Чибис

Чибис

Весна. Еще не успел сойти снег, а над полевыми проталинами с визгом закружились чибисы, раньше всех других куликов заявившие о своем возвращении на родину.

Чибис — птица среднего размера, величиной с небольшого голубя, весит она около 200 г. Легко узнается по темной с зеленым и бронзовым отливом окраске оперения, по белому брюху, рыжему подхвостью и длинному тонкому хохлу на затылке. Как и другие ржанковые. оставляет трехпалый след, так как задний палец у него очень короток.

Следы чибиса,

Следы чибиса, отпечаток его правой лапы на грязи

Остальные пальцы у чибиса по сравнению с куликами из других семейств толстоваты, довольно коротки и оканчиваются короткими тупыми когтями. Размер отпечатка 3,5×4 см, 2-й палец (от пятки) 2,7 см. 3-й — 3,5 и 4-й — 3 см.

При ходьбе чибис широко расставляет боковые пальцы, и между 2-м и 3-м пальцами образуется угол около 50°, а между 3-м и 4-м 60°. Походка почти прямая, чибис лишь слегка поворачивает носок лапки внутрь. Шаг короткий, при спокойной ходьбе около 7—8 см, однако часто птица делает короткие пробежки и тогда интервалы между последующими отпечатками увеличиваются до 11 см и более.

Следы чибиса легче всего спутать со следами других ржанковых сходной с чибисом величины — тулеса, золотистой ржанки и белохвостой пигалицы, которые могут встретиться с ним в одних и тех же угодьях на пролете или на зимовке на Каспии.

В Прикаспии изредка могут встретиться белохвостая пигалица и кречетка. Их следы похожи на следы чибиса, но белохвостая пигалица — самая длиннопалая из ржанок (длина отпечатка 4 см). Следы кречетки отличить от следов чибиса труднее.

Там, где чибисы оставили много отпечатков лап, мы обязательно увидим и помет — белые расплывшиеся пятна около 2,5—3 см в диаметре. Примерно так же выглядит помет других куликов средних размеров — крупных улитов, вальдшнепов и других.

Поэтому, если на твердой почве отпечатков лап не видно, определить по размерам белого пятна, какой из куликов его оставил, можно не всегда. Погадок, как это делают некоторые кулики, чибис не сбрасывает. Во всяком случае, за многие годы наблюдений за куликами я не обнаружил ни одной принадлежащей ему погадки.

Примерно через месяц после прилета чибисы приступают к гнездованию. Первые отложенные яйца можно увидеть в третьей декаде апреля Гнезда птицы устраивают на лугу или пашне. Это небольшие ямки, выложенные сухими травинками, нередко возле оставшейся от половодья лужи. Как и у подавляющего большинства куликов, в кладке чибиса 4 крупных яйца грушевидной формы, уложенных острыми концами внутрь.

Они буровато-песочного цвета и покрыты густыми буро-черными пятнами различной формы и конфигурации. Средний размер яйца 45×33 мм. Насиживают кладку обе птицы, но самка сидит на гнезде намного дольше. При внезапной опасности она тихо отбегает от гнезда, затем взлетает и с криком начинает кружиться над возмутителем спокойствия. К ней присоединяются самец и другие чибисы, гнездящиеся поблизости.

Продолжительность насиживания зависит от погоды и от того, насколько часто тревожат птиц, заставляя покидать гнездо. Птенцы вылупляются через 24—29 дней, после чего птицы выносят из гнезда скорлупки и бросают их в нескольких десятках метров от него. В связи с этим хочу отметить следующее. Кулики относятся к выводковым птицам.

Птенцы у них появляются одетыми пухом, хорошо развитыми и, обсохнув, в скором времени покидают гнездо. И тем не менее, многие кулики выносят скорлупу яиц из гнезда, как это делают птицы-гнездари, птенцы которых долго растут и развиваются в гнезде. При опасности маленькие чибисята прижимаются к земле, затаиваются, заметить их бывает очень трудно. Затаивание свойственно птенцам и многих других куликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>