Чистики

Чистики

Чистики — по размерам они занимают среднее положение в семействе. Длина обыкновенного чистика около 35 см, масса 420 г. В пределах России распространен в Северной Атлантике, на Арктическом побережье и многих Арктических архипелагах и островах, а на востоке — по побережьям Берингова моря, Восточной Камчатки и северной половины Курил.

Этот чистик почти весь черный с зеленоватым отливом. На крыле хорошо заметно большое белое пятно. У птиц западной популяции подбой крыла тоже белый, у восточных белое пятно на крыле разделено темной полосой, подбой крыла дымчато-бурый, а зеленый отлив оперения развит слабо.

Очковый чистик

Очковый чистик живет по западному побережью Охотского и Японского морей, на Сахалине на Курилах, к югу от о. Уруп. Он немного крупнее обыкновенного, не имеет белого зеркала на крыле, а вокруг глаз хорошо заметно широкое белое кольцо. Лапы у обоих видов чистиков красного цвета. Держатся они обычно вблизи побережий и далеко в море залетают редко. Питаются мелкой рыбой и креветками, которых ловят н мелководьях, нередко ныряя до самого дна. Под водой могут находиться более 1 мин, в среднем около 45 с. Часто их можно увидеть отдыхающими на прибрежных камнях.

Чистики лучше других птиц семейства передвигаются по грунту и могут бегать на вытянутых ногах, но сидят они, опустившись на всю цевку. Отпечаток лапки чистика похож на отпечаток лапки кайры, но заметно мельче (48×40 см); 2-й палец (внутренний) заметно короче остальных — 3,5 см, 3-й — 4,8, 4-й — 4,5 см. Впрочем, следы лап чистиков вряд ли удастся увидеть — на камнях не остается отпечатков.

Гнездятся эти птицы колониально или отдельными парами. Гнезда устраивают в щелях скал или в нишах, а также в пустотах среди нагромождения камней. Могут гнездиться и довольно далеко от берега, в 250—300 м от воды. В гнезде бывает подстилка из мелких камешков. В кладке обычно 2, но иногда 1 или 3 яйца, которые самка откладывает в конце мая или начале июня. Они белые, но с зеленым оттенком и крупными черными пятнами. Размер яиц 59,9×40,8 мм, масса 52,1 г. Птенцы покидают гнездо через месяц с небольшим после вылупления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>