Колонок

Колонок

Колонок — это однотонно-рыжий зверек. Величиной и складом он напоминает хорька, но обычно чуть меньше его: длина тела около 32 см, хвост 15,5 см, масса тела 650—820 г. Яркий охристо-рыжий мех, конец морды бурый, губы и подбородок белые.

  • Биотоп обитания. Леса с ветровалом и подлеском, речные поймы Сибири и Дальнего Востока. Западная граница – через Кировскую обл., Татарию, Башкирию.
  • Чем питается. Мышевидные грызуны, зайцы.
  • Экология вида. Сумеречный и ночной образ жизни. Хорошо плавает, охотится на заболоченных участках. Пяточные мозоли зимой густо покрыты волосами. Гнезда в норах (иногда роет сам), среди камней, под буреломом. Гон в феврале-марте. Беременность 30-40дней, детенышей в выводке 2-12.Колонковые кисти из волос хвоста – лучшие для акварельных красок.

На востоке России колонок распространен очень широко, его можно встретить от Прикамья и Южного Урала до Центральной Якутии и Приморья. Есть он и на Сахалине. Встречается в различных биотопах, но предпочитает темнохвойную тайгу, речные уремы, лесные болота, зарастающие гари, поросшие кустарником каменистые россыпи.

Отпечатки лап колонка

Отпечатки передней и задней лап колонка

Питается этот хищник преимущественно животной пищей, основу которой составляют мышевидные грызуны, местами бурундуки, сеноставки, землеройки. Птиц ловит мало, они составляют не более 15% общего объема его добычи. Амфибии, рептилии, насекомые и моллюски присутствуют в его кормах только летом. Тогда же в небольшом количестве колонок поедает и рыбу. Наиболее крупная добыча — заяц. Из растительных кормов зверек поедает кедровые орехи и ягоды актинидии. За сутки съедает 100–120 г пищи. Иногда делает запасы, складывая в одном месте до 15 мышей.

Колонок ведет сумеречный и ночной образ жизни, проходя за это время от 3 до 8 км. Зимой очень много времени проводит под снегом и может, не выходя на поверхность, продвинуться в снегу до 50 м.

Отпечатки лап колонка похожи на следы хорька, но чуть меньше их и с более короткими когтями. Зимой подошвы колонка покрываются шерстью, отчего отпечатки его лап на снегу выглядят несколько расплывчатыми. Размер отпечатка передней лапы около 2,5×1,7, задней — примерно 3×2,2 см. Как и другие мелкие куньи, колонок часто передвигается двухчеткой, делая прыжки в 30—35 см при этом лапки держит пятками вместе, носками в сторону; убегая от кого-либо, может делать прыжки в 100–160 см. Поисковый ход у колонка более суматошный и путаный, чем у хорька.

Убежищем зверькам служат выгнившие изнутри стволы сваленных деревьев, пустоты в пнях, кучи хвороста. Нередко они прячутся в норы бурундуков и сеноставок, несколько расширяя их. Помимо постоянных у колонков существуют и временные убежища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>