Мохноногий сыч

Мохноногий сыч

Мохноногий сыч — эта головастая сова из-за своего рыхлого оперения выглядит крупнее домового сыча, хотя их размеры и масса одинаковы: длина этой птицы 20,7—26 см, а весит она 116—187 г.

Живет мохноногий сыч в лесах таежного типа, ведет скрытный образ жизни и на глаза попадается редко. Легче его обнаружить весной по голосу, напоминающему крик удода. Кричит он, начиная с марта и весь апрель. Охотится в основном с присады. На одном месте долго не задерживается, часто перелетает с места на место.

Пищей этому сычу служат мелкие грызуны. Нередко ему в лапы попадаются землеройки, а вот птиц он ловит редко, и в основном зимой. Отдыхает в укромных местах и там скапливается много пищевых остатков и погадок. Его погадки в среднем помельче таковых домового сыча, —(1,5—3,2) х (1,5—2,0) см. Иногда делает запасы в дуплах деревьев, принося туда зверьков и мелких птичек.

Отпечатки лап мохноногого сыча размером 4,0х2,5 см. Помет, как и у большинства сов, — молочно-бела клякса примерно 2×2 см, внутри которой небольшое потемнение, в виде серого червячка.

Гнездятся птицы охотнее всего в старых дуплах черного дятла (дупла других дятлов ему узковаты), а там, где мало естественных дупел, заселяет искусственные гнезда, вывешенные для уток, с летком не уже 7,5 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>