Лошадь — в прежние времена в степях Юго-Западной Монголии и на северо-западе Китая обитала дикая лошадь буланой масти — лошадь Пржевальского, а в западных областях России — в приазовских, донских и кубанских степях — бродили табуны тарпанов, низкорослых лошадок мышастой масти с черным ремнем по хребту.
Однако уже в конце XVIII – начале XIX вв. тарпаны в этих местах исчезли. Несколько дольше они продержались в причерноморских степях. Последний вольный зверь был убит в Таврической степи в декабре 1879 г., а последняя кобылица, пойманная близ Херсона в 1866 г., окончила свою жизнь в Московском зоопарке в конце 1888 г. Так перестал существовать один из видов лошадей-тарпан.
Лошади Пржевальского повезло несколько больше. Одиночных особей этого вида встречали на территории Монголии до 70-х гг. XX в. После этого данный вид в природе исчез. На счастье, в неволе оказались еще 244 лошади Пржевальского. К настоящему времени количество содержащихся в зоопарках животных значительно возросло, и начаты работы по реинтродукции этих лошадей — их расселили в Джунгарии, на сопредельных территориях России, Монголии и Китая.
До распада СССР мы имели возможность наблюдать еще один вид дикой лошади — кулана. Дикие куланы до сих пор обитают в пустынях Туркмении. Обитали они и на аральском о. Барса-Кельмес, а иногда заходили в Забайкальские степи из соседней Монголии, где существует своя популяция вольных куланов. Но туркменские и аральские куланы стали для нас теперь «иностранцами». А заходов их в Забайкалье давно не отмечалось. Правда, сейчас рассматривается возможность выпуска куланов в Даурском заповеднике и в степях Калмыкии, где они обитали в давние времена. Так что если нам и представится возможность увидеть на наших землях следы диких лошадей, то не очень скоро.
Сдвоенный отпечаток левой пары копыт неподкованной лошади
Теперь познакомимся со следами обычной домашней лошади. Надеюсь, что это знакомство будет не бесполезным и поможет нам легче разбираться в следах других животных, особенно копытных. Кстати, в некоторых районах России в течение многих десятилетий существуют небольшие популяции одичавших лошадей. Подобно американским мустангам, бродят они по степям Дагестана и травянистым склонам сопок на далеких Курильских островах.
Домашняя лошадь — крепкое рослое животное: высота в холке от 104 до 168 см, масса от 136 до 1000 кг. Существует большое количество пород лошадей, от низкорослых «игрушечных» пони и легких стройных скакунов до огромных и мощных тяжеловозов. Поэтому и величина их следов различна. Но на практике, в природных условиях, мы чаще всего встречаем обычных деревенских лошадей, используемых для всевозможных сельскохозяйственных работ, а нередко и для верховой езды. Размеры отпечатка копыта такой лошади примерно 12,5×12 см. Отпечаток передней ноги лошади чуть крупнее отпечатка задней и более округл. Заднее копыто мельче переднего и с боков слегка сжато.
У всех диких и домашних лошадей на ногах функционирует лишь единственный (3-й) палец, оканчивающийся крепким роговым копытом. От 2-го и 4-го пальцев сохранились лишь рудименты в виде так называемых «графитных косточек». Чтобы понять, какие следы оставляют копытные животные при разных аллюрах и разной скорости передвижения, полезно понаблюдать за движением какого-нибудь домашнего животного и затем внимательно осмотреть оставленные им при этом следы. Лошадь для подобного исследования — очень подходящий объект.
При пастьбе или неторопливых переходах лошадь, как и многие другие копытные, передвигается неторопливым шагом, поочередно переставляя ноги по диагонали. Например, если первой поднята правая передняя нога, то вслед за ней, при ее опускании, поднимается левая задняя. Затем, опираясь на эту пару, животное поднимает противоположную ногу и т.д. Медленно двигающаяся шагом лошадь оставляет как бы извилистую цепочку следов. Отпечатки ног поочередно располагаются то справа, то слева от условной средней линии направления движения, а в правом и левом рядах, так же поочередно, за отпечатком передней ноги следует отпечаток задней, потом снова передней и т.д.
При ускорении хода животное переходит на рысь. Конечности опять-таки движутся по диагонали. На дорожках следов видна поочередность то правых, то левых отпечатков, но расстояние между ними увеличивается, так как животное делает более размашистый шаг. Следы при таком аллюре получаются чаще всего крытые, так как задняя нога попадает то целиком, то частично в отпечаток передней ноги. Если след задней ноги закрыл лишь заднюю часть переднего отпечатка, след называется недокрытым. Если животное еще больше ускорит движение, то следы задних стоп частично или полностью перекроют передние отпечатки. При быстрой рыси задняя нога как будто стремится обогнать переднюю и ложится перед отпечатком последней. Получается полностью перекрытый след.
Наиболее быстрый аллюр лошадей — галоп. При галопе следы располагаются группами, четырехчеткой. После более или менее компактной группы отпечатков всех 4 ног через значительный интервал следует новая группа, оставленная четырьмя конечностями, и т.д. В этих группах отпечатки задних ног располагаются впереди передних. И чем выше скорость движения зверя, тем длиннее интервалы между групповыми отпечатками. Иными словами, можно ответить, что при любом, хоть быстром, хоть медленном шаге, животное идет, при движении рысью — бежит, на любом этапе движения опираясь на грунт частью конечностей. При галопе лошадь несется вскачь, в какой-то момент отрывая от земли все конечности и пролетая некоторое расстояние в воздухе. Спасаясь от преследования или в некоторых других обстоятельствах (например, понукаемая жокеем на скачках), она вынуждена напрягать все свои силы, переходя на быстрый галоп или карьер.
Карьер — это то же, что «спурт»» в практике спорта. Обратите внимание, какие огромные прыжки делает поднятая с лежки косуля или степная антилопа. Некоторые лошади бегут иноходью — это разновидность рыси, при которой ноги действуют не по диагонали, а поочередно, то правая, то левая пара. Даже обычная лошадь, особенно сильно устав или в момент перехода от одного аллюра к другому, некоторое время бежит иноходью. Но есть среди лошадей и настоящие иноходцы, для которых иноходь — обычный аллюр. Среди других животных постоянно бегают иноходью верблюды, сайгаки, а из экзотических зверей — жирафы.
Следы, оставленные иноходцами, мало отличаются от дорожки следов, оставленной животным, бежавшим нормальной диагональной рысью. Они почти всегда крытые, так как задняя нога попадает точно в отпечаток передней. Скорость хорошей лошади при различных аллюрах примерно следующая: шагом она проходит около 7,2 км/ч, рысью пробегает 13,5, галопом обычная лошадь в среднем скачет со скоростью 30, но хорошая лошадь — 54 км/ч. На карьере скорость может достичь 68 км/ч.