Кедровка ореховка

Кедровка

Кедровка, или ореховка — пестро-окрашенная темно-коричневая птица с черными крыльями и хвостом, белым подхвостьем и густым белым крапом по всему телу. Часто о присутствии этой птицы извещает ее громкий гортанный крик, который легко запоминается и узнается.

Жизнь этих птиц тесно связана с распространением орехоплодных растений, на востоке — с сибирским и корейским кедром и кедровым стлаником, на западе — лещиной. Птицы западных районов начинают обрывать и раздалбливать орехи лещины, когда они еще совсем зеленые и плотно сидят в плюсках, а внутри ореха, кроме белого, похожего на вату вещества, по сути ничего нет. Сидя на толстом суку и зажав в лапах целое «гнездо» орехов, кедровка, не вынимая их из оберток-плюсок, начинает по очереди пробивать клювом скорлупу каждого ореха.

При этом клюв ее чуть приоткрыт, и концы его ударяют в разные точки, хотя и близко друг от друга. Поспевающие орехи опять-таки целым ««гнездом» приносит на какой-нибудь пень или поваленное дерево и вынимает из оберток, оставляя нетронутыми порченые и гнилые плоды. Спелые орехи раскалывает ровно надвое по створке. В Карпатских лесах я находил пни, буквально заваленные половинками ореховой скорлупы. Тёмно-коричневый ее цвет указывал на полную спелость орехов. Не исключено, что птицы собирали плоды уже по весне. В последние годы кедровки все чаще стали встречаться в Московской и ближайших к ней областях и даже начали гнездиться здесь.

На востоке, в местах произрастания кедров, кедровки делают запасы орехов, засовывая их по нескольку штук под кору старого пня, пряча в мох или закапывая в песок. Поедая кедровые орехи, они тоже раскалывают скорлупу, но не всегда по створке. Поздней осенью, когда орехи уже опадут, птицы спускаются с деревьев и скачут под кустами или стволами кедров и ищут орехи в опавшей листве.

След кедровки

След кедровки

После выпадения снега покопки кедровок очень схожи с покопками соек, искавших орехи и желуди. Это сходство усугубляется и большим сходством отпечатков лапок этих двух лесных птиц. Кедровка, как и сойка, передвигается по земле вскачь, делая прыжки длиной до 36—41 см. Во время прыжков боковые пальцы держит близко к среднему, из-за чего отпечаток получается узким. Размер отпечатка 6,4×2, ширина следовой дорожки до 10 см. У сойки отпечаток лапы почти таких же размеров — 6×1,7 см, он лишь чуть короче за счет менее длинных когтей. Несколько короче и боковые пальцы. Прижатые к среднему пальцу, они концом своего когтя едва достают до основания когтя среднего пальца, а у кедровки когти боковых пальцев заканчиваются на уровне половины среднего когтя. Скачет сойка обычно более короткими прыжками и лапки держит ближе друг к другу.

Среди различных орехов (в желудке кедровки находили ядра и грецких орехов), кедровки поедают насекомых. Весной это в основном жуки, а осенью — прямокрылые. Осенью едят ягоды — морошку, бруснику, костянику, чернику. В неурожайный на орехи год в Костромской обл. я видел; как кедровка старательно подбирала с поверхности лесной дороги примерзшие к почве семена ели. Птица наклоняла голову и клювом сковыривала семена. Изредка кедровки поедают мелких птиц и лягушек.

Помет кедровок в зависимости от корма может быть жидким или довольно густым, если птица кормится в основном орехами. Погадок этих птиц я не находил, по-видимому, в период питания орехами птицы их не сбрасывают.

Гнездится кедровка начинает очень рано, когда в лесу еже не сойдет снег. Ее гнезда похожи на гнезда соек. Птицы строят их на хвойных деревьях невысоко над землей.

У кедровок очень характерные, безошибочно узнаваемые перья, но в поедях хищных птиц я их не встречал. Хотя попытку ястреба-перепелятника охотиться на этих птиц я наблюдал недалеко от Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>