Еж обыкновенный

еж обыкновенный

еж обыкновенный

Еж обыкновенный — этот небольшой колючий зверек всем настолько знаком, что описывать его внешность нет необходимости. При длине тела в 20—30 см он достигает веса 700—600 г. Сверху тело покрыто твердыми и острыми иглами (видоизмененные волосы), бока и морда — грубым жестким мехом. При обороне сворачивается в клубок и поднимает иглы.

  • Биотоп обитания. Опушки лиственных и смешанных лесов, кустарниковые заросли на полях, населенные пункты.
  • Чем питается. Насекомые, их личинки, слизни, лягушки, мыши, змеи.
  • Экология вида. Активность сумеречно-ночная. Гнездо устраивает из листьев, мха, травы под корнями деревьев, в норах. Во время гона ранней весной самцы поют — издают низкие печальные монотонные свисты. Через 1,5 месяца после спаривания самка приносит от 2 до 8 слепых ежат, через несколько часов покрывающихся мягкими иголочками. Зимой впадает в спячку.

На зиму ежи впадают в спячку, поэтому в большинстве случаев их следы встречаются в бесснежный период. Впрочем, весной при раннем пробуждении следы этих зверьков иногда удается увидеть и на последних островках снега.

В поисках пищи — насекомых, земляных червей, моллюсков — ежи очень любят выбегать на дороги, отчего отпечатки их лапок попадаются на глаза довольно часто, особенно после дождя, когда почва становится мягкой. Отпечатки лапок узнать нетрудно. И передние, и задние конечности ежей имеют по пять пальцев. Но боковые пальцы, особенно 1-й (внутренний), укорочены и не всегда отпечатываются на грунте. Поэтому часть отпечатков выглядит четырехпалой. Передняя лапка более широкая и короткая (4×2,8 см), а задняя длиннее и уже (5×2,3 см). Но опирается еж при ходьбе не на всю подошву лапы, а лишь на переднюю ее часть, поэтому и отпечатки задних лап часто выглядят такими же короткими, как и отпечатки передних, но более узкими.

Следы лап и помет обыкновенного ежа

Следы лап и помет обыкновенного ежа: а — следы лап на подсыхающей (вверху) и вязкой глине; б — левая пара лап снизу (вверху — передняя, внизу — задняя); в — помет

Средний размер отпечатка передней лапы ежа около 3 см длиной, из них около 0,5 см приходится на когти. Ширина отпечатка задней лапы около 2 см. Когти на задних лапках отпечатываются хуже, чем на передних, несмотря на то, что на 2-м пальце задней ноги коготь наиболее длинный, почти 1 см. Первый палец на отпечатках задних лап часто совсем не виден. Передвигается еж на своих коротких кривых лапках мелким семенящим шагом, частично накрывая задней лапой отпечаток передней. Ширина следовой дорожки около 7 см.

К концу лета, когда приобретают самостоятельность молодые ежи-сеголетки, можно обратить внимание на заметную разницу в размерах встречающихся следов взрослых и молодых особей.

Гораздо реже, чем следы лап, в посещаемых ежами местах можно заметить ежиный помет — одиночную недлинную «колбаску» около 4×1 см, чуть округленную с одной и слегка приостренную с другой стороны. Цвет ежиных фекалий обычно очень темный, почти черный. В них легко рассмотреть измельченные фрагменты хитиновых покровов насекомых. По этим фрагментам довольно легко определить состав основных кормов зверька.

Основу питания ежей составляют беспозвоночные — земляные черви, которых они собирают с поверхности почвы, а также насекомые и их личинки. Этот зверек способен добывать личинок и куколок насекомых и из-под земли, делая неглубокие прикопки. Жуков, в том числе и таких крупных, как майский или навозник, он поедает целиком, разгрызая их вместе с лапками и твердыми хитиновыми покровами. Еж мало чувствителен ко многим ядам. Без вреда для себя он может есть ядовитых насекомых вроде жуков-нарывников, поедать волосатых гусениц бабочек-монашенок и непарных шелкопрядов.

При случае еж разоряет гнезда мышевидных грызунов и наземно-гнездящихся птиц. В заповеднике Аскания-Нова были отмечены случаи уничтожения ежами гнезд даже таких крупных птиц, как куропатки и фазаны. Однако, несмотря на то, что в средней полосе ежи весьма многочисленны, мне ни разу не приходилось отмечать разоренных ими гнезд птиц.

Едят ежи лягушек и жаб. При этом и жаб поедают вместе с жесткой и ядовитой кожей, чего не делают другие звери и птицы. Роль мышевидных грызунов в питании ежей в различных районах заметно меняется. Иногда остатки грызунов бывают обнаружены в 30% исследованных желудков. Даже крупную добычу еж не убивает, а пожирает ее живьем. Он весьма прожорлив и за сутки съедает около 200 г пищи (около четверти своей массы). Гадюку тоже может одолеть, защищаясь от ее укусов колючками. Но в природе это происходит, по-видимому, весьма редко, гораздо реже, чем об этом принято писать. В экспериментах при случайном укусе гадюкой часть ежей довольно легко переносили укусы, но некоторые зверьки погибали.

Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. День проводят, забравшись в густой куст или зарывшись в кучу листьев, спрятавшись в низкое дупло или выгнивший ствол.

Детенышей ежиха приносит лишь один раз за лето, после 40 дней беременности. В гнезде находили от двух до пяти ежат. Они рождаются слепыми и голыми, иглы начинают проступать лишь через несколько часов после рождения. Но через месяц юный ежик уже способен сам добывать себе пищу.

Несмотря на хорошую защищенность колючками, ежи довольно часто становятся жертвами хищников. Из четвероногих чаще всего они погибают от лисиц, которые отыскивают забравшегося на зимовку в кучу листьев зверька по запаху и легко расправляются с ним. Летом они тоже ухитряются его одолеть. Из хищных птиц наиболее опасен для ежей филин. В городских лесопарках и загородных зонах отдыха наибольший урон зверьки несут от бродячих и выгуливаемых домашних собак.

Современные систематики разделяют обитающих на нашей территории лесных ежей на 3 самостоятельных вида. Еж обыкновенный обитает в средней полосе евразийской части России, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. В более южных районах средней части России, на Кавказе и Южном Урале живет еж белогрудый. Он похож на обыкновенного, но голова и бока у него темно-бурые, гораздо темнее, чем горло и брюшко, а на груди почти всегда белое пятно. По северным границам своего ареала этот еж может встречаться вместе с более северным своим собратом — ежом обыкновенным. Известны гибриды этих зверей. В Южном Приморье изолированно от других видов ежей обитает еж амурский. Все три зверька очень похожи и до последних лет считались лишь подвидами ежа обыкновенного. Их следы практически неразличимы.

Еж обыкновенный: Один комментарий

  1. У нас на даче живет ежв 11 часов вечера он выходит на лужайку и ищет, что покушать, мы его подкармливаем, он ест сосиски, картошку с тушенкой, рыбу включая кусочки воблы, пьёт молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>