Галка — некрупная птица вороньего облика. Оперение все черное с неярким металлическим отливом, только на затылке и шее перья пепельно-серые. Величиной галка заметно мельче вороны: длина тела 34,2—35,5 см. а масса чуть меньше 200 г.
Следы галки
Галки очень общительны, с весны до осени держатся вместе с грачами. Весной птицы бок о бок следуют за тракторами, ища в отвалах земли дождевых червей и насекомых. Летом вместе с грачами и скворцами летают на убранные поля и скошенные луга. На одних подбирают опавшие зерна, на других ловят насекомых, чаще всего прямокрылых.
После отлета грачей галки присоединяются к стаям серы ворон. Вместе с ними ночуют на высоких деревьях в городских парках и дворах. С рассветом летят за городскую черту, кормятся на свалках и рыщут по обочинам дорог. Отходы с помоек в зимнем питании галок играют очень существенную роль.
Следы галок похожи на следы ворон и грачей, но отпечатки ее лап заметно мельче. По величине их скорее можно спутать со следами сорок. Но сорока передвигается преимущественно вскачь, а галка ходит торопливым пружинистым шагом, делая упор в основном на пальцы. Из-за этого средняя подошвенная мозоль на следах часто плохо пропечатывается.
К тому же у галки пальцы несколько толстоваты, а когти короче и тупее. Это отражается и на длине отпечатка. Отпечаток лапки галки чуть короче такового сороки. Его размер (вместе с когтями) 6,3×2,8 см. Длина когтя среднего пальца 0,6, заднего 0,8 см. Длина шага 13—15, ширина следовой дорожки около 5 см. Шаг почти прямой, с легким наклоном среднего пальца внутрь.
В отличие от ворон галки не разоряют птичьи гнезда или делают это редко. Они уничтожают много насекомых-вредителей, чем приносят несомненную пользу. Но иногда могут наносить урон бахчам и огородам. В отдельные годы поздней осенью я заставал кормящихся галок на черноплодной рябине, хотя обычно они ее не трогали.
Гнездятся галки небольшими колониями или отдельными парами. Гнезда устраивают на чердаках, под крышами зданий и на колокольнях храмов. В сельской местности часто поселяются в печных трубах. Охотно занимают дупла. Часто создают совместные колонии с грачами. Грачи строят гнезда на вершинах деревьев, а галки — в дуплах или под крышами садовых построек.
У мест гнездования галки появляются уже сформировавшимися парами. Весь март они держатся поблизости от этих мест. Но к строительству гнезд приступают позже ворон и грачей, только с конца первой декады апреля. Оба партнера дружно таскают в дупло или трубу сначала тонкие сухие ветки, а затем шерсть, растительные волокна, тряпки и бумагу, чтобы выстлать ими лоток.
В первой половине мая в гнездах можно обнаружить свежие кладки яиц. Чаще всего их бывает 5—6 шт., иногда больше или меньше. Они светло-голубоватой окраски, с негустыми и мелкими зеленовато-бурыми пятнами. Средний размер яиц 36×26 мм. Их обычно легко отличить от яиц других врановых. После 18 дней насиживания в гнездах появляются птенцы. Выброшенную из гнезд после вылупления птенцов скорлупу я не находил. Скорее всего, галки, как и другие врановые, ее не выносят. Птенцы остаются в гнезде целый месяц.