Гагарка

Гагарки

Гагарка — обитает в Северной Атлантике. В нашей стране ее можно видеть у Мурманского побережья и на Белом море. Похожа на кайру, почти такой же величины и такой же двухцветной, черно-белой, окраски, но легко отличается от нее высоким клювом с поперечной белой полосой и белой полоской, идущей от клюва к глазу. Длина гагарки около 45 см, масса 727 г. На плаву птица держит хвост высоко поднятым.

Гнездится гагарка на птичьих базарах вместе с кайрами и чайками-моевками, но гнезда располагает одиночно или небольшими группами, в нишах или под нависшими камнями. Из года в год гнезда занимают одни и те же птицы. В кладке 1 яйцо овальной формы и менее грушевидное, чем у кайр, размером 76,7×48,5 мм и массой 94,2—98 г.

Окраска яиц обычно белая с темно-коричневыми пятнами, как правило, более крупными, чем у яиц кайр, но иногда и мелкими. Насиживание продолжается около 35 дней. Насиживают обе птицы. Птенец спускается на воду в 20-дневном возрасте в мезоптиле.

За кормом гагарки летают далеко в море, иногда за 20 км от колонии. Птенцов выкармливают исключительно рыбой, принося по одной рыбине в клюве. Сами тоже едят в основном рыбу, иногда и беспозвоночных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>