Каспиискии тюлень

Каспиискии тюлень

Каспиискии тюлень — внешне это типичный тюлень с вальковатым, чуть утончающимся к хвосту телом, круглой усатой головой с большими темными глазами, короткими пятипалыми передними конечностями, снабженными крепкими когтями, и задними конечностями, превращенными в вытянутые назад ласты. Гладкая лоснящаяся шерсть покрыта небольшими темными пятнами, сгущающимися на спине. Длина тела 1,3–1,4, в редких случаях 1,5 м, масса тела 50–85 кг. Поскольку на Каспии других ластоногих нет, спутать этого тюленя просто не с кем.

Большую часть времени звери проводят в воде, рассредоточиваясь в ней поодиночке или держась отдельными разреженными группами. На воде могут спать, изогнувшись дугой, выставив наружу кончик носа и задние ласты. В таком положении иногда находятся по несколько часов.

След лапы каспийского тюленя

След левой передней лапы каспийского тюленя

Биологически этот тюлень тесно связан со льдами, на которых размножается и выкармливает детенышей, а также проводит большую часть периода линьки. Поэтому зимой большинство животных скапливаются в северных районах Каспия. Находясь среди льдов, они пользуются трещинами, полыньями и разводьями, а при их дефиците вынуждены обеспечивать себе доступ к воде и возможность вылезать на лед. При толщине льда 1–2 см звери легко пробивают его головой снизу.

При быстром нарастании толщины льда животным приходится пользоваться пробитыми отверстиями и поддерживать их открытыми. От постоянного пользования продух приобретает форму усеченного конуса, открытого сверху или прикрытого тонким ледяным сводом.

В период щенки самки-матухи процарапывают продух снизу когтями, расширяя лаз, и пользуются им в течение всего периода кормления детенышей. Одним и тем же лазом могут воспользоваться несколько разных тюленей. Щенка происходит дружно, начинается она с конца января и заканчивается к концу первой декады февраля. Самка не устраивает никаких нор или логовищ в снегу, а просто старается ощениться среди торосов, защищающих детеныша от ветра и посторонних глаз. У каспийского тюленя почти всегда рождается 1 детеныш.

Новорожденный белек имеет длину около 70 см и весит 3–4 кг. Он покрыт густой шелковистой шерстью белого цвета с легким зеленовато-кремовым оттенком. Через 15–20 дней после рождения начинает линять. На смену белой шерсти вылезает короткий жесткий волос. Этих темных пятен, как весенних проталин, становится все больше (в период смены шерсти тюлененка называют «тулупка»). В таком пестром обличьи он остается около 2 недель. Линька обычно заканчивается в первых числах марта. К этому времени большинство матух перестают кормить полностью перелинявших детенышей, именуемых теперь «сиварями». Лактационный период продолжается около месяца. Спаривание этих тюленей начинается еще в период кормления детенышей и продолжается около месяца. Беременность длится 11 месяцев.

В теплое время года большинство тюленей откочевывают к югу, где больше глубина, а поэтому меньше прогревается вода. Но и летом звери устраивают лежбища, выбирая для них пустынные безлюдные острова с песчано-галечниковыми пляжами. Выползая на лед или песчаный берег, тюлень передвигается, отталкиваясь лишь передними, полусогнутыми в кисти ластами и сокращая тело.

При этом за проползшим зверем остается очень своеобразный след в виде широкого неглубокого желоба (будто по снегу протащили тяжелый мешок), а по краям этого волока заметны следы передних ластов с глубокими отметинами острых когтей. Похожие следы оставляют и другие виды настоящих тюленей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>