Воробьиный сычик

Воробьиный сычик

Воробьиный сычик — самый мелкий из сов, встречающихся в России. Его длина всего 16—17 см, а весит он 58— 74 г (это даже чуть меньше, чем весит обыкновенный скворец). Ведет скрытный образ жизни, прячась на дневку в дупла деревьев. В пасмурные дни охотится и днем, но и тогда на глаза попадается редко. Следы деятельности сычика тоже встречаются нечасто, значительно реже, чем следы других сов. Их можно обнаружить только в местах, где регулярно развешиваются и проверяются искусственные гнезда для птиц. Длина отпечатка лапы около 2,5 см; 1 -й палец 1,1 см, 2-й — 1,8, 3-й — 1,9 и4-й — 1,5 см.

Этот сычик в основном мышеед. Чаще всего он добывает полевок — серую, экономку и рыжую, затем идут землеройки — они занимают 1/з добычи. Птиц ловит чаще в неблагоприятное время, и те составляют 7ю часть добычи. Наиболее часто охотится на синиц — гаичек, московок, гренадерок. После них идут корольки, поползни и снегири. Подозреваю, что снегирей сычик ловит ночами, разыскивая их в кронах елей, где эти птицы спят. Не исключено, что и других птиц он разыскивает в местах их ночлега — неглубоких нишах в древесных стволах. Известен случай нападения этого сыча днем на большого пестрого дятла. К сожалению, свидетель этого не стал ждать конца схватки, и когда птицы, сцепившись, упали в снег, поймал их обоих.

Известен и другой случай, когда ястребиная сова напала на желну. Тогда в результате схватки погибли обе птицы. Самая крупная добыча сычика — хомяк, который его превосходит по массе в 2— 5 раз.

Для сычика характерно устраивать запасы пищи. В дупла деревьев или искусственные дуплянки он натаскивает мертвых грызунов, землероек и птичек. В одном дупле может быть от 20 до 30 и даже более — до 80 тушек. Запасать пищу он начинает осенью, перед выпадением снега, а к февралю большую часть запасов съедает.

Большой знаток сов Ю. Пукинский отмечает, что у сычика есть 3 типа дупел: кладовые — в них он складывает пойманных грызунов, землероек и птичек; столовые — там он поедает добычу, и часто они наполнены перьями и обрывками мышиных шкурок; спальни — в них сычик отдыхает. В спальнях скапливается много погадок. Они овально цилиндрической формы, размером 2,8×1,3 см.

Поедая птиц, сычик выбирает наиболее мягкие и более привлекательные куски, предварительно тщательно их ощипав. У грызунов глотает голову и выедает мышцы; кишки не трогает, оставляя их как бы завернутыми в шкурку.

К сожалению, все следы своеобразной деятельности сычика скрыты от наблюдателя и могут быть выявлены лишь при регулярном обследовании искусственных гнезд с открывающейся крышкой. А это возможно лишь в заповедниках или хорошо организованных лесхозах. В обычном же лесу отыскать эти следы очень трудно. На глаза не попадается ни отпечатков лап, ни погадок, ни следов охоты, ни останков жертв. Даже погадки, которые другие совы постоянно оставляют под всякого рода присадами, сыч сбрасывает обычно внутри дупла.

В конце апреля, находясь в дремучем лесу (это было в Тверской обл.) я дожидался рассвета. Над моей головой на толстом сосновом суку расположился сычик, не обращая на меня никакого внимания. Вскоре рядом с ним появился второй. Птицы тихо возились надо мной, а потом сверху стали спускаться какие-то легкие мелкие хлопья. Я подставил ладони, и в них оказались клочки рыжеватой шерсти (я ее разглядел, когда рассвело). Видимо, самец принес самке рыжую полевку, и та стала выщипывать шерсть, бросая ее вниз, — что-то вроде брачного ритуала.

Гнездятся воробьиные сычики охотнее всего в выдолбленных дятлами дуплах. Жилище большого пестрого дятла для них вполне подходит, тогда, как другие совы не могут его занять из-за узости летка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>