Бородатая неясыть

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть — крупная сова темно-серой окраски, с концентрическими тонкими полосками на лицевом диске и темным пятном на подбородке. По величине она почти равна белой сове, но легче ее. Длина птицы 64,8 см, размах крыльев 138 см, масса тела от 745 г до 1 кг. Населяет в таежной зоне старые участки леса, преимущественно возле болот, гарей и других подобных мест.

В средней полосе эта сова исключительно редка. За многие годы наблюдений в Московской обл. и сопредельных областях я не встретил эту сову ни разу. А впервые увидел ее погадку на р. Печоре. Погадка этой совы овально-укороченной формы, состояла из шерсти и костей белки. Интересно, что на поверхности той погадки, которую я обнаружил, была видна алюминиевая ушная метка, которыми сотрудники заповедника метили зверьков.

Охотятся эти совы, низко летая над угодьями, или караулят добычу, сидя на невысоком пне или на земле. Питаются в основном мышевидными грызунами (финские исследователи подсчитали, что за лето одна сова уничтожает около 700 грызунов). Ловят бурундуков и белок. На птиц нападают очень редко.

Следы лап этой совы мне неизвестны. Не нашел я и их описания, возможно, они до сих пор никем из исследователей не описаны. Предполагаю, что они должны быть очень похожи на следы длиннохвостой неясыти, но не белой совы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>