Люрик

Люрики

Люрик — из живущих в Атлантике чистиковых люрик самый мелкий, около 20 см длиной и массой 135 г. Клюв короткий и выпуклый. Окраской напоминает кайру. Верх головы, шея, верх груди, спина и крылья черные, брюшко белое.

С берегом эти птицы связаны только в период гнездования. На камнях полулежат с подогнутыми под себя лапками, но могут и стоять на вытянутых лапках. Живут в высоких широтах Арктики на арктических островах, поэтому большинству россиян незнакомы. Гнездятся крупными колониями. Яйца прячут между камнями и в расщелинах скал.

В кладке 1 яйцо, которое самка откладывает прямо на голую землю или камень, иногда даже на нерастаявший лед. Яйцо слегка голубоватого цвета, иногда с желтовато-бурыми крапинами на тупом конце. Размер яйца около 48,2×33 мм. Насиживание, в котором принимают участие обе птицы, продолжается 24 дня Птенец появляется на свет в темно-буром пухе. Гнезда покидает в месячном возрасте, уже способным к полету.

Кормятся люрики по ночам, потребляя исключительно планктон. Ныряют на глубину до 2 м. могут оставаться под водой до 1 мин, но обычно гораздо меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>