крепким клювом. Но более слабые серые вороны, успешно ловящие различных полевок и могущие одолеть водяную крысу, на серых крыс, по-видимому, не нападают. Я не отмечал ни одного случая.

Ястреб-тетеревятник легко справляется даже с крупной крысой. Но, по-видимому, она для него не очень привлекательная добыча, так как, съев лишь голову и переднюю часть тушки, он обычно бросает добычу, в то время как пойманную белку ястреб съедает полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>