Ушастый еж

ушастый еж
Следы ежа ушастого

Следы ежа ушастого на плотном песке (торопливый шаг): а — передняя (внизу) и задняя лапы; б — следовая дорожка

Ушастый еж — у южных границ нашей страны обитает весьма симпатичный ушастый ежик, относящийся к роду степных ежей, житель сухих степей и полупустынь. Он мельче обыкновенного ежа. его масса от 200 до 500 г. Самка как и у обыкновенного ежа, в среднем чуть крупнее самца. От лесных ежей ушастые легко отличаются длинными ушами (загнутое вперед ухо заходит за глаз).

Активен этот зверек ночью и в сумерки. На день укрывается в норах, вырытых им самим, или в жилищах грызунов и черепах. Очень подвижен и бегает быстрее ежа обыкновенного. Питается всевозможными насекомыми, особенно жуками, поедает ящериц и жаб. Мелких степных птиц ест редко.

Следы ежа ушастого похожи на следы ежа обыкновенного, но обычно чуть мельче. К тому же 1 -й короткий палец редко касается земли, и большинство отпечатков выглядят четырехпалыми. Этот еж более шустрый, бегает более длинными шагами, и на дорожке следов пробежавшего зверька отпечатки более узких задних ног часто оказываются впереди отпечатков передних. Длина шага 14—15 см, ширина следовой дорожки около 5 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>