Ворон обыкновенный

Ворон

Ворон обыкновенный — самая крупная птица не только в семействе врановых, но и во всем отряде воробьиных. Длина его тела около 64 см, а весить он может до 1,5 кг. Ворона легко узнать по крупным размерам, общему «вороньему» облику и по однообразной черной с металлическим блеском окраске. Обращает на себя внимание крупный и мощный клюв этой птицы и своеобразный голос — гортанное карканье, имеющее множество оттенков и вариантов.

В течение всего года вороны держатся парами. Услышав над лесом хриплое «кру-кру» и оглянувшись, почти всегда можно отыскать глазами и вторую птицу. Сейчас вороны стали самыми обычными птицами, и редкий выезд за город обходится без того, чтобы не увидеть хотя бы парочку этих птиц. А было время, когда я специально выезжал за 75 км от Москвы, чтобы посмотреть на воронов, гнездившихся в старом ельнике у ст. Голицыно.

Гнездование ворона

Гнездиться вороны начинают раньше всех наших птиц, за исключением клестов и сизых голубей, которые могут отложить яйца и среди зимы. В средней полосе они уже в январе начинают свои эффектные воздушные игры над лесом, а в марте приступают к строительству новых или ремонту старых гнезд, которые иногда используют в течение многих лет. Гнезда располагаются на крупных деревьях, обычно на большой высоте, часто не ниже 20 м на землей, поэтому трудно досягаемы для наблюдения. В последние десятилетия под Москвой некоторые вороны начали строить гнезда на металлических мачтах линий высоковольтных передач. На востоке, в степных районах, я находил гнезда воронов под крышами высоких деревянных построек, а на севере — на выступах скал. Известны случаи гнездования этих птиц на колокольнях и городских башнях.

Гнездо ворона очень похоже на гнездо обыкновенной вороны, только крупнее. Снаружи оно сложено из сухих, довольно толстых ветвей, а внутри выложено шерстью. В средней полосе России самки ворона откладывают первые яйца в самом начале марта, и с этих пор не покидает гнездо. Самец время от времени прилетает покормить свою насиживающую подругу. В полной кладке 3—7 яиц. Они зеленоватой или серовато-голубоватой окраски, по которой разбросаны темные поверхностные и более светлые глубокие пятна. Внешне яйца ворона очень похожи на яйца вороны, но заметно крупнее. Средняя их величина 49,7×33,4 мм. Насиживание длится около 3 недель. Молодые воронята покидают гнездо в конце мая. К концу гнездового цикла земля под гнездом ворона бывает сильно испачкана белыми кляксами помета. Здесь же можно найти погадки птиц, иногда остатки пищи, приносимой птицами своим птенцам, и, как правило, хотя бы 1—2 иссиня-черных, утерянных ими пера.

Питание ворона

Ворон — падальщик. Возле боен или на рыболовных и зверобойных промыслах эти птицы иногда собираются в большом количестве. Они очень смелые хищники. Если ворона не решается нападать на взрослую серую крысу, то ворон бесстрашно атакует ее и убивает несколькими ударами клюва. Глядишь, и пары минут не прошло с момента атаки, а он уже несет убитую крысу в какое-нибудь укромнее местечко, где ему не будут мешать трапезничать. Когда, насытившись, ворон покинет это место, та остается лишь перепачканный кровью снег, истоптанный крупными лапами. Обычно он съедает всего зверька без остатка. Решается ворон нападать и на более крупную добычу, например на больных или раненых крупных птиц и даже на зайцев.

Следы ворона

Следы ворона при движении шагом (слева) и скачками

Когда в лесу появляется падаль, ворон часто узнает об этом по возбужденному стрекотанию сорок или карканью ворон. Однако он осторожен и не спешит к обильной пище, а спускается с дерева лишь после того, как убедится в полной безопасности. Несмотря на мощный клюв, крепкую шкуру лося или коровы проклевать ему очень трудно, поэтому он начинает есть падаль после того, как собаки или лисы прогрызут шкуру, или если сам обнаружит какие-либо раны на теле животного. У павшей овцы или собаки ворон выклевывает глаза, но у крупной коровы он этого сделать не может.

Погадки ворона можно найти не только под гнездовым деревом. Иногда их удается отыскать под деревьями и скалами, на которых ночуют птицы. Они напоминают погадки ворон, которые попадаются довольно часто, но у ворона они крупнее— (6×2,2) — (4,3×2,7) см. Состоят погодки обычно из шерсти съеденных животных и вкрапленных в нее осколков костей. Нередко в них замечаешь семена культурных злаков. В южных районах встречаются погадки воронов, целиком состоящие из каких-либо плодов, например из полупереваренных ягод эфедры.

Помет этих птиц может быть то в виде полужидкой расплывшейся белой кляксы, то в виде более густой короткой «колбаски» темного цвета, но с одного конца покрытой белым налетом, — все зависит от съеденной пищи. Величина такой «колбаски» около 4,5×0,8 см.

Следы ворона

След ворона

Отпечаток лапы ворона

Следы лап ворона отыскать совсем нетрудно, стоит лишь выехать за город и пройтись по полю или вдоль опушки леса. На отпечатках его лап легко заметить разного рода индивидуальные особенности. Можно, например, обратить внимание на то, что отпечатки, оставленные разными воронами, заметно различаются по величине. Как правило, более крупные отпечатки принадлежат самцам, а более мелкие — самкам. Самец оставляет отпечаток (11,4×4,8) — (12,5×5), а самка — около 10,5×4 см. Длина когтей на средних пальцах до 1,7, а на задних — 2 см. Передвигается ворон либо размеренными шагами длиной по 16—20 см, либо косыми скачками, ставя одну лапу чуть впереди другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *