Летяга

Летяга

Летяга — длина тела 13—20 см. Голова круглая. Глаза большие выпуклые. Уши короткие округлые, без кисточек. Хвост пушистый. Между задними и передними конечностями складка кожи, покрытая шерстью. Мех летом буровато-серый, зимой серебристо-серый с охристой рябью.

  • Биотоп обитания.Леса различного типа.
  • Чем питается.Почки, кора ивы. осины, семена, плоды.
  • Экология вида.Древесный образ жизни. Активна в сумерки и ночью. Планирующие прыжки до 50 метров. День проводи в дуплах или гнездах, сделанных из мха и лишайника. В зимнюю спячку не впадает. Делает в дуплах запасы корма — побеги ольхи и березы с почками и сережками.

этот необычный грызун распространен в России очень широко, населяя почти всю лесную зону от западных границ до Дальнего Востока. Обычно его распространение связывают с березовыми лесами. Но в то же время на Камчатке, где березовое леса весьма обширны, летяг нет, хотя во многих районах Дальнего Востока они особенно многочисленны и встречается на Сахалине.

Кроме лесов Приморья, летяга всюду редка. К тому же ее присутствие трудно обнаружить. Это типично ночной зверек, и появляется лишь в сумерки. Днем прячется в дуплах и старых птичьих гнездах, причем сидит в дупле очень плотно, и выпугнуть его оттуда очень трудно.

На землю или на снег летяга спускается нечасто, поэтому следы ее лап редко попадаются на глаза. Например, на востоке Костромской обл. летяги неоднократно попадались в капканы местных охотников, поставленные на куниц или других пушных зверей.

На Дальнем Востоке, где летяги довольно многочисленны, их помет попадается на глаза не так уж редко. Кучки можно заметить в развилке крупных сучьев. Отдельные зернинки сильно вытянуты и напоминают крупные муравьиные яйца, но окрашены в сернисто-желтый цвет.

Внешне летяга напоминает небольшую белку, но даже у сидящего зверька между передними и задними лапами можно разглядеть летательную перепонку, собранную в темную складку. Длина тела зверька 13–20 см, хвост 9–13 см, масса тела 135–205 г. При прыжке складка растягивается и помогает летяге парить на значительное расстояние. При этом при помощи хвоста и смены угла наклона перепонки, она ловко маневрирует.

Следы летяги

Следы летяги на сыром снегу

На передних лапах у летяги по 4, а на задних по 5 пальцев. Отпечатки лап грызуна располагаются в виде трапеции. Многие считают, что следы летяги похожи на беличьи. Однако белка при прыжках заносит задние лапы далеко вперед, и их отпечатки располагаются впереди отпечатков передних лап.

У летяги же отпечатки более мелких передних лап на следах расположены впереди, а более крупные отпечатки задних — сзади. Передние лапки расположены на одном уровне и довольно широко расставлены. Также, на одном уровне расположены и задние лапки. Длина группы 4 отпечатков у одного и того же зверька несколько меняется. Он то несколько ближе ставит пару задних лап к передним, то дальше. В среднем длина четырехчетки около 10, а ширина около 8 см. Длина прыжков при разной скорости движения меняется от 28–55 до 75 см.

Размер отпечатка передней лапы 1,8×2, задней — 3,6×2,6 см. Если пройтись по следам летяги, то можно увидеть, что весь ее путь по снегу короток. Вскоре она опять забирается на дерево, где чувствует себя комфортнее и в большей безопасности.

День зверек проводит в дуплах или старых гнездах птиц или белок, обычно на высоте 3–12 м. В дупле устроено гнездо из мягких лишайников, мхов, сухой травы или перьев.

Питается летяга почками, побегами берез и ив, сгрызая с ветвей кору по спирали, сережками ольхи и березы, семенами хвойных деревьев. Летом ест грибы, ягоды и насекомых. Пищу поедает в дупле. Делает там и запасы березовых и ольховых сережек.

Весной, а бывает, что еще и осенью, летяги приносят по 2–4 детеныша. Гибнут летяги чаще всего от куниц и соболей, которые ловят их в дуплах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *