Канюки

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк, или сарыч — один из наиболее обычных у нас хищников. Все, кто бывает за городом, могут обратить внимание на кружащих над полями птиц, издающих время от времени громкие мяукающие крики. Это и есть канюки.

След обыкновенного канюка

Отпечаток левой лапы обыкновенного канюка

Канюк — хищник средних размеров, средняя длина самцов 48 см, самок 51 см, размах крыльев — соответственно 113 и 123 см, а масса тела—627 и 851 г. Гнездятся эти хищники в лесах на деревьях, а в полях охотятся. Добычу высматривают с присады или с воздуха, летая над полями.

При этом птица иногда зависает в воздухе, как пустельга, но не трясется, трепеща крыльями, а удерживается на месте, изредка ими взмахивая. На стогах и скирдах соломы или под телеграфными столбами, часто используемыми канюками в виде присад, можно обнаружить погадки этих птиц или заметить признаки разделки добычи.

Погадка имеет удлиненно-овальную форму, величиной 7×3,5 см, состоит из шерсти и костей мелких грызунов. Цвет ее обычно темно-серый. Если задаться целью выяснить, чем питается канюк, и проанализировать содержимое его погадок, наверняка окажется, что основную долю пищи составляют мелкие мышевидные грызуны — различные виды полевок и мышей. Гораздо реже он ловит мелких птиц и птенцов средних по величине птиц, а кроме того, амфибий, ящериц, змей и даже крупных насекомых.

Жертвами хищников оказываются и более крупные животные. В зависимости от района обитания канюка это могут быть белки, бурундуки, суслики, зайчата. Однажды была отмечена среди его жертв выхухоль. Следует, однако, помнить, что одними и теми же присадами могут пользоваться различные дневные хищные птицы и совы, поэтому не всегда можно с уверенностью сказать, какому из хищников принадлежит найденная погадка. Гораздо интереснее найти место разделки добычи вблизи гнезда хищника.

Как-то в начале лета, когда птенцы канюков были уже большими, но еще не покинули гнездо, я обнаружил неподалеку от березы, на которой помещалось гнездо, две площадки, где взрослые птицы разделывали добычу перед скармливанием ее птенцам. Мое внимание привлекли белые кляксы помета на листьях крапивы, разросшейся вокруг ствола сломанной березы.

Подойдя ближе, я заметил на стволе и под ним перья и фрагменты жертв хищников — обрывки кишок и желудок обыкновенной полевки, части скелета коростеля, шкурки жаб, сорванные с амфибий целиком, садовую жужелицу с оторванными ногами. Тут же было несколько погадок взрослых канюков. Осмотрев все, что осталось под гнездом и в его окрестностях, я понял, что в это лето грызунов было мало, и канюки вынуждены были добывать птиц и жаб.

Следует заметить, что подобные разделочные площадки удается отыскать не у каждого гнезда канюка или другого хищника. Первый устраивает гнезда на деревьях высоко над землей, помещая его в развилке ствола или на толстом суку возле самого ствола. Обычно это бывает недалеко от опушки или лесной поляны. Гнездо сложено из сухих ветвей, оно 50—80 см в поперечнике и выглядит более крупным, чем гнездо вороны. Лоток уплощен и выстлан мхом, корой и зелеными ветками. К концу гнездового периода почва под гнездом бывает сильно испачкана белыми брызгами птенцового помета. Тут же можно обнаружить и погадки птенцов величиной около 3,5×2 см (погадки взрослых птиц 7×3,5 см).

Поскольку канюки обычны в наших краях, то нередко удается обнаружить отпечатки их лап — то на дорожной пыли, то на свободных от травы участках поля или пашни. Следы этих птиц хоть и заметно крупнее вороньих, но все же кажутся сравнительно небольшими, уступая в размерах следам ястреба-тетеревятника. Длина отпечатка лапы самца около 9,5, ширина 6,6 см, длина среднего пальца без когтя чуть меньше 3,5 см. След самки чуть крупнее.

Обыкновенные канюки покидают наши края в сентябре, обычно еще до снега, и летят зимовать в Африку, где появляются в октябре. Вскоре после их отлета над убранными полями средней полосы России уже можно видеть появление канюков зимняков, прилетевших к нам из северных тундр.

Канюк зимняк

Канюк зимняк

Канюк зимняк несколько крупнее обыкновенного канюка — его длина 54— 58 см, размах крыльев 133—13 см, масса тела от 846 г до 1,1 кг. Гнездится он на земле, часто устраивая гнезда на краю обрывов или вершинах сопок. Учитывая открытость местности, вблизи гнезда легко обнаружить постоянные места отдыха этой птицы, где остается много погадок. По форме и величине они такие же, как и у обыкновенного канюка, — (5,5—6) х (2,5—3) см.

Следы канюка зимняка

Отпечаток левой лапы зимняка на влажном снегу

Основа питания этой птицы в местах гнездования — лемминги и северные виды полевок, особенно узкочерепная полевка.

Более крупная добыча — водяная крыса, молодой заяц-беляк, ласка и горностай, а кроме того, тундровые птицы, как мелкие (пуночки, подорожники, коньки), так и крупные (белые куропатки, серые куропатки — на зимовках, синьга и даже молодой гусь-гуменник).

Зимняк чаще, чем обыкновенный канюк, садится на землю, а так как в средней полосе он встречается в снежную пору, то его следы удается увидеть сравнительно часто. По размерам они такие же, как следы обыкновенного канюка, и вряд ли могли быть различимы, если бы эти птицы встречались одновременно в одних и тех же местах. Отпечаток лапы зимняка 9×6,5 см.

Расстояние от конца внешнего пальца левой лапы до конца такого же пальца правой у сидящей на снегу птицы — около 14 см, при этом хвост может коснуться снега на 20 см позади отпечатка задних когтей. Бродить по земле или снегу, как это нередко делают другие хищные птицы, зимнякам не свойственно, поэтому следовые дорожки эти птицы не оставляют.

Следует сказать, что на территории России можно встретить 4 вида канюков — они как бы поделили между собой всю Евразию. Средние районы, от западных границ до самых восточных рубежей, включая Сахалин и Южные Курилы, населяет канюк обыкновенный.

Все северные тундры и лесотундры от Кольского п-ова до южной оконечности Камчатки и Северных Курил достались канюку-зимняку. А в самых южных областях, по границам со среднеазиатскими государствами и Монголией, можно встретить еще 2 вида канюков — на западе живет канюк-курганник, а на востоке — мохноногий курганник.

Степной сарыч, или канюк-курганник и мохноногий курганник

мохноногий курганник

Степной сарыч, или канюк-курганник, обитает в сухих степях или полупустынях. Он чуть крупнее зимняка. Его размеры — длина 58.2—61,2 см, размах крыльев 135—144 см, масса тела от 935гдо1.3кг.

Следы мохнатого курганника

Отпечаток левой лапы и следы мохноногого курганника

Охотится этот хищник главным образом на грызунов и других некрупных животных — сусликов, песчанок, хомяков, тушканчиков. Кроме того, лови ящериц и змей. Иногда его жертвами становятся и птицы, причем не только мелкие, вроде жаворонков, но и довольно крупные — в его добыче отмечены фазаны и болотная сова. Может питаться и падалью. Охотится, подстерегая зверьков возле их нор или высматривая добычу на лету.

Отпечатки лап курганника заметно крупнее, чем у обыкновенного канюка и зимняка. Размеры его следа 11 х8,5 см.

Мохноногий курганник немного крупнее — длина тела 61—72 см, размах крыльев 58 см, масса тела 2 кг. Отпечаток его лапы тоже больше — 12×7,5 см. Шаги длиной 27—41 см. Погадки этого канюка по величине мало отличаются от погадок других канюков, их размер 6×3,2 см. В погадках можно найти почти целые черепа сусликов и песчанок. Я был свидетелем того, как во время поедания выводком канюков молодого сурка птицы оставили голову нетронутой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>