Ястребиный сарыч

Ястребиный сарыч

Ястребиный сарыч — это малоизученный на территории нашей страны хищник. Встретить его можно только в Южном Приморье. Внешне он напоминает сарыча, но несколько меньше его и более легкого сложения.

Верх тела у этой птицы бурый, низ коричневый со светлыми пестринами, на беловатом горле заметна тонкая темная продольная полоска. Длина тела 41 —46 см, масса 375—433г.

Селится ястребиный сарыч по широколиственным и смешанным лесам, перемежающимся лугами, рисовыми полями или болотами, и в некоторых местах не редок.

Питается лягушками, ящерицами, змеями, грызунами, крупными насекомыми. Питая пристрастие к подобной пище, этот хищник, казалось бы, должен часто опускаться на землю, причем в местах с влажной почвой, в связи с чем, отпечатки его лап могли бы встретиться исследователю.

Однако до сих пор его о следы не описаны. Известно лишь, что  лапы у ястребиного сарыча по строению напоминают лапы змееяда. Размеры птицы и его короткопалость должны отличать отпечатки ее лап от следов более крупных канюков и от тонкопалых отпечатков ястребиных лап. Возможно, есть сходство со следами луней.      

Гнезда ястребиный сарыч строит на высоте в полдерева. Это сравнительно небольшая постройка из сухих веток и прутьев, диаметром около 30 см. Лоток выстлан сухим камышом и осокой, его диаметр около 19 см.

В гнезде всегда присутствуют свежие ветки с зелеными листьями. Самка откладывает 2—4 белых яйца (ярко-зеленых на просвет) величиной около 5,1—3,92 см. Остатков пищи в гнездах обычно не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>