Кречет

Кречет

Кречет — самый крупный сокол — длина птицы 55—60 см, размах крыльев 120—135 см, масса тела 1—1,7 кг. Распространен в арктической и субарктической зоне обоих полушарий.

Окраска оперения варьирует от почти белой (в этом случае его можно спутать с белым тетеревятником, живущим на Камчатке) до темной, с беловатыми перьями на животе и каплевидным темным крапом на груди (темные кречеты могут быть легко спутаны с балобаном). В высоких широтах Арктики светлоокрашенных птиц больше, чем в южных районах обитания.

Питание кречета зависит от места его обитания, но почти везде его основ. На птиц кречет нападает, налетая сверху и хватая их когтями. На млекопитающих охотится значительно чаще, чем сапсаны, живущие в тундре. Его добычей становятся полевки, лемминги и зайцы.

Суточная потребность охотничьего прирученного кречета около 200 г мяса, на воле хищник съедает значительно больше. Белой куропатки, весящей чуть более 600 г, ему вполне достаточно для полного насыщения. Ощипывает и поедает добычу он в определенных местах, где скапливаются остатки пищи, перья жертв и его погадки.

Кречет объедает крупные мышцы, оставляя плечевой пояс, — грудной киль с крыльями. Перья на крыльях часто оказываются вырванными. В литературных источниках указывается, что кречеты разделывают добычу вне гнезда. Они отрывают жертве голову и конечности, ощипывают перья, поэтому перьев жертв в гнездах не бывает.

Однако при исследовании гнезда кречета в Лапландском заповеднике я обнаружил большое количество всевозможных останков птиц и у самого края гнезда, и ниже под скалой, на котором оно помещалось. Интересно, что в тот год, когда я исследовал гнездо, птицы в нем не гнездились, как и в предыдущий сезон, но скелеты жертв не рассыпались, хотя перья на многих из них выпали. Погадки тоже хорошо сохранились и не разрушились, хотя приобрели зеленоватый оттенок. Погадка взрослого кречета в среднем была 5,5х(3—4) см (даже на глаз она была значительно крупнее погадки сапсана).

Гнездо помещалось на уступе скалы, примерно в 20 м над уровнем озера и представляло собой кучу довольно толстых сухих сучьев с подстилкой изо мха, перьев и сухой травы. Кстати, одно и то же гнездо птицы могут использовать в течение многих лет. В кладке кречета 3—5 яиц, в среднем чуть более крупных, чем у сокола-сапсана, — 5,6×4,2 см. Отпечатков лап кречета я, к сожалению, не находил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>