Орел-карлик

Орел-карлик — небольшой орел, размером с сарыча. Длина его тела 48— 63 см, масса 648—993 г.

От орлов отличается мелкими размерами, а от сарычей — более узким и длинным хвостом, не имеющим поперечной полосатости. Маховые перья темные и одноцветные. Имеет 2 типа окраски — темную, рыже-коричневую на нижней стороне тела, и светлую, белую с продольными темными пестринами на груди и животе.

Этого маленького орла можно встретить на Кавказе, Алтае и в Прибайкалье. Изредка он появляется и в средней полосе России. В начале 50-х гг. прошлого столетия гнездился в Приокско-Террасном заповеднике, расположенном на юге Московской области.

Когда я обследовал его гнездо, оно было готово к откладке яиц. Самка держалась возле гнезда, и в лотке лежали свежие зеленые ветки ели и сосны. В связи с тем, что я посетил это гнездо в самом начале гнездового периода, в нем и поблизости от него не было ни остатков пищи, ни погадок.

Этот орел, обладающий маневренным полетом, питается некрупными птицами, которых может ловить и на лету. В его добыче были отмечены коньки, желтые трясогузки, жаворонки, скворцы, чернолобый сорокопут, коростель, сорока, горлица, лесной голубь. Зверей он отлавливает реже. В основном это мелкие мышевидное грызуны, суслики, а в Западной Европе и дикие кролики.

Лапы, оперенные по-орлиному, до пальцев, у этого хищника очень мощные, с длинными пальцами и большими острыми когтями. К сожалению, мне не удалось познакомиться со следами из-за редкости этой птицы.

Вполне возможно, они заметно отличаются от следов канюков, хотя по размерам должны быть схожи. Впрочем, судя по всему, на землю орел-карлик спускается нечасто, и отличие от степных орлов и подорликов не имеет обыкновения бродить по ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>