Тиркушки

Луговая тиркушка

Тиркушки — три вида куликов из семейства тиркушковых встречаются в сухих районах России.

Луговую тиркушку можно увидеть в степях Предкавказья. Оперение нижней стороны крыла у нее каштаново-рыжее. У степной тиркушки подбой крыла черный. Эта тиркушка гнездится от Дона до Алтая, в Предкавказье и на нижней Волге. В некоторых местах может встретиться с луговой тиркушкой.

Восточная тиркушка — очень похожа на луговую. Но ее можно увидеть у нас только в степях Забайкалья, где других тиркушек нет. Внешне эти тиркушки очень похожи одна на другую, но сильно отличаются от других куликов.

У этих небольших птиц, величиной примерно с крупного дрозда, короткий, чуть загнутый спереди клюв и широкий разрез рта. Уголки рта окрашены в красный цвет и, кажется, что они испачканы кровью. Крылья узкие и длинные, а удлиненный, глубоко вырезанный хвост (наподобие хвоста ласточки), надежно отличает тиркушек от других куликов.

Степная тиркушка около 27,5 см длиной, в размахе крыльев 59,5 см. а весит она 96 г, луговая примерно на 1 см короче и весит около 88,5 г. Самцы и самки этих птиц имеют сходную окраску и почти не отличаются по величине.

Степная тиркушка

Держатся тиркушки в открытых местах — на обширных лугах, по закрайкам солончаков. Весной я встречал и луговых, и степных тиркушек на одних и тех же отмелях разливов в нижнем течении Волги.

Питаются эти птицы различными насекомыми — жуками, прямокрылыми, хватают пчел и ос. Пищу добывают преимущественно на лету, подобно ласточкам, рея низко над землей, но могут склевывать ее и с поверхности земли или с травы.

Следы тиркушки

Следы тиркушки

Лапка тиркушки снизу напоминает вовсе не куличиную, а скорее лапку козодоя. У тиркушки хорошо развит задний палец, который оставляет на мягком грунте хорошо заметный след. Длина этого пальца 0,7 см. Средний палец заметно длиннее боковых, его длина (от пятки до конца когтя) 4 см, из них 0,6 см приходится на довольно длинный, искривленный в наружном направлении коготь, 2-й палец 1,7 и 4-й — 2 см (все пальцы для однообразия были измерены от пятки).

По отношению к среднему пальцу боковые расположены под острым углом. Между средним и 4-м пальцами имеется узкая перепонка шириной около 0,9 см, измеренная от пятки до середины перепонки. Общий размер отпечатка лапки тиркушки около 3,5×2,7 см. По земле птички передвигаются чаще всего короткими перебежками, держа тело горизонтально и де лая шаги около 8 см. Лапки ставят на среднюю линию, чуть выворачивая их мыском внутрь. Дорожка следов очень узкая, не шире 3 см.

Следы тиркушек легко отличить от следов не только других куликов, но и всех остальных птиц. Вот только между собой следы разных тиркушек вряд ли различимы.

Гнездятся птицы небольшими колониями, каждый год, меняя место. Часто я находил их поселения по краям солончаков. Вблизи от тиркушек гнездились ходулочники и белохвостые пигалицы. Яйца откладывают в углубление в почве, например в след коровы или лошади. Лоточек нередко бывает выстлан прелыми стебельками. В полной кладке обычно 3 яйца, средний размер которых 32,4×25,1 мм.

Яйца луговой и степной тиркушки неразличимы по величине, но хорошо различаются по основному фону. У луговой тиркушки он грязно-белый с чуть заметным желто-зеленым оттенком, а у степной — зеленоватый, желтоватый или серо-охристый. Поверхность яиц покрыта темными пятнами различного цвета и величины, то густыми, то более редкими. По форме яйца тиркушек не похожи на куличиные. Они тупоносы и в гнезде располагаются почти вертикально. Полные кладки можно найти уже в конце мая. Гнезда тиркушек легко отличаются от гнезд других куликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *