Черный коршун

Изображение черного коршуна

Черный коршун — от хищных птиц сходной величины — канюков, осоедов, ястреба-тетеревятника — отличается однотонной темно-бурой окраской, и только у взрослых птиц голова серая.

У коршуна более длинные широкие крылья и раздвоенный на конце хвост. Длина птицы 46—61 см. размах крыльев около 150 см, масса тела 779—913 г. У нас распространен в средней полосе и южных областях от западных границ до берегов Японского моря и южных Курил. Легче всего коршунов заметить над крупными реками, озерами и водохранилищами, когда птицы на небольшой высоте летают над водой в поисковом полете.

Коршун — полифаг, питается чаще падалью и различными отбросами. Нередко держится вблизи человеческого жилья, посещая свалки, а возле боен или рыбных промыслов эти птицы могут собираться в большом количестве. Иногда коршун ловит некрупных зверьков и птиц, амфибий, рептилий и рыбу.

Среди остатков пищи этого хищника отмечено более 20 видов млекопитающих и 25 видов птиц, в том числе и такие довольно крупные виды, как суслики, хомяки, крысы, ласка, горностай, еж, зайчата, а и птиц — дрозды, кукушки, воронята, молодые чайки, птенцы цапель и бакланов.

Однако кого из этих животных коршун поймал сам, а кого подобрал уже погибшим, сказать трудно, ведь коршун любит вылетать к дорогам и клевать сбитых машинами животных. Рыбу он тоже хватает у поверхности, в основном либо уже снулую, либо больную или пострадавшую от хищников и от винтов водного транспорта.

Изображение следов коршуна

Следы коршуна на сыром песчаном берегу и отпечаток его левой лапы

Отпечатки лап коршуна легче всего увидеть на берегах водоема. В других местах, где бывает этот хищник, почва малоподходящая для хороших отпечатков. Размер отпечатка 9,5×6,5, длина шага 14—16 см. Пальцы у коршуна довольно короткие и толстые, и, сравнивая его следы со следами других некрупных хищных птиц, легко заметить разницу. Ходит этот хищник вразвалочку, ставя лапы на среднюю линию и слегка выворачивая их, но не внутрь, как это делает большинство птиц, а наружу.

Поскольку лапа коршуна не сильно отличается по размерам от лап канюков, ястребов и наиболее мелких орлов (малого подорлика, орла-карлика), уместно здесь привести более детальные промеры отпечатка его лапы. Длина всех пальцев, измеренная от конца пятки, — 1 -й (задний) 3 см, из них 1 см приходится на коготь, 2-й (внутренний) — соответственно 4,5 и 1,3-й (средний) — 6,5 и 1,8, 4-й (наружный) — 4,5 и 1,2 см.

Погадки коршуна легче всего обнаружить под деревьями или около столбов, на которых наиболее часто отдыхают эти хищники. Это довольно крупные, неправильной формы комки шерсти или перьев с вкрапленными в них осколками костей крупной падали, более мелких костей небольших животных и хитиновых фрагментов крупных насекомых. Средний размер погадки 4,5×3 см. Помет — белая клякса с темными участками внутри, которая расплывается на площади 6,5×5,5 см.

Гнездо коршун строит обычно сам, реже занимает старые гнезда ворон или канюков. В лесной зоне гнездо располагается на высоких деревьях, в горах может быть и на скале. Размеры гнезд весьма различны, диаметр от 50 до 70, высота от 30 до 40 см. Неглубокий лоток выстлан шерстью, тряпками, бумагой, сухим навозом и прочим мусором. В кладке 2—4 яйца.

Гнездо может быть использовано птицами в течение нескольких лет. В гнездах и под ними нередко находишь перья взрослых птиц — они тоже могут помочь определить принадлежность гнезда.

В Калининградской обл. и Краснодарском крае изредка можно встретить красного коршуна. Внешне он отличается от черного рыжим оперением и более глубоким вырезом на хвосте. По образу жизни эти птицы очень похожи, неотличимы, по-видимому, и по следам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>