Журавли

Серый журавль

Журавли — по происхождению журавли довольно далеки от других голенастых птиц — цапель, аистов, ибисов.

Но образ жизни тех и других птиц, места обитания, а главное—оставляемые птицами следы во многом схожи. Поэтому я решил поместить этих птиц рядом.

Журавлей легко узнать по крупным размерам, длинным ногам и шее. В полете шею и ноги птицы держат вытянутыми, как аисты. На территории России могут встретиться 7 видов журавлей.

Серый журавль — наиболее широко распространен и хорошо известен — это большая серая птица, массой более 5 кг.

Журавли — перелетные птицы, к нам они возвращаются с зимовок в апреле. В этот весенний месяц птицы нередко останавливаются на отдых на полях, пашнях, островах больших рек. Тогда легче всего услышать или увидеть самих птиц или наткнуться на следы журавлиных лап, тем более что почва в это время бывает особенно влажная и мягкая.

Иногда случается их увидеть и на последних островках снега, дотаивающего в полях. Следы этой крупной тяжеловесной птицы порой отпечатываются очень четко.

След журавля

Четкий отпечаток правой лапы журавля на последнем снегу

Отпечатки лап журавля можно сравнить с таковыми аистов или колпиц, но не цапель, от которых они отличаются очень сильно. На отпечатке хорошо видны довольно толстые и длинные передние пальцы, выпуклая округлая пятка. Задний палец у журавля укорочен и расположен выше остальных, и он оставляет на отпечатке лишь небольшое углубление на расстоянии 2—2,5 см позади пятки.

Размер и форма углубления сильно варьируется, то это маленькое округлое пятно, около 0,5 см в диаметре, то узкая полоска 1,5×0,5 см, то овальная ямка 1,3×0,7 см. След заднего пальца всегда отклонен концом внутрь. В отличие от следов аистов и колпиц на следах журавлей отпечатков коротких перепонок между пальцами не видно. Размер отпечатка лапы серого журавля (14— 14,5) х (14,1—15,3) см. Иногда возле его следов можно заметить идущие отвесно вниз углубления около 2×1,3 см в поперечнике. Это журавль, погружая клюв в мягкую почву, доставал съедобные ростки трав.

Питаются журавли в основном растительной пищей — ягодами, молодыми всходами растений, зернами злаков и бобовых культур. В небольшом количестве поедают различных насекомых, лягушек, мелких грызунов, змей, а при случае и мелких птиц.

Следы серого журавля

Следы серого журавля бродившего по снегу

Помет журавля не похож на помет цапель, кормящихся животной пищей, а напоминает гусиный. Это довольно толстые «колбаски», длиной 6,5×10 и толщиной до 1,5 см. Он темного цвета с охристым или зеленоватым оттенком и одного конца покрыт белым известковым налетом. При увеличении в пище животных кормов помет становится мягче и даже несколько расплывается с одного конца.

Гнездятся журавли в глухих безлюдных местах, выбирая для гнезда сухой бугорок среди болота, заросшего тростником, камышом и кустами. Гнездо представляет собой кучу утоптанного прелого тростника. Оно около 80 см в поперечнике и 20—30 см высотой. В кладке обычно 2, реже 1—3 яйца, размером около 96,8×61 мм.

Журавль красавка — самый маленький из наших журавлей. Его можно встретить в степных районах вблизи южных границ. Отпечатки его лап меньше следов всех других журавлей, а также следов аистов и колпиц. По абрису они очень похожи на уменьшенный след серого журавля, но задний палец на большинстве отпечатков красавки не виден, и след кажется трехпалым. Размер отпечатка (от пятки до конца среднего пальца) 6,3×11 см. Длина шага спокойно идущей птицы около 25 см. На бегу красавка делает шаги до 68 см.

Журавль красавка

Этот журавль часто вылетает кормиться на хлебные поля, где заглатывает колосья злаков целиком. Свежий помет красавки темного оливково-зеленого цвета, с белым кончиком. На солнце он высыхает и становится темно-коричневым. Впрочем, это характерно для помета всех растительноядных птиц и зверей. Диаметр высохшей «колбаски» 1—1,3 см.

В глухих местах России можно встретить еще 5 видов журавлей — канадского — на Чукотке, черного — в лесных марях Приморья, Приамурья и юга Якутии, даурского — на юге Приморья и в Забайкалье, японского — в Приморье, Приамурье и на юге Курил и стерха — в тундрах Якутии, в Южной Сибири, по берегам Оби, и в Прикаспии.

Почти все эти птицы стали редкими и занесены в Красную книгу России. Их следы не описаны. По-видимому, отпечатки лап стерха, японского и даурского журавлей должны быть крупнее таковых серого журавля, а отпечатки черного и канадского — мельче.

К этому семейству относятся крупные птицы, обитающие в степях и пустынях. В прошлом они служили объектом охоты и завидным трофеем, а ныне стали редки и занесены в Красную книгу России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>