Осоед

Осоед

Осоед — хищная птица средних размеров, ростом примерно с канюка. Длина тела 51 —61 см, размах крыльев 135—145 см, масса тела 675—901 г.

В полете отличается от канюков более длинными крыльями и хвостом. Кроме того, на хвосте осоеда имеются 3 широкие полоски (этим он безошибочно отличается и от канюков, и от орла-карлика). Обращает на себя внимание и необычная манера держать голову при полете. Она у осоеда вытянута вперед по-голубиному, а не втянута в плечи, как у канюков. Окраска оперения сильно варьирует. Верх бурый, низ беловатый, покрыт в той или иной степени темными пятнами.

Осоед — перелетная птица. Весной возвращается в среднюю полосу России в самом конце апреля или в мае, а исчезает в первой половине сентября. Встречается в лесах от западных границ до Енисея. В Восточной Сибири, от Байкала до Приморья и Сахалина, обитает более крупный хохлатый осоед, которого многие орнитологи считают отдельным, хотя и очень близким видом.

След осоеда

Отпечаток лапы осоеда на мягком грунте

Чаще всего осоеда удается увидеть в полете, но иногда случается спугнуть и с земли. В последнем случае, подойдя к тому месту, откуда только что слетел птица, нередко находишь разоренное гнездо земляных ос. Осоед — узкоспециализированный хищник. Питается в основном личинкам и куколками общественных насекомых — ос, шершней, шмелей.

Поедает он и взрослых перепончатокрылых, причем единого мнения, как он это делает, нет. Прежде писали, что осоед всегда откусывает конец брюшка жалящих насекомых, сейчас пишут, что он глотает их вместе с жалом. По-видимому, последнее верно — возле разоренных осоедом гнезд я никогда не находил оторванных частей насекомых.

Способы охоты осоеда самые разные. Он либо отыскивает гнезда общественных насекомых, наблюдая с присады за полетом оси шмелей, либо ищет их, бродя по земле. Обнаружив гнездо, опускается возле норки и начинает копать. Покрывающие почву мох и листья захватывает лапой в горсть и отбрасывает назад. Землю отгребает лапами тоже назад, на расстояние до 60 см.

Если на пути к гнезду попадаются крепкие корни толщиной более 0,5 см и осоед их оборвать не может, он выгребает землю вокруг них, оставляя корни висеть над ямой. Добравшись до похожей на грубую бумагу крыши осиного гнезда, проламывает ее и через образовавшееся отверстие вытаскивает соты.

В период вскармливания птенцов уносит соты целиком в гнездо, а в другое время тщательно выбирает из ячеек личинок, бросая пустые соты вблизи разрытой ямы. Обычно они бывают мало повреждены.

Иногда возле разграбленного гнезда можно увидеть помет осоеда — густое сметанообразное белое пятно. В однородной белой массе порой можно различить полупереваренных личинок ос. Помимо осоеда, гнезда ос и шмелей раскапывает барсук, и не всегда легко бывает понять, кто в данном случае разорил гнездо.

Кстати, отмечу, что если осоеду трудно обрывать даже довольно тонкие корни, то барсук это делает легко. Сильный зверь сгребает мох крупными кусками, а не мелкими клочками, как это делает осоед. Раскапывая гнездо обычно ночью, зверь давит довольно много сонных ос, и они остаются на дне ямы.

В гнездах, раскопанных осоедом, мертвых насекомых обычно нет. И уж конечно, возле гнезда, уничтоженного барсуком, вы не увидите ни белых клякс птичьего помета, ни случайно оброненных перышек или пуха. Осоед может вытаскивать соты и из широких дупел, заселенных шершнями, и грабить большие осиные гнезда, висящие на кустах.

Кроме общественных насекомых осоед может поедать кузнечиков, жуков и гусениц. Иногда он ловит лягушек, ящериц, птенцов мелких птиц. В связи с особенностями питания этот хищник редко сбрасывает погадки, их иногда находили в его гнезде.

Несмотря на то, что осоед часто спускается на землю и даже бродит по ней, отпечатки его лап встречаются редко. Его следы напоминают следы канюков, но отличаются от них более длинными прямыми когтями. Размер отпечатка около 9,8×5,8 см, из них 2 см приходится на длинный коготь заднего пальца.

Длина остальных когтей около 1 см. Гнездится осоед на различных деревьях, располагая гнездо в средней части кроны, на высоте 5—15 м от земли. Диаметр гнезда около 60 см. Подстилки внутри почти нет, но всегда присутствуют свежие ветки с листьями, особенно в тот период, когда начинают подрастать птенцы (их бывает не больше двух).

Птенцы испражняются не наружу, как это делают птенцы очень многих дневных хищных птиц, а на край гнезда. Взрослые птицы, принося зеленые ветки, прикрывают нечистоты. В гнездах осоедов всегда можно обнаружить фрагменты осиных сот, а иногда их можно найти и под гнездами этих птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>