Тулес

тулес

Тулес — внешне этот кулик — типичная ржанка, с коротковатым, чуть расширенным в средней части клювом.

Голова крупная, с выпуклым лбом. Верхняя сторона оперения пестрая, как у ржанок, только у тех фон зеленовато-желтый, а у тулеса белесый. Нижняя часть головы, грудь и брюхо в брачном пере черные. Величиной тулес примерно с чибиса — длина 27,8—29,1 см, размах крыльев 63,4 см, масса тела 188— 202 г. В России тулес гнездится в тундрах, от мыса Канин Нос и на восток д Берингова пролива. В местах гнездования придерживается возвышенных мест с россыпями камней. Отпечатки лап у этой птицы 3,5×5 см величиной.

След тулеса

Отпечаток лапы тулеса

При беглом осмотре они похожи на отпечатки чибиса. Но потом замечаешь, что боковые пальцы тулес расставляет шире, под прямым углом по отношению к среднему пальцу. Ширина отпечатка больше, чем у чибиса, почти на 1 см. Походка прямая, средний палец направлен в сторону движения, а внутренний своим кончиком почти касается условной средней линии движения. Ширина следовой дорожки около 10 см.

Жителям средних областей России следы тулеса могут встретиться лишь осенью и весной во время пролета (последние пролетные особи могут встретиться даже в начале ноября). Следы этих птиц хорошо видны на прибрежных песках и в заболоченных низинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>