Змееяд

Змееяд

Змееяд — крупный хищник, величиной с подорлика. Длина птицы около 70—72 см, размах крыльев до 180 см, масса тела 1,75—1,92 кг. Разница между размерами самца и самки незначительна.

Узнать эту птицу можно по темной буровато-серой окраске верхней стороны тела, белому животу и хвосту в поперечных полосках. Голова крупная, глаза желтые, лапы голубовато-серого цвета. В России встречается в средней полосе и южных областях, но в большинстве районов редок. Более обычен в степях Средней Азии.

Это узкоспециализированный хищник. Основу его питания составляют змеи и ящерицы, хотя он ловит и лягушек, а при недостатке рептилий поедает улиток. Змей добывает до 1—2 м длиной, в основном это ужи и медянки, но ест и гадюк.

У пойманной змеи хищник отрывает голову, затем частично заглатывает с переднего конца, и таким способом, а не в лапах, доставляет добычу в гнездо. Подсчитано, что за лето семья змееядов (пара взрослых и птенец) съедает от 800 до 10ОО змей.

Дневная норма пищи неизвестна, но у одной из птиц в зобу было обнаружено 10 прытких ящериц и одна гадюка, а в желудке другой 7 полозов. Погадки змееяда имеют округлую форму, размер 4×3,5 см. Они состоят из чешуи змей и ящериц. Довольно рыхлы, и при высыхании легко рассыпаются. В бедные рептилиями годы змееяды ловят мышевидных грызунов, молодых дроздят, горлиц и других птиц.

Добычу змееяд высматривает с воздуха, но иногда ищет ее, бродя по земле или мелководью. Так что в тех местах, где эта птица не представляет особой редкости, увидеть ее следы вполне реально (правда, в Бадхызе, где загнездилась пара змееядов, отыскать их следы мне не удалось).

У змееяда короткие лапы, снабженные острыми, сильно изогнутыми когтями. Судя по всему, отпечатки лап этого хищника должны быть достаточно легко узнаваемы, превосходить в размерах следы канюков и приближаться к отпечаткам лап некрупных орлов.

Гнезда змееяды строят на деревьях, на высоте 10—15 м. Это сооружения из сухих сучьев, 70—136 см в поперечнике и 62—112 см в высоту. Лоток диаметром 35—50, глубиной 13—21 см. Вкладке обычно 1 яйцо, изредка их два. Цвет яиц белый с зеленоватым или кремовым оттенком, размер около 7,39×5,75 см.

Первые дни после вылупления птенца взрослые птицы сами разрывают добычу на куски, но позже передают ему целиком. Птенец может проглатывать змей, превосходящих его по массе. Гнездо иногда служит змееядам в течение многих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>