Аисты

Белый аист

Аисты — в России можно встретить 3 вида аистов. Наиболее известен белый аист, населяющий юго-западные области и часто гнездящийся вблизи человека.

Черный аист

Черный аист распространен более широко и встречается в лесной зоне от западных границ до Сахалина, но держится в лесах скрытно и редко попадается на глаза.

На Дальнем Востоке, в Приамурье, живет самый редкий вид — дальневосточный аист. Он очень похож на белого, но крупнее его, отличается черным клювом и серыми продольными полосками на маховых перьях.

След белого аиста

Отпечаток левой лапы белого аиста

Следы аистов непохожи на следы цапель, но имеют много общего со следами колпиц и некоторых некрупных журавлей. Особенно похожи следы аистов и колпиц, и на глаз без измерений, различить их бывает трудно. У белого и черного аистов отпечатки лап в среднем чуть короче, чем у колпицы, а средняя мозоль (пятка) пропечатывается более четко.

Известно, что черный аист, весящий не более 3 кг, мельче белого аиста, масса тела которого 3,5—4 кг. Казалось бы, и следы черного аиста должны быть более мелкими.

У меня была надежда различить весьма похожие друг на друга следы этих птиц по размерам. Однако на практике оказалось, что оба аиста оставляют примерно одинаковые по размерам отпечатки. Более того, когда я сравнил зарисовки следов этих двух птиц, сделанные мной с помощью измерителя, то след черного аиста оказался крупнее — 13,7×12,8 см, у белого он 12,8×12,3 см.

Не исключено, что след черного аиста оставил более крупный самец, а зарисованный отпечаток следа белого аиста принадлежал самке. Тем не менее, это говорит лишь о том, что следы этих двух близких видов настолько похожи, что различить их практически невозможно. А некоторая очень незначительная разница в соотношении длины и ширины следа, округлости пятки и формы оттиска заднего пальца (у черного он более узкий) скорее указывают на индивидуальный, чем на видовой признак.

Следы черного аиста

Следы черного аиста

У белого аиста длина и ширина следа почти одинаковы — 12,8×12,3 см. Задний палец продавливает овальную ложбинку на длину до 3 см от пятки. Размер ложбинки 1,5×0,7 см, она чуть смещена внутрь. Длина шага птицы 35—39 см. От основания 4-го пальца к середине среднего тянется узкая, хотя и хорошо заметная даже на следах перепонка.

Наличие этой перепонки помогает уверенно отличить следы аистов и колпиц от следов журавлей, у которых перепонка на отпечатках незаметна. Походка аиста прямолинейна. Птица ставит лапы близко и почти параллельно средней линии следовой дорожки, так что внутренние пальцы заступают за эту линию.

Помет аиста похож на помет других голенастых (цапель и ибисов) — это большое расплывшееся белое пятно.

Питаются птицы различными животными — лягушками, тритонами, ящерицами, змеями и даже маленькими черепахами. Ловят рыбу, а также некрупных зверьков — от полевок до небольших сусликов и зайчат. При случае могут схватить небольшую пичужку или птенца водоплавающей птицы. Добычу глотают целиком.

Питаясь крупными объектами, имеющими неперевариваемые покровы — перья или волосы, аисты вынуждены иногда сбрасывать погадки. Правда, в местах, где кормились эти птицы, погадок я не встречал, но зато в гнездах птиц их видел довольно часто. Они имели овальную форму и состояли из крупных хитиновых фрагментов жуков-водолюбов и плавунцов.

Биология черного аиста сходна с биологией белого с той лишь разницей, что черный аист осторожная птица и избегает близости человека. Отпечаток лапы этого аиста 13,7×12,8 см. Задний палец отстоит от пятки на 3 см, но крупнее, чем у белого, и заострен к концу. Шаг 45 см. Птица ставит ногу близко от средней линии не выворачивая мысок внутрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>