Дрофа обыкновенная

дрофа-обыкновенная

Дрофа обыкновенная — в настоящее время ее можно встретить в степной полосе, от Дона до Амура. Это очень крупная птица, по массе превосходящая всех диких птиц России. Взрослый самец может весить до 16 кг. Для сравнения: масса тела глухаря до 5 кг, стерха, одного из наиболее крупных журавлей, —около 10, черного грифа — до 12, кудрявого пеликана — 10—13, лебедя-шипуна — до 13 кг.

След дрофы

Отпечаток правой лапы самки дрофы

Дрофа легко отличается от других птиц не только крупными размерами, но и длинной и толстой шеей, крепкими высокими ногами и рыже-белым с темными пестринами оперением. Несмотря на то, что эта птица тяжелая и бегает по земле, в сухих или травянистых местах редко можно встретить отпечатки ее лап. Я неоднократно наблюдал этих птиц в степях Монголии, но следов их так и не смог отыскать.

У обыкновенной дрофы трехпалая лапа с толстыми короткими пальцами, но отпечаток лапы кажется мелким для такой крупной птицы, его и длина, и ширина от 7,5 до 9,3 см (след ноги как бы вписывается в квадрат) Средний палец длиной 5,5—7 и шириной около 2 см. Боковые пальцы широко расставлены и укорочены. Особенно короток 2-й палец (внутренний). Пятка оставляет очень рельефный глубокий отпечаток. Шаг около 30 см, что в 3 раза и более превышает длину отпечатка.

Дрофа-красотка — джек

Дрофа красотка, иди джек

Раньше на территории России можно было встретить и дрофу-красотку, или джека. Теперь эту птицу, пожалуй, уже не увидишь, хотя на юге Алтая и Тывы она, возможно, еще сохранилась. По величине джек занимает промежуточное положение между дрофой и стрепетом. Самец весит около 2, самка 1 кг или чуть больше.

Следы этой дрофы сходны со следами других дроф. Отпечаток лапы тоже трехпалый, с выпуклой и рельефной пяткой. Пальцы коротковаты, но, пожалуй, еще толще, чем у других наших дрофиных, а разница между внешним и внутренним пальцами не такая заметная, как у других дроф. Длина отпечатка около 6, шири на около 5 см. Длина шага 22 см. Держится джек в глинисто-солончаковых полупустынях и пустынях. Питание у него смешанное, из растительных кормов и насекомых. При ходьбе дрофа ставит лапу так, что средний палец лишь слегка отклонен внутрь.

Питается дрофа как растительной, так и животной пищей. В основном поедает побеги трав и семена диких и культурных злаков. Из насекомых чаще всего склевывает жуков и прямокрылых. Гораздо реже ест лягушек, ящериц, мышевидных грызунов и иногда птенцов мелких воробьиных птиц.

Гнездятся эти птицы поодиночке. В малопосещаемом участке степи самка выкапывает пологую ямку, выщипывает клювом оставшиеся растения и вращательными движениями своего тела выглаживает ямку. В это примитивное гнездо она откладывает 2—3 крупных зеленовато-оливковых с буроватыми пятнами яйца величиной в среднем 79,2×58,5 мм. Птенцы дрофы выводкового типа, но, обсохнув и покинув гнездо, в первые дни держатся вблизи гнезда. Насиживает кладку и воспитывает птенцов только самка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>