Калан

Калан

Калан — самый крупный зверь семейства куньих. Его длина 100–106 см, хвост 30–36 см. масса тела 23–36,4 кг. Резко отличается от других его представителей и внешностью, и образом жизни. Для калана характерно сильно вытянутое тело, округлая усатая голова, короткие передние лапы и задние конечности, напоминающие ласты. Многое в облике этого морского зверя напоминает тюленя. У нас распространен только на Дальнем Востоке — на Командорских и Курильских островах и южном побережье Камчатки. Там он держится у каменистых берегов с подводными и надводными камнями и обширными зарослями морских водорослей.

Передние конечности у калана сильно укорочены. Короткие пальцы снаружи не расчленены, а лишь слабо обозначены. Нижняя поверхность кисти несколько вздута — это округлая голая площадка, в передней части которой слабыми углублениями обозначены 4 небольших участка, соответствующих пальцам. Когти и на передних, и на задних конечностях очень маленькие. Задняя стопа пастообразная. Все пальцы обтянуты общим кожным покровом до последней фаланги. Пятый наружный палец самый длинный, остальные последовательно укорачиваются к наиболее короткому 1-му пальцу. Сверху и снизу стопа покрыта густой шерстью. Длина задней стопы 20–23 см.

Лапа калана

Нижняя поверхность передней лапы калана

На суше зверь передвигается очень медленно и неуверенно, сильно выгибая спину. Если бы он прошелся по песчаному пляжу, его следы узнать было бы довольно легко. Но обычно увидеть их не удается, так как калан вылезает, как правило, лишь на каменистые берега. Единственный, но весьма характерный признак мест его отдыха — оставленный на камнях помет с мелкими фрагментами панцирей морских ежей, крабов, осколками раковин моллюсков и костями рыб.

Питается калан в основном морскими ежами, ест двустворчатых моллюсков, крабов, раков-отшельников, осьминогов и некоторых рыб. Пищу поедает на воде, лежа на спине и прижимая добычу передними лапами к груди. Активен в основном в светлое время суток. Большую часть времени проводит в море, не удаляясь от берега дальше 20–30 км. Довольно неуклюжий на берегу, в воде он ловок и быстр. Плавает со скоростью 5–6 км/ч. Максимальная скорость до 16 км/ч. В хорошую погоду нередко и спит на воде, иногда обмотавшись водорослями, чтобы не унесло течением. В шторм вылезает на ночевку на прибрежные скалы. Может оставаться под водой 1–3 мин, а в случае опасности и до 5 минут. Кормится утром и вечером, а в середине дня отдыхает.

Половозрелость у калана наступает в трехлетнем возрасте. Спаривание происходит в воде и продолжается 3— 9 мин, а детеныши родятся на берегу или залитых водою камнях. В помете почти всегда только 1 детеныш, который при появлении на свет имеет длину 53 см и весит около 1,5 кг. Первое время мать держит его на груди, плавая при этом на спине, но в возрасте около 3 недель он уже способен плавать самостоятельно, однако остается при матери не менее одного года. Калан внесен в Красную книгу России. Реальную опасность для него, кроме человека, может представлять только касатка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>