Выдра

Выдра

Выдра — Длина тела 60-90 см, хвоста — до 60 см. Мех темно-бурый, с густым коричневым подшерстком, низ с серебристым оттенком.

  • Биотоп обитания. Богатые рыбой реки, с заводями, омутами, перекатами. Зимой необходимы полыньи, отдушины, пустоты во льду.
  • Чем питается. Рыбы, раки, амфибии, грызуны.
  • Экология вида. Скрытный сумеречно-ночной полуводный образ жизни. Обычно держится на участке реки 2-6 км, от воды далее 200 м не уходит. Спрямляя изгибы берега, натаптывает тропы шириной 15-25 см. Намокший мех сушит в местах где есть сухой песок, торф, трава или труха гниющих пней. Сведения по размножению недостаточны и противоречивы: спаривание в февралемарте, мае-июне, августе-сентябре. Беременность 2-11 месяцев (с латентной стадией). В выводковой норе недалеко от воды рождается 2—5 детенышей. Катаясь по траве или скользя на брюхе по склону, выдра отжимает намокший мех; «катальные горки» — отшлифованные желоба длиной до 10-20 м. Камни использует для отдыха, еды, оставляет на них территориальные метки — политые черным фекалием. На песчаных наносах делает для меток маркировочные нагребы — холмики высотой до 12 см. Приспособления к водному образу жизни: перепонки на лапах, подвижный длинный хвост, смыкающиеся клапаны в слуховых проходах и ноздрях. Под водой может находиться до 4 минут.

В России распространена почти повсеместно, кроме арктических тундр и безводных районов, но к настоящему времени во многих местах стала редкой. Обитает по берегам рек и озер, богатых рыбой, иногда встречается на побережье морей.

Выдру трудно спутать с каким-либо другим зверем, настолько характерна ее внешность: гибкое прогонистое тело, мощный хвост, толстый у основания и утончающийся к концу, короткие ноги и уплощенная усатая голова. На глаза этот осторожный зверь попадается редко. Если изредка и удается увидеть выдру, то, как правило, издалека и на плаву, когда из воды виднеется только ее голова. Гораздо чаще встречаются следы ее лап. Благодаря особенностям узнать следы выдры нетрудно.

Передняя лапа выдры

Передняя лапа выдры

На передней лапе выдры 5 пальцев. Однако 1 -й палец отпечатывается не всегда, и следы передних лап часто выглядят четырехпалыми. Отпечатки мякишей пальцев вместе с когтями имеют каплевидную форму. За пальцами виден широкий отпечаток пястного мякиша. Четырехпалый отпечаток передней лапы напоминает след маленькой собаки с широко растопыренными пальцами.

На задней лапе у выдры 5 коротких пальцев, подошва вытянута. Однако, передвигаясь, зверь редко опирается на всю стопу задней лапы, и она отпечатывается не полностью. На следах задней лапы видны отпечатки всех 5 пальцев и чаще всего лишь передняя часть стопы, как бы без пятки. Пальцы задней лапы соединены между собой плавательной перепонкой почти у самых когтей. Размер отпечатка передней лапы (4–5) х (4–5) см, в очень редких случаях до 6 см, задняя подошва чуть вытянута — (4–8) х (4–6) см, изредка до 13 см. Снизу подошвы и передних и задних лап голые, и отпечатки, оставляемые ими, выглядят очень четко.

Передвигаясь шагом, выдра оставляет парные отпечатки лап, расположенные извилистой линией. При этом коротконогий зверь не дотягивается задней лапой до отпечатка передней лапы, и она лишь частично накрывает его сзади. Порядок отпечатков лап таков: справа от средней линии хода, совсем рядом с ней, пара отпечатков правых лап; чуть впереди отпечаток передней лапы, за ним, частично кроя его сзади, — след задней лапы; далее, слева от средней линии на расстоянии 24–35 см от правой пары, левая пара отпечатков, расположенных таким же образом. И так далее. Ширина следовой дорожки при движении выдры шагом около 10 см. Часто при этом аллюре между правыми и левыми следами видна извилистая полоска, оставленная хвостом.

Как и многие другие куньи, выдра передвигается крупными скачками. При таком движении задние лапы четко попадают в отпечатки передних. Получается двухчетка, парная цепочка крытых отпечатков. Длина прыжков 50–110 см. Когда выдра идет недлинными скачками, располагая следы группами по 4 отпечатка (четырехчетка), то обычно задние ноги она заносит далеко вперед, и их отпечатки оказываются впереди отпечатков передних лап, а более мелкие следы передних лап располагаются сзади.

Отпечатки лап выдры

Четкие отпечатки передней и задней лап выдры на глинистой почве

Общее расположение отпечатков напоминает следы зайца на очень медленном ходу. Длина прыжков при таком аллюре 50–77 см. Не всегда при движении скачками отпечатки в группах следов располагаются только так, как это описано. Иногда мы видим и другое расположение, например: впереди отпечаток правой передней лапы, чуть ниже его след левой задней лапы, затем след левой передней и, наконец, правой задней. При таком ходе бывает, что одна из задних лап попадает в отпечаток передней и зверь сбивается на трехчетку. Довольно часто при быстрых длинных прыжках отпечатки 4 лап располагаются в косую линию друг за другом: правая передняя, правая задняя, левая передняя, левая задняя.

По льду или плотному насту выдра иногда движется очень необычным способом: сделав ряд прыжков и разогнавшись, прижимает лапы и скользит грудью и брюхом по гладкой поверхности 2–3 м. Затем снова делает несколько скачков и снова катится. Таким же образом она скатывается с крутого берега. На следах мы видим впереди близко друг к другу отпечатки передних лап, а сразу за ними — следы задних конечностей. Все 4 лапы собраны вместе. Обычно за следами лап виден и след волочившегося хвоста, особенно на снегу.

В местах обитания выдры легко обнаружить ее помет. Она оставляет его на полузатопленных стволах, камнях или песчаных берегах. На песке обычно нагребает высокую кучку и оставляет свои выделения на вершине песчаного холмика. Это полужидкое темное пятно, в котором видны кости рыб или лягушек. По характерным кучкам помета можно обнаружить присутствие выдры там, где твердый грунт не позволил увидеть отпечатки лап.

Главенствующую роль в питании выдры занимает рыба. В средней полосе ее удельный вес в рационе этого зверя составляет летом более 90%. Зимой, когда рыба становится менее доступна, потребление ее снижается до 60%. Видовой состав вылавливаемой выдрой рыбы весьма широк и зависит от района обитания хищника. В Центральной России это сазан, щука, бычки, лещ. Везде выдра предпочитает ловить мелких рыб (до 200 г). Охотно она поедает и мальков. Крупных рыбин, массой более 1— 2 кг, ловит редко, хотя и отмечались случаи поимки ею налимов до 4 кг. Выдры, живущие у моря, ловят морскую рыбу, например треску.

Крупную добычу этот зверь не может съесть целиком и оставляет на месте трапезы крупные остатки. Больших рыб начинает поедать с туловища. Лягушек ест, начиная с головы, и если не доедает, то оставляет чаще всего задние окорочка. Зимой достает лягушек со дна незамерзающих речек. Весной выдра ловит жаб, собравшихся в водоем на нерест. С них всегда срывает кожу целиком. В течение нескольких дней эти шкурки можно заметить на дне мелководий, но уже через месяц они исчезают, видимо их съедают водные насекомые или они просто сгнивают.

Ловит выдра также раков, крупных водяных жуков, ручейников, моллюсков, иногда птиц (уток, куликов), мелких зверьков (водяных полевок, кутор). Ее суточный рацион — около 1 кг пищи, однако отмечалось, что одной водяной крысы массой 145 г выдре было вполне достаточно, чтобы насытиться.

Обитает выдра в прибрежной полосе водоема, не удаляясь далее 100 м от берега. Если пищи в реке много, занимает участок реки на протяжении 2–6 км. Зимой, при замерзании водоема, потеряв доступ к открытой воде, зверь иногда вынужден переселяться на другой водоем, где есть полыньи и перекаты. При этом может удаляться от прежнего места обитания на многие километры. По льду за сутки этот хищник способен пройти до 15, а по снегу — до 8 км.

Живет выдра в постоянной норе, которую роет в крутом берегу. Вход в нору находится под водой, на глубине 50— 75 см. Наклонный ход длиной 1,5–2 м и диаметром 20 см ведет в гнездовую камеру шириной 40—50 см. Дно камеры часто бывает выстлано сухой травой или мхом. Во время весеннего паводка нора иногда затапливает и выдра лишается постоянного убежища. В низинных местах выводковые убежища могут быть устроены в кучах тростника или валежника. Помимо постоянных нор у выдры может быть несколько временных убежищ, вроде подмытых корней дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *