Сплюшка

Сплюшка

Сплюшка — эта миниатюрная совка — обитательница в основном южных районов России. Ее длина около 20 см, а масса чуть более 80 г. Самец и самка почти одинаковых размеров.

Присутствие сплюшки легко обнаружить по ее своеобразному крику, легко узнаваемому и запоминающемуся, — вроде монотонно повторявшегося «с-плю, с-плю». Он начинает звучать по вечерам, уже вскоре после возвращения совы с зимовки. Обычно это происходит в середине апреля. Сама птичка очень редко попадается на глаза.

Днем она затаивается, прижавшись к коре дерева, спрятавшись в дупло или в гущу ветвей. Да и следов ее лап вы, скорее всего, никогда не увидите, хотя ползающую по земле добычу — жуков, гусениц и земляных червей — она преследует пешком. Дело все в том, что на сухой лесной почве, часто прикрытой сухими листьями и другой растительной ветошью, отпечатки не остаются. А вообще же длина ее отпечатка около 3 см; 1 -й палец 1,2 см, 2-й —1,9, 3-й — 2,4 и 4-й — 2 см.

Там, где постоянно слышится голос сплюшки, можно набрести на место, где она разделывает пойманную добычу. Под высокими пнями или толстыми ветками на земле могут оказаться оторванные крылья крупных бабочек (бражников, павлиноглазок, шелкопрядов), надкрылья и другие жесткие части жуков-дровосеков, майских хрущей и навозников. Подобные останки крупных насекомых бывают и под гнездами этой совки. Крупных насекомых она ловит на лету, иногда подлетая к зажженным фонарям, в свете которых вьются ночные бабочки. Кузнечиков, медведок и других наземных беспозвоночных хватает, спускаясь за ними на землю. Насекомые — основная добыча этой совки.

Об этом можно уверенно говорить, анализируя содержимое ее погадок. Погадки сплюшки имеют цилиндрическую форму и несколько заострены с одной стороны. Их размер (2—3,6) х (1—1,7) см. При отсутствии или малочисленности насекомых сплюшка иногда ловит птиц, чаще всего сидящих на гнездах; может справиться с птицей величиной с дрозда-белобровика.

Сплюшка — дуплогнездник, и чаще всего гнездится в естественных дуплах фруктовых деревьев или в дуплах, выдолбленных дятлами. Но иногда откладывает яйца в пустые гнезда сорок или других птиц. Может поселиться и на чердаке или в нише лесной избушки.

На юге Приморья встречаются два других вида совок. Маленькая восточная совка очень похожа на сплюшку, только чуть поменьше и потемнее. Похожа она на свою западную родственницу и по образу жизни. А вот более крупная ошейниковая совка ведет себя несколько иначе. Ее основная пища не насекомые, а мелкие грызуны и землеройки. Но вблизи поселков она иногда отваживается нападать и на серых крыс. Впрочем, крупные насекомые в питании этой совки играют тоже очень большую роль. Для жилья ошейниковая совка охотнее всего использует дупла черного дятла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>