Луни

Полевые луни

Луни — в лугах иногда удается увидеть очень светлых, пепельно-серых хищных птиц легкого сложения с довольно длинным, прямо обрезанным на конце хвостом. Птицы облетают открытые участки на небольшой высоте, время от времени резко пикируя в траву. Это луни.

Светло окрашены только самцы, и выражение «весь как лунь седой» — тоже о них. В России обитают 5 видов луней, большинство из которых можно встретить и в средних районах нашей страны.

Лапа полевого луня

Нижняя поверхность лапы самца полевого луня

Взрослые самцы полевого, лугового и степного луней имеют схожую светло-серую окраску и издали их можно различить с трудом. Самки несколько крупнее своих кавалеров, одеты в буроватые наряды и тоже различимы лишь с близкого расстояния.

Наиболее часто в наших местах можно увидеть полевого луня. Он один из наиболее крупных луней — самец длиной около 48 см, а размах крыльев 103 см, масса 336 г, самка — соответственно 53, 115 см и 527 г. Зиму это лунь проводит на юге Европы, в долинах Закавказья и в Северной Африке.

Он раньше других возвращается с зимовок и позже всех других луней покидает районы гнездования. Так что наблюдать его нередко удается даже поздней осенью, после выпадения снега, или весной, когда снег сошел с полей еще не полностью.

Последив за птицей продолжительное время, можно увидеть, как иногда она будто падает вниз с вытянутыми вперед лапами и либо тут же взлетает, либо на некоторое время задерживается на земле. Если птица тут же снова поднялась, то, скорее всего, бросок на добычу был неудачным или объект нападения оказался так мал, что сразу же был проглочен.

В этом случае даже не стоит идти проверять причину посадки птицы, все равно ничего не обнаружишь, даже если очень хорошо заметил место посадки. Но если лунь, упав на землю, задерживается там довольно долго да к тому же наклоняется к земле, это означает, что охота была удачной.

Не надо мешать ему завершить трапезу. И только после того, как хищник поднимется и отлетит достаточно далеко, стоит попытаться проверить, кто на этот раз оказался его жертвой.

Нужно сказать, что отыскать место посадки птицы не так-то просто, даже н снегу. Пока птица находится еще возле добычи, нужно попытаться отыскать возле нее заметный ориентир — пучок травы, высоко торчащий стебель или столбик.

Зимой же чаще всего приходится отыскивать на фоне леса, окружающего поле, ствол дерева, оказавшийся прямо за опустившейся птицей, и идти прямо на выбранный объект, не сворачивая с пути. Только так удается отыскать следы. Отпечатки лап этой птицы замечаешь не дальше, чем с 2—3 м. Летом в траве их искать еще труднее.

Следы полевого луня

Отпечаток лапы и следы самки полевого луня

Отпечатки лап у самца полевого луня около 6,8×5,3, у самки 7,8×6,4 см. На четких следах видно, что пальцы луня относительно короткие и тонкие, а когти умеренной для хищника длины, и след от них отстоит от кончика пальца менее чем на 1 см.

Четвертый палец (наружный) весьма гибкий и сильно, почти под прямым углом, оттопырен в сторону. а иногда даже чуть вывернут назад — это очень важный признак отличия следов луней от отпечатков лап других хищных птиц.

Луни опускаются на землю и сидят на ней довольно часто. Их можно заметить отдыхающими на бугорке, охапке соломы или на невысокой копне. На деревья или высокие скирды эти птицы садиться избегают. Сидят они, широко расставив ноги, — ширина отпечатков пары лап самки около 16 см.

По земле или снегу бродят редко. Следы сидячего луня удается видеть не часто, а следовые дорожки попадаются еще реже. Лунь шагает нешироким шагом, длиной 13—15 см, ставя лапы параллельно избранному пути и касаясь концами внутренних пальцев средней линии движения.

Добычей этому луню служат мелкие зверьки, птенцы и мелкие птицы, ящерицы, крупные насекомые. Из зверьков он ловит в основном мелких мышевидных грызунов, но также и насекомоядных. Я неоднократно находил среди его жертв останки кротов. Из птиц в его когти чаще всего попадают слетки жаворонков и коньков, реже — взрослые птицы.

Из добычи покрупнее отмечались суслики и домашний голубь. По-видимому, может он справиться с хомяком. И хотя указаний на это в литературе я не нашел, среди пищевых остатков более мелких степного и лугового луней обыкновенный хомяк фигурирует. Пойманную добычу лунь поедает на месте.

В то же время однажды я наблюдал с поезда, как самец луня поднял в воздух схваченного крапчатого суслика, держа его одной лапой в области крестца. При этом суслик был жив и дергал передними лапками.

Поймав маленькую птичку, лунь ощипывает ее лишь частично, вырывая крупные маховые и рулевые перья и небольшое количество мелких перьев. А самих птиц рвет и заглатывает большими кусками вместе с лапами, головой и перьями. В зобу самца луня я обнаружил остатки 3 домовых воробьев. На месте поедания небольшой птички остается лишь малое количество перьев, разбросанных на площади 75*30 см.

Более крупных птиц хищник использует иначе — вырывает лишь мелкие покровные перья с тех участков, которые собирается объесть, и поедает только мягкие части жертвы. Весь костяк, нетронутые голова и шея крупных птиц, вместе с целыми крыльями остаются на месте.

Мышцы груди, ног и крыльев бывают объедены, причем на киле видны повреждения, нанесенные клювом хищника. Ящериц лунь рвет на большие куски и съедает без остатка. Есть сведения, что и крупных насекомых тоже разрывает, а не глотает целиком.

У мелких зверьков он выщипывает шерсть мелкими клочками и бросает их как бы через плечо. Так что на месте поедания остается довольно много клочков шерсти, расположенных с боков и сзади отпечатков лап, а также вырванные желудок и кишечник зверька.

Кротов лунь тоже ощипывает, но шкурка у этих зверьков довольно крепкая, и хищник, разорвав ее на брюхе, выедает мышцы вместе с костями, выворачивая шкурку наизнанку и оставляя ее вместе с головой и лапами на месте трапезы.

В местах отдыха луней можно обнаружить их погадки — неровно-овальной формы. Иногда волосы и перья образуют тонкий кончик с задней стороны погадки, а состоят они из шерсти или мелких перьев и костей жертв. Череп зверьков в них всегда оказываются с раздробленными затылками. Однажды мне попалась погадка, состоящая из чешуи и костей ящериц. Размер погадки (3,5—4,5) х 2 см.

На полевого луня и внешне, и по повадкам похожи луговой и степной луни, различающиеся между собой деталями окраски. Отпечатки лап и другие следы деятельности этих птиц весьма схожи, и, думается, различить, какому из луней принадлежат останки растерзанных птичек и зверьков, а также найденные погадки, не всегда удастся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *