Топорок

Топорки

Топорки — эти птицы украшение дальневосточных птичьих базаров. Они сразу же обращают на себя внимание своим необычным видом. Издалека топорок кажется черным, хотя на само деле его оперение темно-бурое. Лицевая часть головы белая.

Вокруг светлых глаз узкое красное кольцо, над глазом пучок длинных золотисто-желтых перьев, длинной косицей тянущийся до затылка и спускающийся до самых плеч. Но самое удивительное в этой птице — большой и высокий, но сильно суженный с боков оранжево-красный клюв. Лапы тоже красные.

Топорок занимает верхние этажи птичьих базаров. Там, где между камнями образовался толстый слой торфа, в котором можно копать длинные, до 1 м и более, норы. Часто нора тянется под камень, что в свое время спасало многие гнезда этих птиц от сборщиков яиц.

Нередко к концу нора имела крутой поворот, после которого в самой глубине норы топорок откладывал крупное, 70×50 мм, белое яйцо. Если гнездовья топорков расположены на вершине скалы среди травы, то к норам видны протоптанные в траве тропки. Однако отпечатков лап на торфе обычно не видно. Насиживают птицы по очереди. И пока одна сидит на гнезде, часто можно заметить ее партнера, стоящего возле норки (топорки часто стоят на вытянутых, а не на согнутых, как кайры, ногах).

Через месяц после насиживания вылупляется птенец, одетый в длинный бурый пух. В сентябре, сменив юношеский наряд, он покидает нору и спускается в море. К зиме взрослые птицы тоже меняют оперение. У них выпадают желтые украшающие перья. Голова вся становится бурой. Клюв теряет часть украшающих его пластин и становится темным. Зиму птицы проводят в открытом море.

Питаются топорки мелкой рыбой, но поедают также моллюсков, морских ежей и губки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>