Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник — распространен по всей лесной зоне России и на гнездовье встречается даже в Москве и других крупных городах. Это хищная птица средних размеров — длина тела от 52 до 64 см, размах крыльев 96— 120 см, масса тела от 838 г до 1,5 кг. Самки заметно крупнее самцов.

Тетеревятник ловкий и сильный хищник. Преимущественно он орнитофаг, и если взглянуть на длинный список птиц, достоверно зарегистрированных в качестве его жертв, то становится ясно, что от когтей тетеревятника не застрахована ни одна птица, от крошечного королька до огромного петуха глухаря.

Впрочем, у ястреба есть и наиболее излюбленные или удобные для него птицы, которых он ловит особенно часто. В разных районах в числе наиболее любимых могут оказаться самые разные птицы, в зависимости от того, какие их виды там наиболее многочисленны или доступны. Но в средней полосе, особенно вблизи городов и поселков, наиболее часто на «обед» попадаются ему сизые голуби.

Более чем 25 лет я наблюдал за ястребами. Эти наблюдения показали, что доля сизарей составляет не менее 85% всей добычи вблизи населенных пунктов. За ними следуют серые вороны, рябчики, ушастые совы. Часто преследует он и лесных голубей вяхирей, а также грачей, галок, сорок, соек. Пожалуй, особенно упорно охотится на серых куропаток.

Ловит и зверьков — от полевок до зайцев (впрочем, сам я нападений ястреба на зайца никогда не видел). На белок нападает часто. Серых крыс берет легко, но поедает их неохотно, бросая недоеденными. Однажды Подмосковье в добыче этого хищника я наблюдал домашнюю кошку.

Бывает трудно, а то и невозможно расшифровать некоторые следы деятельности птиц, если не сочетать изучение следов с наблюдениями за самими птицами. В этом я убедился, наблюдая за охотой тетеревятников на голубей в полях возле подмосковной р. Пахра. В тот год здесь осталось целое поле неубранного ячменя. С осени на брошенное поле стали вылетать большие стаи голубей, там же всегда кормились вороны, овсянки и воробьи, а иногда случалось поднимать с поля небольшой табунок серых куропаток.

Обилие птиц привлекло сюда ястребов-тетеревятников — их здесь было около десятка особей. Когда голубиная стая, покружив над полем, опускалась в припорошенный снегом ячмень, из посадок тополей, расположенных примерно в 150 м от поля, появлялись 1—2 ястреба. Хищники приближались, низко стелясь над землей. И, тем не менее, голуби не давали застать себя врасплох и взлетали до того, как хищник оказывался над ними.

Иногда ястреб пролетал совсем близко от поднявшейся стаи, но с лету, без подготовки, редко делал попытки врезаться в стаю, а если и делал, то безрезультатные. Обычно же хищник стремился взлететь над стаей примерно на 20—30 м и уж оттуда круто пикировал на птиц. Чаще всего голубь, преследуемый хищником, вырывался из стаи и летел в сторону, а ястреб гнался за ним по пятам. В большинстве случаев голубю удавалось оторваться от преследования.

Из моих многочисленных наблюдений выходило, что из 10 бросков ястреба только 1—2 броска были для него успешными. Возможно, сказывалось то, что многие из нападавших ястребов были молодыми — это легко было определить по их характерной окраске. Тем не менее, было ясно, что даже для такого ловкого хищника, как ястреб, охота — не легкое занятие.

При удачном броске, пролетев за жертвой несколько десятков метров, ястреб настигал голубя, хватал его когтями и вместе с добычей опускался на землю. Случалось, что хищник сильным ударом сбивал его на землю и тут же сам опускался к нему. Сбитый голубь сидел на земле, будто в шоке, на несколько минут терял способность двигаться.

По-видимому, быстрая погоня за жертвой отнимает у ястреба много сил, и нередко, прекратив преследование, он садится на землю или летит к ближайшему телеграфному столбу или дереву, чтобы отдохнуть, неподвижно сидя на одном месте. Но минут через пятнадцать он поднимается и снова готов охотиться.

Завладев добычей и опустившись с ней на поле, ястреб редко приступает к еде тут же на месте. Чаще, отдышавшись, подхватывает голубя и несет его в лапах в более спокойное укромное место — на опушку леса или в заросли кустов, до которых расстояние может быть и больше километра.

Следы ястреба-тетеревятник

Отпечаток лапы самца ястреба-тетеревятника на влажном снегу и следы шагавшей (справа вверху) и сидевшей на одном месте птицы

Теперь о следах, которые можно увидеть на местах охоты хищника и поедания им добычи на снегу. На месте посадки с пойманной добычей остается округлая площадка около 20—30 см в поперечнике, иногда со следами крови и небольшим количеством перьев, выбитых из схваченной птицы. Перед этой умятой площадкой может быть виден прочерк, оставленный хвостом опускающегося ястреба или полоски, прочерченные при взлете маховыми перьями.

Добычу ястреб поедает либо на какой-нибудь низкой присаде, вроде ствола упавшего дерева или широкого пня, либо прямо на земле или снегу. Иногда у него могут быть и наиболее «любимые» места, где он ест добычу — об этом красноречиво говорят близко расположенные друг от друга кучки перьев различных птиц. Прежде чем приступить к еде, очень тщательно ощипывает свою жертву, причем щиплет не только птиц, но и зверьков.

С мышевидных грызунов срывает шкурку вместе с кожей большими кусками, со зверьков средней величины вырывает шерсть мелкими клочками. В неволе, при регулярном кормлении ястребу достаточно 200 г мяса в сутки. На воле птицу средних размеров, массой до 500 г, он съедает практически целиком.

На месте поедания добычи остается округлая площадка, усыпанная слоем перьев со всех участков тела, от крупных маховых и рулевых до мелких с головы и шеи. Размеры такой площадки могут быть разными, что зависит иногда и от размеров жертвы. Обычно перья покрывают землю или снег на площадке от 30 до 100 см в поперечнике. Я наблюдал, что даже маленького королька, которого ястреб мог проглотить целиком, он предварительно тщательно ощипал.

Нередко возле мест трапезы ястреба можно обнаружить немногочисленные костные остатки. Чаще всего он оставляет клюв с передней частью черепа, сильно поврежденный клювом грудной киль, а иногда — лапы или фрагменты таза или позвоночника. Но может больше никаких остатков, кроме перьев, и не оказаться, тем более что иногда к местам ястребиных трапез подходят лисицы или опускаются сороки и подбирают съедобные остатки.

Если жертва была достаточно крупной, например голубь, и на поедание и ощипывание ее пришлось потратить много времени, то за кучкой перьев, как правило, мы увидим 1—2 полоски помета хищника, «выстеленного» им на 30—80 см. Это вытянутое белое пятно или полоска, иногда с более темной зоной посредине. Площадь пятна около 13×3,5 см. Если поедание добычи происходило зимой, то вся площадка бывает утоптана, а снег испачкан кровью. Иногда можно разглядеть и более или менее четкие отпечатки лап ястреба.

Тетеревиных ястреб ловит на зорях, низко летая над землей и высматривая спящих птиц. Такую крупную добычу хищник поедает прямо на месте поимки, начиная ощипывать еще живую добычу. Если в это время человек случайно появиться поблизости, он тут же бросает жертву и улетает. Бывает, что воспользовавшись счастливым случаем, улетает и жертва, иногда уже изрядно потрепанная и потерявшая много перьев.

Очень крупных птиц ястреб щиплет не полностью, а лишь те участки тела, которые потом будут обклеваны. Для насыщения ему достаточно грудных мышц и мякоти ног тетерева или глухарки. Голову тетерки он иногда съедает, а вот голову глухарки или глухаря оставляет. Впрочем, крупных птиц, вроде тетерева и глухаря, ястреб ловит редко.

Нападает ястреб и на хищных птиц. Я находил среди жертв тетеревятника пустельг, молодого чеглока, 2 раза ястребов-перепелятников и однажды крупную сову, длиннохвостую неясыть, и даже молодого его же собрата — ястреба-тетеревятника.

Более мелкие совы, вроде серой неясыти, ушастой или болотной совы, подвергаются нападению ястреба довольно часто. Окончив сытный обед, хищник садится на одно из ближайших деревьев и долго отдыхает, об этом свидетельствуют 3—4 кляксы помета, оставленные под присадой.

Погадки ястребов попадаются значительно реже, чем погадки других хищных птиц. Возможно, это связано с тем, что уж особенно тщательно они ощипывают свои жертвы. Практически никогда не встречаются погадки возле остатков добычи. Легче их обнаружить под деревьями, на которых ночевал ястреб. Встречаются они и под гнездами к концу выкармливания выводка или после того, как ястребята вылетят из гнезда.

Размер погадок (3,0—4,5)х2,1 см. Они менее правильной формы, чем овальные погадки канюков и состоят в основном из перьев, между которыми на поверхность выступают фрагменты костей. Цвет погадки зависит от окраски оперения или шерсти съеденной добычи. Чаще всего она светло-серого цвета из-за преобладания в ней голубиных перьев.

Интересный материал о питании этих птиц можно собрать под их гнездами или в лесу неподалеку от них, где хищник разделывает добычу перед скармливанием птенцам. Гнезда ястреб устраивает в чаще леса, наиболее часто — на хвойных деревьях, на высоте примерно от 7г до 7з высоты дерева. Гнездо располагается у самого ствола поверх отходящего вбок толстого сука.

Отпечатки лап тетеревятника удается видеть чаще, чем следы многих других хищных птиц, поскольку он держится в наших местах круглый год, а добычу поедает, сидя на земле или снегу. Кучки перьев жертв хищника видны с более далекого расстояния, чем сами следы, мимо которых можно пройти, не заметив их. Отпечатки лап на снегу замечаешь с 2— 3 м, а кучку перьев голубя или рябчика иногда видишь уже с 20 м. Кроме того, ястреб иногда довольно долго бродит по земле или снегу, и цепочка его следов порой тянется на многие метры.

Следы тетеревятника заметно отличается от следов других, средних по размерам, хищных птиц — канюков или коршунов. Его следы крупнее, и у крупной самки по размерам приближаются к отпечаткам лап степного орла. Самец у тетеревятников мельче самки, так что по отпечаткам иногда с большой долей вероятности можно определить пол оставившей отпечатки птицы. Длина отпечатка лапы у самки 12,3, ширина 7,5 см (2,5 см приходится на задний коготь), у самца — соответственно 10,7 и 6 см.

Ястребы могут двигаться то широким, то коротким шагом, а длина шагов бывает и 22—26, и 10—13 см. При быстром передвижении и длинном шаге лапа ставится на среднюю линию, а средний палец своей вершиной чуть отклонен внутрь. При коротком шаге лапа только концом внутреннего пальца касается средней линии. Естественно, чем длиннее шаг, тем уже следовая дорожка. Ширина пары отпечатков сидящей птицы около 15 см. Задние пальцы едва заметно отклонены внутрь. Расстояние между концами передних когтей 9, задних — 6,3 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>