Беркут

Беркут

Беркут — размеры этого хищника — длина 83,5—91,9 см, размах крыльев 194—220 см, масса тела 2,9—3.8 кг. Распространен он очень широко — обитает в Евразии и в Северной Америке.

Встречается также почти по всей России, кроме некоторых полярных районов. К сожалению, в большинстве мест стал редок, а во многих густонаселенных областях перестал гнездиться.

Оперение беркута однообразной темно-бурой окраски. Затылок и задняя сторона шеи золотисто-желтые. Молодые птицы четко отличаются от других орлов двухцветной окраской хвоста, белого у основания и черного на конце. У старых птиц хвост у основания серый, постепенно темнеющий к концу. Скорее всего.

Беркута можно спутать с орлом-могильником, но у того затылок и шея сзади не золотистые, а охристые, и встречается он только в западной части России.

Держится беркут преимущественно в горах, но его можно встретить и в лесах, перемежающихся открытыми пространствами, а также в степях и полупустынях. Это очень активный и смелый хищник.

И хотя основу его питания составляют звери и птицы средней величины (суслики, сурки, зайцы, утки, тетерева), он может нападать и на более крупных животных — косуль, лисиц, новорожденных северных оленей, собак, цапель, дроф, диких и домашних гусей. Охотничьи беркуты берут джейранов, волков и даже куланов.

Охотно беркуты клюют свежую падаль. В Калмыкии, в период промысла сайгаков, я многократно заставал и их, и других орлов на трупах ушедших от стрелков антилоп.

Потребность в пище— около 1 кг мяса в сутки, но на воле беркут может съесть больше. Однако и в этом случае для полного насыщения ему хватило бы молодого сурка, зайца или глухаря. Зачастую орел убивает крупную добычу, которую не сможет осилить целиком и значительную ее часть оставляет на месте трапезы.

В степях Монголии, где беркут не представляет редкости, вблизи телеграфных столбов я неоднократно находил довольно чисто объеденные хребты тарбаганов, но ни черепа, ни конечностей, ни даже ребер там не было. Могу предположить, что это были остатки трапезы орла, однако утверждать точно не могу, так как ни самих птиц, ни следов их лап возле этих остатков трапез не видел.

Следы беркута

Следы беркута, шагавшего по отмели к водопою, и отпечаток его правой лапы

Беркут, как и другие орлы, чаще многих других птиц оставляет отпечатки своих лап либо на песчаной почве в степи, либо на берегах водоемов, куда хищники охотно слетаются после сытного обеда на водопой. Размер отпечатка его лапы 15×10,5 см. Шаг прямой, около 23 см.

Лапу он ставит так, что средний и задний пальцы направлены параллельно средней линии движения, а внутренний палец концом своего когтя касается ее. Ширина следовой дорожки 21 см. Походка пружинистая, поэтому пятка пропечатывается плохо. От следов степного орла, а тем более подорликов, следы беркута легко отличить по размерам. Нетрудно их отличить и от следов других крупных пернатых хищников — бородача, грифов, орланов.

Не знаю, есть ли заметные отличия следов этого орла от следов орла-могильника, очень близкого к нему по размерам. Возможно, более тщательные промеры опорных поверхностей лап этих двух хищников помогут различать их следы.

Я измерил отпечаток беркута — задний палец около 6 и коготь на нем 2,4 см, внутренний соответственно 7,7 и 0,6 (по-видимому, коготь плохо пропечатался), длина среднего пальца около 9, наружного — 7,2 см, а коготь на нем 1,2 см.

Погадки беркута продолговатые (15×4 см), с округленными концами, состоят из шерсти и небольшого количества костей.

Гнездятся беркуты постоянно в одних и тех же местах. У каждой пары 2— 4 гнезда, используемые ими более-менее поочередно. В лесной зоне гнезда располагаются на больших деревьях высоко над землей, в 15—20 м. В течение многих лет птицы их постоянно надстраивают, и они могут достигнуть огромных размеров, до 2 м в поперечнике. Примерно такой же бывает и высота гнезд. Строят их беркуты из толстых ветвей.

В безлесных районах гнезда этих хищников расположены на скалах, в труднодоступных местах. А вот исследованное мной гнездо этого орла в степном районе Монголии помещалось на невысокой горке на камнях. В гнезде находился полностью оперенный птенец. Остатков добычи в гнезде не было. Не обнаружил я и разделочных площадок поблизости от гнезда.

Обычно в гнездах этих хищников бывает 1—3 зайца грязно-белой окраски с буроватыми пестринами. Средняя величина яиц 7,57×5,79 см. Насиживание продолжается около 45 дней. Птенцы обнаруживаются с конца мая до начала августа. Старые птицы ведут себя очень осторожно и, побеспокоенные, могут бросить даже маленьких птенцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>